KZ

В каких сферах труда больше всего работающих пенсионеров в Казахстане

Опубликовано:

дедушка работает с паяльником
Иллюстративное фото: pixabay.com

В рейтинге стран по стоимости жизни для пенсионеров Казахстан оказался почти в самом конце - на 37-м месте из 44-х. Не самый лучший показатель и неудивительно, что некоторые граждане продолжают свою трудовую деятельность даже после выхода на пенсию. В каких сферах экономики больше всего работающих пожилых людей, узнали журналисты NUR.KZ.

Ранее мы рассказывали о рейтинге стран по соотношению цен на продукты питания к пенсиям. В нем участвовало 44 страны, и Казахстан тогда занял 37-е место. Несмотря на то, что это довольно пессимистичный показатель, оказалось, что он выше, чем в некоторых других странах СНГ.

Впрочем, это не отменяет того факта, что Казахстану есть куда развиваться и что улучшать. А пока некоторым казахстанским гражданам, похоже, недостаточно одних лишь пенсионных выплат, и они продолжают работать даже после выхода на пенсию.

Аналитики Finprom узнали, на каких работах чаще всего можно увидеть пенсионеров.

Где чаще всего работают казахстанские пенсионеры

Как сообщают аналитики мониторингового агентства, в 2021 году в стране проживало более 1,6 млн пенсионеров возрастом от 65 лет и старше. Из них продолжали работать более 70,3 тыс. человек. Это на 3% больше, чем было в 2020 году.

69,7% работающих пенсионеров, или 48,7 тыс. человек, являлись независимыми работниками. Еще 15,9 тыс. - наемными работниками, это 22,6%.

5,7 тыс. человек имели свое ИП, а 46 пенсионеров числились учредителями хозяйственных товариществ и акционерами, а также членами производственных кооперативов.

Большая часть пенсионеров, если смотреть по отраслям экономики, заняты в агропромышленном комплексе. 51,3 тыс. человек работают в сельском, лесном или рыбном хозяйстве - это 73% от всех работающих пенсионеров.

На втором месте оказалась оптовая торговля, ритейл и авторемонт. В 2021 году в этой отрасли было занято около 4 413 человек, это на 24,8% меньше, чем годом ранее.

Другими популярными отраслями, где часто можно увидеть пенсионеров, оказались транспортно-логистическая сфера (2 366 человек) и сфера образования (2 325 человек).

рейтинг отраслей по количеству занятых пенсионеров
Инфогафика: finprom.kz

Доля работающих пенсионеров в 2021 году составила 4,3%. Причины, по которым они продолжают работать после выхода на пенсию, могут быть разными, и не всегда это значит, что они работают из-за того, что пенсионных выплат не хватает для жизни.

Напомним, что на 1 апреля 2022 года средняя пенсия составляла 105 344 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1965692-v-kakih-sferah-truda-bolshe-vsego-rabotayuschih-pensionerov-v-kazahstane/