KZ

В каких случаях казахстанцев могут наказать вместо мошенников

Опубликовано:

Руки мужчины, закованные в наручники
Арест. Иллюстративное фото: pixabay.com

Мошенники всегда стараются найти способы обмануть простых граждан и заполучить их деньги. Они также соблюдают меры предосторожности и разрабатывают пути отхода, чтобы не попасться полиции. Кого могут наказать вместо злоумышленников, рассказали эксперты медиа-портала FinGramota.

Мошенники постоянно придумывают новые способы обмана, но не всегда действуют самостоятельно - часто они ищут людей, которых будут использовать в своих целях.

Как рассказывают эксперты, в интернете все чаще можно встретить объявления о приеме на работу, обещающие высокий заработок за короткий срок, и с минимальными требованиями к кандидатам.

К таким вакансиям нужно подходить с осторожностью – их вполне могли опубликовать так называемые мошенники-кукловоды.

Часто в таких объявлениях предлагается работа, связанная с переводом и обналичиванием денег. Как правило это «удаленка» без оформления документов. Обычно «работодатели» рассказывают о быстром заработке, гарантируют высокие доходы и обещают трудоустроить без проверок и заполнения документов.

При этом в этих вакансиях не описаны конкретные профессиональные требования к соискателям: нет требования ни к уровню образования, ни к опыту работы.

Дело в том, что «работодатель» заинтересован не в наемном работнике, а в дроппере (или в дропе) – человеке который согласится, чтобы его банковская карта стала «транзитной» для украденных мошенниками денег.

Стоит отметить, что дроппер может даже не знать, что участвует в мошеннической схеме – злоумышленники могут замаскировать свою деятельность под «легальный бизнес», а самого дропа даже назначить на «официальную должность».

Мужчина работает за компьютером
Мошенник. Иллюстративное фото: seksan Mongkhonkhamsao/Getty Images

Таким образом, дроп работает с деньгами, которые были украдены и переводит их между разными счетами. Такая схема позволяет преступникам запутать свои следы и усложнить работу следствию. При этом мошеннические переводы могут совершаться в разных странах и от имени разных людей.

За свою работу дроппер обычно получает процент от денежных средств, которые с его помощью перевели злоумышленники.

Естественно, когда полиция выйдет на след мошенников, первым, кого она задержит, будет именно дроппер, который становится соучастником преступления и может получить соответствующее наказание согласно уголовному кодексу, вплоть до лишения свободы.

Помните, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» - никто не будет платить «просто так» большие деньги за работу, которую может выполнить любой. Поэтому ни в коем случае не откликайтесь на подобного рода вакансии и не соглашайтесь на сомнительные предложения, если не хотите оказаться соучастником преступления.

Где еще могут использовать дропперов

Дропы также нужны в сфере продаж. Мошенники часто создают фальшивые интернет-магазины, и им нужен человек, который будет ответственным за него. У такого магазина есть, казалось бы, подтверждающие документы, фишинговый сайт, отзывы покупателей. Мошенники после поступления заявки от клиентов просят предоплату за товар, люди им отправляют деньги, но взамен не получают ничего.

Когда все вскрывается и начинаются «разборки», выясняется, что магазин закрыт, мошенников нигде не найти, и единственным причастным к этой преступной схеме оказывается дроппер, который даже мог не подозревать, что магазин фальшивый.

Мужчина с телефоном и банковской картой
Оплата товара. Иллюстративное фото: pexels.com

Также часто нужны не сами дропы, а их личная информация. Мошенники размещают вакансию на сайтах о трудоустройстве, а когда находится подходящий кандидат, устраивают ему собеседование и просят переслать им документы: удостоверение личности, а иногда даже скан платежной карточки, якобы для начисления зарплаты.

Но после собеседования преступники жертве не перезванивают, а просто используют документы и карточку своей жертвы в своих корыстных целях. Чтобы такого не случилось, никогда не передавайте свои документы и другие личные данные посторонним лицам.

Помните, что серьезные организации назначают личную встречу и не запрашивают ваши персональные и платежные данные. Также настоящему работодателю не нужны секретные коды, пароли, пин-коды и CVV/CVC-коды банковских карточек. Эти данные вообще никому нельзя раскрывать.

Как рассказывают эксперты, дропперами чаще всего становятся те граждане, которые верят, что могут быстро и легко заработать, кто остро нуждается в деньгах и соглашается на любую работу.

Важно помнить, что законодательство Казахстана рассматривает таких людей в качестве соучастников, поэтому перед тем, как решиться на этот сомнительный шаг, нужно несколько раз подумать, стоит ли рисковать ради «быстрого» дохода.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1998566-v-kakih-sluchayah-kazahstantsev-mogut-nakazat-vmesto-moshennikov/