KZ

Что делать, если вы получили травму в общественном транспорте в Казахстане

Скорая помощь
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Общественный транспорт также имеет свои риски для пассажиров. При аварийных ситуациях или из-за действий водителя казахстанцы могут получить различные травмы. О том, как правильно поступить в подобной ситуации, читайте в материале Нурфин.

Общественный транспорт является основным средством передвижения в городских условиях.

Однако и в этом случае казахстанцы могут столкнуться с определенными рисками. Одним из них является ущерб здоровью или имуществу пассажира.

Например, пассажиры могут получить различные травмы или повредить имущество при аварии, резких маневрах или внезапном торможении.

Так, согласно сообщению страховой компании "Евразия", в октябре 2020 года жительница Алматы получила множественные травмы и инвалидность 3 группы при поездке в автобусе. В результате страховщик выплатил пассажирке около 7,3 млн тенге страховых выплат.

В подобных ситуациях получившие повреждения казахстанцы могут воспользоваться компенсацией, согласно закону "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами".

То есть казахстанцам не нужно иметь отдельную страховку для получения подобных выплат. Каждая компания-перевозчик обязана оформить договор о страховании гражданско-правовой ответственности (ГПО) перевозчика перед пассажирами.

Врач заполняет документ
Иллюстративное фото: freepik.com

Сколько заплатят за травму

Суммы по страховым выплатам зависят от степени полученных травм и вреда здоровью. При этом имеются минимальные и максимальные значения выплат:

  • за вред, причиненный жизни и здоровью каждого потерпевшего и повлекший, гибель – от 5 000 МРП или от 14 585 000‬ тенге,
  • за увечье, травму или вред здоровью (без инвалидности) – в размере фактических расходов на лечение, но не более 200 МРП или 583 400 тенге,
  • за вред имуществу пассажира – в размере причиненного вреда, но не более 250 МРП или 729 250‬ тенге.

А если в случае аварии или другой ситуации пассажир получил степень инвалидности, то предусмотрены следующие минимальные страховые выплаты:

  • получение I группы инвалидности – 5 000 МРП или 14 585 000‬ тенге,
  • получение II группы инвалидности – 3 500 МРП или 10 209 500 тенге,
  • получение III группы инвалидности – 2 500 МРП или 7 292 500 тенге.

При этом следует помнить, что страховая выплата за вред здоровью и имуществу пассажира, причиненные в период перевозки, подлежит возмещению независимо от вины перевозчика.

Это указано во 2 пункте статьи 20 закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами".

Однако для получения этих выплат пассажиру важно добиться факта регистрации страхового случая. То есть нужно собрать все необходимые документы.

Доктор проверяет состояние работника
Иллюстративное фото: freepik.com

Что надо делать, если наступил страховой случай

Если вы или ваше имущество пострадали в общественном транспорте, то в первую очередь нужно зафиксировать факт причинения вреда. Для этого нужно вызвать соответствующие органы (скорую, полицию).

Также важно потребовать от перевозчика составить акт о страховом случае. Необходимо настаивать на его составлении, так как это обязанность перевозчика.

Далее нужно собрать:

  • документ, подтверждающий факт наступления страхового случая и размер ущерба,
  • проездной билет (или копию ведомости продажи билетов или корешка билета, заверенную перевозчиком), выписку с оплаты проездной картой или свидетельские показания,
  • медицинские справки о травме и временной нетрудоспособности или об установлении инвалидности, если нанесен вред здоровью,
  • перечень утраченного, недостающего или поврежденного имущества потерпевшего,
  • а в случае смерти – нотариально удостоверенную копию свидетельства.

Эти документы и заявление о требовании возмещения ущерба нужно предоставить компании-перевозчику. В свою очередь, эта компания должна сообщить о наступлении страхового случая своей страховой компании.

Перевозчик обязан сообщить об этом страховщику не позднее трех рабочих дней после известия о страховом случае.

Помните, что страховая компания может не выплатить компенсацию, если не обратиться к ней вовремя. Поэтому пассажиру желательно самостоятельно обратиться к страховщику, с которым у перевозчика имеется договор.

Это позволит добиться более быстрого рассмотрения случая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1912026-chto-delat-esli-vy-poluchili-travmu-v-obschestvennom-transporte-v-kazahstane/