KZ

Обязательно ли оформлять страховку ГПО, если взял машину на время в Казахстане

Женщина отдает ключи от автомобиля
Иллюстративное фото: gettyimages.com / krisanapong detraphiphat

Страхование гражданско-правовой ответственности при эксплуатации автомобиля обязательно в Казахстане. Но есть случаи, когда оформлять такую страховку не нужно. Подробнее в материале Нурфин.

Всю информацию об условиях оформления ОГПО водителями автомобилей можно найти в Законе РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств».

К слову, под владельцами транспортных средств здесь подразумеваются не только непосредственно собственники, но и водители, которым автомобиль был передан во временное управление.

А ОГПО – это сокращенная аббревиатура от ОС ГПО ВТС, что расшифровывается как «Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств».

То есть такую страховку должны оформлять временные и постоянные водители автомобилей, за исключением некоторых лиц. Причем, если водитель ездит на разных машинах, на каждую из них должна быть оформлена отдельная страховка гражданско-правовой ответственности.

Также отметим, что заключение договора КАСКО не освобождается от оформления ОГПО, потому что данные виды страхования покрывают совершенно разные случаи.

По добровольной страховке можно восстановить свой автомобиль в случае его повреждения, а по обязательной – понести ответственность перед лицами, пострадавшими по вине застрахованного.

Кто должен оформлять обязательную страховку

Обязательному страхованию подлежит гражданско-правовая ответственность водителей зарегистрированных в РК легковых и грузовых автомобилей, автобусов, микроавтобусов и транспортных средств, построенных на их базе, мототранспорта и прицепов к ним, а также трамваев и троллейбусов.

Также должны оформить ОГПО водители временно въехавших на территорию РК транспортных средств, которые подлежат государственной регистрации и учету.

Обязательную страховку должны иметь и водители автомобилей, доставляемых своим ходом из организаций-изготовителей, ремонтных и торговых организаций, органов таможенного контроля к месту регистрации, а также снятых с учета подразделением уполномоченного органа по обеспечению безопасности дорожного движения в связи с изменением места жительства владельца или изменением права собственности.

Игрушечная машинка стоит на калькуляторе рядом со стопками монет
Иллюстративное фото: gettyimages.com / krisanapong detraphiphat

Когда не нужно оформлять ОГПО

Одно из исключений отчасти касается предыдущего абзаца. Оно заключается в том, что, если управляющий транспортным средством исполняет служебные или трудовые обязанности на основании заключенного договора, то оформлять ОГПО не обязательно.

То есть при проверке наличия обязательной страховки нужно предъявить какие-то документы: договор с владельцем автомобиля, путевой лист и так далее.

Также не обязательно оформлять ОГПО водителю, который ведет машину в присутствии ее владельца.

Что касается временно въехавших на территорию Казахстана машин, то тут исключения касаются автомобилей и их владельцев, которые в другом государстве оформили обязательную страховку, признаваемую у нас в стране в соответствии с условиями международного договора.

ОГПО также не оформляется владельцами машин, временно въехавших в Казахстан, которые не подлежат государственной регистрации и учету.

Согласно закону «О дорожном движении» это транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные на территорию РК на срок менее одного года.

Нужно ли оформлять ОГПО, если взял машину на время в личных целях

Исходя из вышесказанного, водитель, который взял автомобиль на время у его хозяина или в компании по прокату авто для личного пользования, должен оформить обязательную страховку гражданско-правовой ответственности.

Договор аренды или другие документы от собственников транспортного средства не могут являться основанием для того, чтобы не оформлять ОГПО, потому что временный водитель в этом случае не исполняет служебные или трудовые обязанности, связанные с вождением.

Напомним, что обязательное страхование гражданско-правовой ответственности водителя автомобиля можно оформить онлайн, а если вы берете автомобиль в прокат, то страховка обычно оформляется при заключении договора аренды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1902660-obyazatelno-li-oformlyat-strahovku-gpo-esli-vzyal-mashinu-na-vremya-v-kazahstane/