KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Петицию против снижения порога НДС запустили в Казахстане

Опубликовано:

Человек просматривает цифры на торговом чеке
Чек. Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане запустили петицию против снижения порога постановки на учет по НДС до 15 млн тенге. Она опубликована на портале e-Petition.kz, передает NUR.KZ.

В петиции отмечается, что первым предложил снизить порог постановки на учет по НДС до 15 млн тенге глава Министерства национальной экономики Серик Жумангарин.

Данная мера, как уверены авторы петиции Ануарбек Скаков и Жангельды Сулейманов, приведет к ухудшению положения МСБ, и, вероятно, к сокращению численности малого бизнеса в целом.

Сегодняшний порог в 20 тысяч МРП, что на 2025 год составляет 78,6 млн тенге, является достаточно, по их мнению, низким и некомфортным для МСБ. Поэтому многие предприниматели стараются не перешагнуть этот порог.

А постановка на учет по НДС, как отмечают авторы петиции, обяжет предпринимателей добавлять к ценам на их товары, работы, услуги, еще и сумму НДС, которую планируется поднять до 20%. То есть это грозит увеличением цен на 20%. Но в действительности, уверены заявители, цены повысятся более значительно.

"В-третьих, многие представители МСБ не имеют права относить НДС в зачет, так как либо сами создают свои товары, работы, услуги, либо их поставщики не являются плательщиками НДС. Например, закупки с рынков. Поэтому, предпринимателям придется уплачивать в бюджет почти всю сумму НДС, добавленную к цене на их товары, работы, услуги.

В-четвертых, НДС во всем мире считается самым сложным налогом для исчисления. И у нас в Казахстане судебные органы и Высшая аудиторская палата отмечала неопределенности и многочисленные нарушения в толковании НДС со стороны налоговых органов.

НДС требует представления ежеквартальных деклараций, ведения налоговых регистров и полноценного бухгалтерского учета, выписки электронных счет-фактур, их учета, а также проверки полученных ЭСФ. Всего этого сегодня МСБ не обязан делать. И поэтому, предприниматели вынуждены будут привлекать бухгалтеров, а это дополнительные расходы каждый месяц", - считают авторы петиции.

Отмечается также, что большинство претензий налоговых органов касается НДС. А это значит, что МСБ тоже будет получать огромное количество уведомлений камерального контроля и/или предписаний о налоговых проверках.

"Учитывая особое внимание налоговых органов к НДС, предприниматели вынуждены будут уделять огромное внимание оформлению сделок как со своими покупателями, так и с поставщиками. В том числе, заключению договоров. А для этих задач нужны будут юристы, труд которых придется также оплачивать МСБ.

В-восьмых, налоговые органы применяют жесткие меры в сфере НДС за любые нарушения, и часто эти меры необоснованные. Такие, как "арест" счетов, снятие с учета по НДС и блок ЭСФ. Такие меры приводят почти всегда к банкротству и ликвидации бизнеса.

Мы привели восемь негативных последствий для МСБ. В реальности, их будет больше. Ясно, что понижение порога приведет к сокращению МСБ или затруднит его. Просим Вас отказаться от идеи о снижении порога постановки на учет по НДС до 15 миллионов тенге", - подытожили авторы петиции.

Ранее мы писали, что рост ставки налога на добавленную стоимость и снижение порога до 15 млн тенге может оказать влияние на население из-за роста цен на товары и услуги.

Напомним, год назад премьер-министр Олжас Бектенов заявлял, что повышать ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в Казахстане пока не будут.

Недавно вице-премьер Канат Бозумбаев прокомментировал информацию о том, что в правительстве Казахстана недавно обсуждали повышение ставки НДС с 12 до 20%.

На прошлой неделе премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов предложил повысить НДС, уменьшив при этом для работодателей социальный налог и пенсионные отчисления.

Кроме того, Жумангарин, говоря о планах увеличить НДС в Казахстане, заявил, что новую ставку пока не определили.

Позже министр национальной экономики Серик Жумангарин заявил, что новая предлагаемая ставка НДС станет известна уже в ближайшем месяце.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/2217509-peticiyu-protiv-ponizheniya-poroga-nds-zapustili-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 23

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

ТалгатЖ

надо петицию чтобы половину депутатов уволили

Comment reaction

МаразНасПогубит

Всех дураков надо давно менять на умных. Так как сейчас нет там умных.

Кенжехан1953

Да менять

Честный

Петиция??? В Казахстане??? 😂😂😂😂😂😂😂

Comment reaction

Кенжехан1953

Да нужно

Ардак

Петиция не рботает, это просто обман,водят за нос народ

Alban

Мы не зависимая страна и от нас ничего не зависит

МаразНасПогубит

От народа в стране воров ни чего не зависит.

Name99

Там петиция нужна не за порог, а против 20% или за порог только для товаров, а не для всех подряд. Будто все мелкие перекупы, которые торгуют покупают товар без НДС. Открою страшную тайну, любой производитель, любой оптовик, всегда на учёте по НДС. И этот НДС всегда есть в цене. Максимум что им придётся оплачивать, внимание, не добавлять, а им именно оплачивать, это разницу между покупкой и продажей, т.е если купил за 112 с ндс, а продал за 130 с ндс, НДС от 130 это 13.96, где 12 идёт в зачёт, и только 1,96 к уплате . И когда все будут на НДС, всё останется +/- так же. Кроме услуг и работ, тут конечно совсем другая модель и придётся добавить весь %.

_Oldman_

Петицию??? Ну-ну... конечно, петиции - очень сильное средство взаимодействия с правительством. Есть же уже результаты по утильсбору и переводу времени... Надо писать, надо, конечно...

BAUKANUR

Толку от ваших петиции Вам не дошло играли играли с временем и что ??? Играли Играли с утильсбором и что ??? Петицию они запустили по однои причине АЭС и свои хотелки и забудьте что они станут нормальными им не до вас !

Рина

у нас как всегда когда говорят не будут это значки что на днях будут 😡

Справедлив

Да все в порядке у нас с налоговыми поступлениями и доходами в бюджет!!!Просто,кто то хочет быстро все свои вопросы решить,вместо того,чтобы спокойно дальше работать!!!Все таки голодный намного страшнее сытого и спокойного!!!

МаразНасПогубит

Коррупция ворует быстрее, чем налоги успевает уплатить народ.

PurpleOlive

Мохнатая рука Маке-Баке-Саке и Гулике, ловко перехватывают любые финансовые потоки. ))

1_1

бесполезно, в правительстве просто не поймут этих доводов, т.к. практиков нет, все в теории

Shtirlitz

поддерживаю, однако, государству надо усилить контроль за теми кто мало платит НДС хотя обороты миллиардные. Знаю таких, налоговики знают об этом но ничего по ним не делают совсем - скорее всего там и кормятся. Самому государству свою налоговую службу надо растормошить - там много миллиардов НДС можно государству возместить, просто никто не работает.

МаразНасПогубит

В мире капитализма, все хотят грабить народ.

Вован

Если судить по переводу времени, что они готовы уничтожать наше здоровье, но будут стоять на своём, то петиция по поводу НДС точно останется без изменений

Неравнодушный

вопрос уже решен, надо думать, что они могут предложить взамен

1_1

прекрасно понимаю, что чиновникам на все эти доводы абсолютно плевать, потому что во-первых в правительстве и центральных органах практически нет практиковавших специалистов, все знания теоретические, а во вторых для чиновников прибыль всегда чистая в виде зарплаты, премии и откатов

GSB

Надо было запустить петицию не о снижении порога НДС, а за приведение в соответствие этого налога его названию. Само название это налога говорит о том, что это налог на добавленную стоимость, а по факту его берут от стоимости реализации. Тогда надо назвать его или налогом с реализации, или налогом с продаж. А сейчас это похоже на аферу века.

Name99

Справедливости ради, стоит отметить, что в Вашем тексте есть недочёты. Он указан, как налог с реализации в чеке, в том случае, если продавец является плательщиком ндс. И вот когда он платит 12%, то платит только с разницы между покупкой и продажей. Если он купил этот товар с ндс, то часть ндс пойдёт в зачёт. В том случае, если конечный продавец этого не делает, там вопросы либо к нему и к его жадности, либо к его бухгалтеру. Но есть нюанс, когда товар только завозится или производится, вот тут то и есть оплата со всей суммы продажи, т.к продажа первичная и следовательно считается вся сумма как добавленная стоимость.

jitsu gif