KZ

Мошенники нашли способ украсть деньги у туристов в Казахстане

Опубликовано:

Мужчина набирает номер
Иллюстративное фото: ArisSu/ Getty Images

Вместе с оживлением внутреннего туризма в эту сферу пришли и мошенники. Они создают сайты, маскирующиеся под сервисы по продаже билетов или бронированию жилья. О том, как обезопасить себя перед отдыхом, рассказали эксперты «Лаборатории Касперского».

Внутренний туризм в Казахстане начал оживать после застоя из-за пандемии коронавируса. Несмотря на то, что большая часть наших граждан предпочитает отдыхать за границей, отечественные зоны отдыха также пользуются спросом, как среди казахстанцев, так и среди иностранцев.

Согласно данным аналитиков, с начала года на территории Казахстана побывали 195 тысяч иностранных туристов. В основном турпоток идет из следующих стран:

  • Россия – 67%;
  • Узбекистан – 16%;
  • Турция – 6%;
  • Китай – 4%;
  • другие страны – 7%.

Стоит отметить, что с каждым месяцем количество иностранных гостей становится все больше и больше. Так, если в январе в страну въехало около шести тысяч туристов, то в июле их количество увеличилось до 50 тысяч человек. Такая ситуация точно пойдет на пользу только ожившему туристическому бизнесу.

Однако вместе с развитием туризма повышается и активность интернет-мошенников. Как отмечают эксперты «Лаборатории Касперского», злоумышленники под видом сервисов бронирования отелей и продажи авиабилетов создают и распространяют многочисленные фишинговые страницы.

Помимо этого, мошенники часто создают сервисы, где якобы можно получить скидку на покупку билета. В них обычно предлагается пройти опрос, а, чтобы получить скидку, нужно ввести свои данные и поделиться этой информацией с друзьями.

Как правило, после проведенных манипуляций жертву просят «оплатить комиссию». Естественно, деньги просто попадут в руки злоумышленника, а «счастливчик» потеряет деньги, так и не получив скидку.

Как выявить обман

Как отмечают эксперты, такие сайты очень трудно отличить от настоящих – у них есть все атрибуты реальных сервисов. Потенциальная жертва может увидеть реальное расписание самолетов, настоящие отели и квартиры для съема. Опытным фишерам не составляет труда «выудить» эту информация с официальных ресурсов.

Мужчина вводит логин и пароль
Иллюстративное фото: Pixabay.com

В случае, если пользователи оформляют покупку на такой странице, то обещанных билетов они не получают. При этом злоумышленники остаются в двойном выигрыше ― в их руках оказываются и деньги, и личная информация, которая может быть продана или использована в других мошеннических схемах.

Чтобы безопасно планировать путешествие, эксперты рекомендуют:

  • внимательно проверять адрес – если он вызывает подозрение (странное название или символы вместо букв), то лучше на сайте не вводить никакую информацию. Если есть сомнения, лучше проверить сертификат сайта, нажав на иконку замка слева от ccылки;
  • бронировать проживание и покупать билеты только на проверенных платформах;
  • не переходить по ссылкам от неизвестных источников;
  • всю информацию о скидках лучше проверять на официальном сайте организации. Также лучше проверять и ссылки, которые ведут на страницу с выгодными предложениями;
  • использовать антивирус с функцией антиспама и защитой от фишинга.

Пока такие мошеннические схемы еще не набрали оборот в стране, однако они могут сильно повредить имиджу Казахстана и свести на нет все достижения туристической отрасли за последнее время.

В этом случае могут не помочь даже государственные проекты по популяризации страны среди иностранных туристов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1985188-moshenniki-nashli-sposob-ukrast-dengi-u-turistov-v-kazahstane/