KZ

Какой штраф может грозить казахстанцам за иностранных гостей

Опубликовано:

Женщина держит деньги на фоне планшета
Планшет и деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Пребывание иностранцев на территории Казахстана должно соответствовать определенным законам. За их нарушение казахстанцы могут получить административное наказание. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Учет населения по месту пребывания касается не только граждан Казахстана, но и иностранцев.

Поэтому, приглашая и принимая у себя гостей из других стран, необходимо помнить о том, что в этом случае также возникает определенная ответственность.

Так, согласно сообщению Министерства внутренних дел РК, принимающие лица должны уведомить правоохранительные органы о пребывании у них гостей из-за рубежа. Это касается как юридических (владельцев отелей, гостиниц, хостелов и так далее) так и физических лиц.

Правила приема гостей-иностранцев

Как сообщили в ведомстве, пункт 9 “Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан” подразумевает, что принимающие иностранцев граждане обязаны уведомить органы внутренних дел о пребывающих у себя иммигрантах.

При этом сделать это нужно в течение трех рабочих дней с момента прибытия иностранного гостя.

Сделать это можно через портал Электронного правительства, в местных отделах и отделениях миграционной службы или с помощью приложения E-Qonaq. Для оформления понадобятся паспортные данные иностранца.

Штраф за несообщение

В случае нарушения данного правила казахстанцам грозят следующие штрафы, указанные в пункту 1 статьи 518 Административного кодекса (КоАП):

  • для физлиц – предупреждение;
  • для должностных лиц, субъектов малого бизнеса и некоммерческих организаций – 10 МРП или 30 630 тенге на 2022 год;
  • для субъектов среднего бизнеса – 15 МРП или 45 945 тенге;
  • для крупного предпринимательства – 20 МРП или 61 260 тенге.
Молоток судьи лежит на купюрах
Деньги и молоток судьи. Иллюстративное фото: freepik.com/Racool_studio

За повторное нарушение в течение 12 месяцев физлица получат уже 30 МРП штрафа или 91 890 тенге. Юрлица также получат более серьезное наказание за повторный проступок: от 40 до 100 МРП (122 520 – 306 300 тенге на 2022 год).

Штраф за сокрытие нелегальных гостей

Если иностранные граждане или лица без гражданства находятся на территории Казахстана незаконно, то принимающим их казахстанцам также грозят штрафы, согласно 2 пункту той же статьи КоАП.

Так, физлица могут получить наказание в виде 25 МРП (76 575 тенге). А административный штраф юридическим лицам может составить от 40 до 75 МРП (от 122 520 до 229 725 тенге), в зависимости от их масштаба.

Напомним, что казахстанцам также необходимо регистрироваться по месту жительства даже при проживании в аренду.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1996962-kakoy-shtraf-mozhet-grozit-kazahstantsam-za-inostrannyh-gostey/