KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Снижение закредитованности казахстанцев: Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс

Опубликовано:

Подсчет налогов на калькуляторе
Налоги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сегодня, 12 декабря, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал несколько законов о внесении поправок в Налоговый кодекс, передает NUR.KZ со ссылкой на Акорду.

Как сообщает официальный Telegram-канал пресс-службы президента, главой государства подписаны следующие законы:

  • закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс);
  • закон "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс);
  • закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения".

Напомним, в конце октября мажилис одобрил законопроекты по внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс.

Тогда в мажилисе объясняли, что для снижения закредитованности населения необходимо освободить от налогообложения формируемые доходы, когда задолженность физических лиц прощается микрофинансовыми организациями, коллекторскими агентствами.

В законопроектах депутаты предлагали стимулировать микрофинансовые и коллекторские организации прощать долги проблемных заемщиков. Для этого предлагалось на три года освобождать от налогообложения их доходы, возникающие при списании долгов.

"В рамках основного законопроекта также предлагается освободить от налогов целевые накопления, перечисляемые детям из доходов Национального фонда.

В случае невозможности уплаты гражданами и юридическими лицами страны государственной пошлины, определенной при обращении в суд, им предоставляются механизмы отсрочки данной выплаты для обеспечения полного использования их конституционного права", - поясняли в мажилисе.

Тогда же глава МНЭ Алибек Куантыров сообщал, какие нововведения готовят для казахстанцев в части налогообложения. По его словам, для физлиц рассматривается возможность внедрения прогрессивного индивидуального подоходного налога.

"Для физлиц рассматривается сейчас возможность внедрения прогрессивного ИПН (индивидуальный подоходный налог – прим. ред.) – для тех, кто зарабатывает свыше 40-50 млн тенге в год, а также прогрессивный ИПН для пассивного дохода: для депозитов, для инвестиций в ценные бумаги. Но опять – это не коснется людей, которые имеют доходы ниже 40-50 млн тенге", – говорил глава МНЭ.

Министр отмечал, что было решено отказаться от идеи налогообложения депозитов казахстанцев.

Добавим, что в сентябре президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу поручил уменьшить количество видов налоговых платежей в бюджет.

"Недополученные налоги – это непостроенные больницы, дороги и школы. Следует критически проанализировать и сократить объем налоговых льгот минимум на 20%. Оставшиеся преференции должны предоставляться по четким правилам, без привязки к отдельным проектам и персонам", – отмечал президент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/2050506-tokaev-podpisal-popravki-v-nalogovyy-kodeks/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 11

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

ruzilyakhudin

Закройте все мфо и банки тоже, народ в долгах, уже нечем платить, работы нет

Comment reaction

Бек16

Закрыть все микрофинансовые организации ничего не производят загоняют народ в долги !!!

Comment reaction

Serg75

И на счет декларации. А где можно посмотреть декларации о доходах бывших первых и нынешних первых лиц государства? Где можно посмотреть сколько было продано сырья и ископаемых за рубеж и на какую сумму и сколько при этом финансов поступило от этой продажи в бюджет страны и в т.ч. и от налогов, и куда это тратится. А уж тогда спрашивайте с граждан Казахстана кто сколько зарабатывает. Это мое мнение. А то воруют и пускают госденьги на фигню ненужную казахстанцам а еще в наш карман простых граждан лезут какие у нас доходы... отвечу.. Хреновые. В долгах в кредитах большинство населения сидят. Поэтому будет ход от государства по деклариргванию своих доходов, будет расклад по бывшим первым лицам государства и по нынишним тогда покажу свою декларацию. А сейчас вы нарушаете мои права в легкую и свое не выполняете и что то требуете еще от меня?

Serg75

И на счет декларации. А где можно посмотреть декларации о доходах бывших первых и нынешних первых лиц государства? Где можно посмотреть сколько было продано сырья и ископаемых за рубеж и на какую сумму и сколько при этом финансов поступило от этой продажи в бюджет страны и в т.ч. и от налогов, и куда это тратится. А уж тогда спрашивайте с граждан Казахстана кто сколько зарабатывает. Это мое мнение. А то воруют и пускают госденьги на фигню ненужную казахстанцам а еще в наш карман простых граждан лезут какие у нас доходы... отвечу.. Хреновые. В долгах в кредитах большинство населения сидят. Поэтому будет ход от государства по деклариргванию своих доходов, будет расклад по бывшим первым лицам государства и по нынишним тогда покажу свою декларацию. А сейчас вы нарушаете мои права в легкую и свое не выполняете и что то требуете еще с меня.

Serg75

Нда. Опять за нос всех водят. Опять придумывание велосипеда. Подписываемые указы ... освободите от налогов тех кто вынужден был взять кредит на увеличение своей жилплощади в связи с увеличением семьи...и в связи с тем что государство неможет помочь, а кредиты на машину мебель утварь и оборудование это уже добровольные долги и никаких прощенийи освобождений. Работайте лучше.

rene

Опять те кто аккуратно закрывал кредиты останутся в дураках,а наглецы которые плюнули на ответственнсть будут в выигрыше - стран дураков

Марсианин

И где тут написано про снижение закредитованости ???

Tolyan

Кредиты это уже болезнь. Взять, а там спишут. Типа, долги возвращают только трусы.

Неравнодушный

Если депозиты облагать, то это в первую очередь ударит по банкам, потому что основные люди, размещающие депозиты, это узкий круг умных людей. Они просто найдут другой способ и выведут деньги, и тогда банкам придётся искать деньги у кого-то другого. И банки обратятся к государству и начнётся опять чехарда с поддержанием ликвидности банков. По акциям и облигациям ещё хуже, - закон недоработан, инвесторы фиксируют убытки по одним инструментам и платят при этом налоги по другим, и положительное сальдо может быть отрицательным по году, но их всё равно заставляют платить. Прогрессивная ставка налогообложения просто приведёт к тому, что зарплаты сделают ниже и найдут инструменты для того, чтобы выплачивать премии там через какие-то другие инструменты с отложенным эффектом, чтобы не попадать под налоги

rene

Аха, другим способом это уже риски

R2023

Стимулировать МФО при прощении долгов...значит стимулировать заемщиков к неуплате платежей по кредиту! Сколько можно...

jitsu gif