KZ

Какую выплату должен получить пострадавший в ДТП пешеход в Казахстане

Люди переходят дорогу по "зебре"
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Пешеходы, пассажиры и другие лица, которые пострадали в результате ДТП имеют право на официальное возмещение вреда здоровью и имуществу в рамках страховки ОГПО виновного в аварии водителя. На какие суммы могут претендовать пострадавшие и их родственники, узнали журналисты Нурфин.

Страховку оформляют водители

Страховку гражданско-правовой ответственности (ОГПО) в обязательном порядке раз в год должны оформлять все владельцы и водители транспортных средств (ВТС).

Ее стоимость не зависит от страховой компании, но при этом исчисляется на основе базовой страховой премии в размере 1,9 МРП или 5 542,3 тенге в текущем году, умноженной на коэффициенты типа транспорта, региона регистрации авто, срока его эксплуатации, возраста и стажа водителя, а также присвоенного ему класса.

По самым высоким коэффициентам размер обязательной страховой премии может достигать почти 200 тысяч тенге.

А отсутствие ОГПО у водителя автомобиля влечет штраф в размере 10 МРП или 29 170 тенге в 2021 году.

Несмотря на то, что за страховой полис платит владелец транспортного средства, защищает она не его, а его ответственность перед третьими лицами. То есть, если водитель виноват в аварии, то причиненный им ущерб должен быть возмещен за счет этой страховки.

При этом напомним, что после аварии ОГПО обновлять не нужно.

Возмещение ущерба до 5,8 миллиона тенге

Пострадавшие в аварии, среди которых могут быть пешеходы, пассажиры, водители других автомобилей и так далее в первую очередь могут претендовать на возмещение вреда здоровью.

Если в случае ДТП была установлена инвалидность, то должны быть произведены выплаты следующего размера:

  • I группа - 1 600 МРП или 4 667 200 тенге;
  • II группа - 1 200 МРП или 3 500 400 тенге;
  • III группа - 500 МРП или 1 458 500 тенге;
  • ребенок-инвалид - 1 000 МРП или 2 917 000 тенге.

Если авария повлекла увечья, травмы или иное повреждение здоровью без установления инвалидности, то выплата равна размеру фактических расходов на амбулаторное или стационарное лечение, но не более 300 МРП или 875 100 тенге в 2021 году.

Машина скорой помощи приехала по вызову
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Страховая выплата за вред, нанесенный имуществу одного потерпевшего, также равна размеру причиненного вреда, но не более 600 МРП или 1 750 200 тенге.

Выплату за имущественный вред должен получить каждый из пострадавших, но общий размер выплат не может превышать 2 000 МРП или 5 834 000 тенге в текущем году.

Выплаты в следствие летального исхода

За вред от аварии, повлекший гибель человека, страховая выплата также составит 2 000 МРП или 5 834 000 тенге в текущем году.

По сообщению страховой компании «Евразия» данная сумма должна выплачиваться иждивенцам погибшего в результате ДТП, а именно несовершеннолетним детям, нетрудоспособным родителям или супругам, которые находились на его иждивении.

При этом не важно наличие какой-либо страховки у погибших и пострадавших, они получают возмещение за счет обязательной страховки виновного водителя.

Страховая компания приводит такой пример: 30 марта 2020 года водитель, управляя автомашиной Lada Largus на трассе Атырау - Индер, совершил наезд на пешехода. Пострадавший мужчина 1983 года рождения скончался до приезда реанимобиля.

В результате его жена и пять несовершеннолетних детей лишились кормильца. В рамках закона ОГПО ВТС лимит ответственности в результате смерти пострадавшего, как уже указывалось, составляет 2 000 МРП. На основании предоставленных документов страховая компания возместила ущерб в полном объеме.

Иногда стоит самостоятельно обращаться в страховую компанию

Также страховщики напоминают, что, если водитель на своей машине разбил или повредил другой автомобиль, витрину магазина, забор, покалечил кого-то и был признан виновным в ДТП, то страховая компания, где он оформлял ОГПО, должна заплатить за эти убытки пострадавшим в пределах страховой суммы.

При этом специалисты предостерегают пострадавших от обращения к услугам, так называемых страховых «помогаек», которые орудуют на страховом рынке Казахстана и наживаются на подобных ДТП.

Всем, кому положена страховая выплата в результате аварии, лучше обратиться за ее получением напрямую в страховую компанию, где оформлена страховка ОГПО виновника ДТП. Эту информацию можно получить у самого застрахованного, представителя дорожной полиции или других уполномоченных лиц.

Возмещение ущерба здоровью и имуществу также должны получить пассажиры общественного транспорта при авариях и других действиях водителя, повлекших несчастный случай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1927356-kakuyu-vyplatu-dolzhen-poluchit-postradavshiy-v-dtp-peshehod-v-kazahstane/