KZ

Какие пособия и соцвыплаты получают ветераны Чернобыля в Казахстане

Монеты тенге лежат под купюрами тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Казахстанцы, которые стали участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС), произошедшей в 1986 году, получают пособие согласно Закону РК «О ветеранах» и другие выплаты. Какого они размера, узнаете в материале Нурфин.

Как сообщает пресс-центр Министерства труда и социальной защиты населения РК, в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС принимали участие около 32 тысяч казахстанцев.

Эти люди признаны ветеранами и обеспечиваются различными мерами социальной поддержки.

Льготы для ветеранов Чернобыля

В соответствии с законом РК «О ветеранах»:

  • участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах отнесены к лицам, приравненным по льготам к участникам Великой Отечественной войны (ВОВ);
  • люди, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, отнесены к лицам, приравненным по льготам к инвалидам ВОВ.
  • участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах отнесены к другим лицам, на которых распространяется действие закона «О ветеранах».

Эти люди имеют право на действующую в Казахстане систему мер, направленную на улучшение жизни ветеранов:

  • выплата специального государственного пособия;
  • обеспечение жильем в соответствии с жилищным законодательством;
  • льготное налогообложение;
  • оказание социальной помощи в денежном или натуральном выражении за счет средств местных бюджетов;
  • единовременное первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства;
  • и другие льготы в области медицинских, социальных, образовательных и других услуг.

Специальное государственное пособие

Специальное государственное пособие (СГП) ежемесячно выплачивается ветеранам независимо от иных социальных выплат.

Мужчина собирает монеты тенге в стопки
Иллюстративное фото: gettyimages.com / bob_sato_1973

Размер данного пособия для лиц, приравненных по льготам к участникам ВОВ, в число которых входят участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах, составляет 6,19 МРП или 18 056 тенге в 2021 году,

Для лиц, приравненных по льготам к инвалидам ВОВ, в число которых входят и люди, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС - 7,55 МРП или 22 024 тенге.

А размер СГП для участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах, как для других лиц, на которых распространяется действие закона «О ветеранах», был повышен с 2,13 МРП до 4,8 МРП в 2021 году и составил 14 002 тенге.

Другие выплаты для ветеранов Чернобыля

Наряду со специальным государственным пособием, лицам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, выплачивается государственное пособие по инвалидности, размеры которого зависят от величины прожиточного минимума, группы и причины инвалидности.

Также ежегодно местными исполнительными органами оказывается социальная помощь ко Дню памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС, который отмечается 26 апреля, или к другим датам, например, ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

По информации Минтруда, в 2021 году за счет средств местных бюджетов предусмотрено оказание социальной помощи 6 055 ветеранам Чернобыля на сумму 540,7 миллиона тенге в размере от 5 МРП, что равно 14 585 тенге, до 70 МРП или 204 190 тенге.

Размеры соцпомощи устанавливаются в каждом регионе индивидуально в зависимости от возможностей бюджета по решению местных представительных органов.

Например, к 26 апреля 2021 года выплаты получили ветераны Чернобыля в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и частично в Павлодарской областях, а также в городах Нур-Султан и Шымкент.

А к 9 мая 2021 года выплаты должны получить ветераны чернобыля в Актюбинской, Мангистауской и Павлодарской областях, а также в городе Алматы.

В Костанайской области ветеранам Чернобыля, в числе которых 74 человека, предоставляют ежемесячную помощь в размере 3 МРП или 8 751 тенге в текущем году.

Также напомним, что участников и инвалидов ВОВ и приравненных к ним, в том числе ветеранов Чернобыля, планируется включить в категорию лиц, которые могут рассчитывать на льготный проезд по платным участкам республиканских дорог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1909917-kakie-posobiya-i-sotsvyplaty-poluchayut-veterany-chernobylya-v-kazahstane/