KZ

Можно ли вернуть деньги за обязательную автостраховку в Казахстане

Опубликовано:

Мужчина подписывает договор автострахования
Иллюстративное фото: SARINYAPINNGAM/Getty Images

Стоимость полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОГПО) владельцев некоторых легковых автомобилей может превысить 100 тысяч тенге. Можно ли расторгнуть договор ОГПО и вернуть деньги, узнали журналисты NUR.KZ.

Обязательная страховка, которую должен оформить каждый казахстанский водитель, защищает его от выплаты ущерба, который он может нанести третьим лицам.

В какой бы страховой компании автовладелец не страховал свою ответственность, стоимость полиса (страховая премия) должна быть одинаковой. Она зависит от дорожной дисциплины самого водителя и характеристик авто.

Законом РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» установлена базовая страховая премия в размере 1,9 месячного расчетного показателя (МРП). На 2022 год она составляет 5 819,7 тенге.

Чтобы узнать точную сумму страховки, базовую ставку нужно умножить на несколько коэффициентов:

  • по территории регистрации автомобиля – от 1 для жителей Жамбылской области до 2,96 для Алматы;
  • по типу транспортного средства – от 1 для прицепа и мототранспорта до 3,98 для грузовых машин. Коэффициент для легковых авто – 2,09;
  • возраста и стажа водителя – от 1 для водителей старше 25 лет со стажем вождения более 2 лет до 1,1 для водителей младше 25 лет со стажем вождения менее 2 лет;
  • срока эксплуатации транспортного средства – 1 для авто младше 7 лет и 1,1 для авто старше 7 лет;
  • класса, присвоенного водителю по окончании предыдущего срока страхования с учетом наличия страховых случаев по его вине – от 0,5 до 2,45.

Если учесть самые высокие коэффициенты, то владелец легкового автомобиля из Алматы должен заплатить за страховку ОГПО более 100 тысяч тенге.

Окончательная стоимость полиса автоматически определяется при его оформлении страховыми компаниями (страховщиками) или их онлайн-сервисами.

Можно ли досрочно расторгнуть договор ОГПО

Между тем, как отмечают специалисты проекта Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) FinGramota, договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств можно досрочно расторгнуть в следующих предусмотренных законодательством случаях:

  • когда перестал существовать объект страхования;
  • смерти застрахованного (лица, в отношении которого было осуществлено страхование), не являющегося страхователем (лицом, заключившим договор страхования со страховщиком), когда не произошла его замена;
Игрушечная машинка стоит на калькуляторе рядом со стопками монет
Иллюстративное фото: krisanapong detraphiphat/Getty Images
  • отчуждения страхователем объекта имущественного страхования, если страховщик против его замены, а договором или законодательными актами РК не установлено иное;
  • прекращения в установленном порядке предпринимательской деятельности страхователем, застраховавшим свой предпринимательский риск или гражданско-правовую ответственность, связанную с этой деятельностью;
  • когда возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай;
  • вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации страховой компании, принятия решения уполномоченным государственным органом о лишении лицензии филиала страховой организации-нерезидента РК, за исключением случаев, предусмотренных законом РК «О страховой деятельности»;
  • изменения условий и сведений, включенных в страховой полис;
  • в других случаях, предусмотренных законом РК «О страховой деятельности».

Сколько денег вернут за страховку ОГПО

Договор считается прекращенным с момента возникновения одного из вышеуказанных обстоятельств. Но об этом заинтересованная сторона, то есть страхователь, должна незамедлительно уведомить страховую компанию.

Страховщик при этом имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовал страховой полис. То есть остальную часть за неиспользованное время он должен вернуть страхователю.

Но, если отказ от договора не связан с описанными в законе обстоятельствами, страховая премия либо страховые взносы не подлежат возврату, если договором не предусмотрено иное.

Специалисты также отмечают, что за защитой своих прав потребители финансовых услуг могут обратиться в АРРФР с официальным обращением.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1974252-mozhno-li-vernut-dengi-za-obyazatelnuyu-avtostrahovku-v-kazahstane/

jitsu gif