KZ

Почему пенсионные накопления облагаются налогом в Казахстане

Опубликовано:

Декларация лежит на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Работа пенсионного фонда в Казахстане вызывает множество вопросов у рядовых граждан. Например, почему они должны платить налоги со своих собственных пенсионных накоплений. На этот и другие вопросы дали ответы в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ).

С зарплаты каждого официально работающего казахстанца удерживают часть средств, которые потом идут на его индивидуальный пенсионный счет (ИПС) в ЕНПФ. Эти деньги нельзя просто так забрать – они копятся для того, чтобы обеспечить вкладчику достойную старость.

Неудивительно, что в этом случае многие казахстанцы задаются вопросом о том, как работает пенсионный фонд. На некоторые из этих вопросов ответили в ЕНПФ.

Как формируется пенсия в ЕНПФ? Все накопленное выплачивается единовременно?

Нет, никто вам не выдаст всю накопленную сумму сразу. После выхода на пенсию вы будете получать выплаты из ЕНПФ по графику вместе с пенсией из государственного бюджета. Кстати, размер последней, в июне заметно вырос.

Ранее мы писали о том, как определяется пенсионная выплата из ЕНПФ. У фонда существует своя методика расчета. Согласно ей, в первый год выхода на пенсию сумма накоплений на ИПС умножается на ставку выплат пенсионных накоплений – 6,5% и делится на 12.

К примеру, накоплено 9 000 000 тенге. 6,5% от этой суммы составляет 585 000 тенге. Эту часть нужно разделить на 12 месяцев (так как пенсия выплачивается ежемесячно). Полученный результат и будет размером пенсионной выплаты в первый год - 48 750 тенге.

Стоит отметить, что в последующие годы размер ежемесячной пенсионной выплаты будет ежегодного увеличиваться на 5%.

Вам выплатят сразу все накопления только в одном случае – если их сумма при обращении за оформлением выплат в ЕНПФ не будет превышать двенадцатикратный размер минимальной пенсии.

На документах лежит ручка и купюры тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Пенсионные накопления облагаются налогом? Почему казахстанцы должны платить за свои накопления?

Здесь нужно разделить два понятия. Пенсионные взносы и пенсионные выплаты.

Первые – не облагаются налогом и в полном объеме поступают на ИПС вкладчика. Что же касается пенсионных выплат – то они считаются доходом и, как любая зарплата в Казахстане, также облагается подоходным налогом.

При этом налоговым кодексом предусмотрен ряд корректировок – налоговых вычетов, которые при наличии соответствующих оснований снижают размер налога.

Например, при достижении пенсионного возраста налоговый вычет составляет четырнадцатикратный месячный расчетный показатель (МРП), действующий на дату начисления дохода в виде пенсионной выплаты, за каждый месяц, за который осуществляется пенсионная выплата. Это порядка 42 882 тенге.

Если достигший пенсионного возраста гражданин выезжает на ПМЖ, то при снятии пенсионных средств сумма, необлагаемая налогами, равна 168 МРП (514 584 тенге).

Свои налоговые льготы есть у граждан с инвалидностью, у родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, у ветеранов боевых действий, у приемных родителей, которые приняли ребенка, оставшегося без родителей, и у других. Размер налогового вычета для всех этих категорий равен 882 МРП (более 2,7 млн тенге) за один календарный год.

Подробнее о том, как облагается налогом пенсия казахстанцев, можно прочитать здесь.

Можно ли казахстанцам самостоятельно вносить обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в ЕНПФ?

По закону обязательные пенсионные взносы должен вносить именно работодатель. Самостоятельно это делать могут только физические лица, работающие в следующих категориях:

  • индивидуальные предприниматели;
  • частные нотариусы;
  • частные судебные исполнители;
  • адвокаты;
  • профессиональные медиаторы;
  • физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера;
  • плательщики единого совокупного платежа.

Если гражданин не входит ни в одну из этих категорий, то он не может вносить ОПВ на свой индивидуальный пенсионный счет. Зато вместо этого можно делать добровольный пенсионные взносы, о том, зачем это делать, мы рассказывали здесь.

Мужчина держит в руках кошелек с деньгами
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Что будет с пенсионными накоплениями казахстанца после его смерти? Могут ли их унаследовать родные?

Если гражданин, имеющий пенсионные накопления в ЕНПФ умрет, то деньги на его индивидуальном пенсионном счете, согласно закону «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», можно будет наследовать.

Ранее мы писали о том, как унаследовать пенсионные накопления умершего родственника.

Кроме того, семье умершего или лицу, осуществившему погребение, полагается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя (МРП), но не более имеющихся на ИПС средств.

В случае, если остаток пенсионных накоплений на ИПС получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток выплачивается как выплата на погребение.

Пенсионная система – сложный механизм, и задавать вопросы о его работе – нормальная практика. Ранее мы рассказывали о том, имеют ли право иностранные граждане получать пенсию в Казахстане, а также о том, можно ли получать пенсию за счет пенсионных накоплений умершего родственника.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1979367-pochemu-pensionnye-nakopleniya-oblagayutsya-nalogom-v-kazahstane/

jitsu gif