KZ

Налоги с зарплаты в Казахстане: какие удерживаются в 2022 году

Опубликовано:

Калькулятор на столе
Налоги с зарплаты в РК в 2022 году: Pexels

Каждый работающий казахстанец обязан платить с зарплаты налоги в бюджет страны. Чтобы точно рассчитать свой доход, необходимо знать, какая сумма с зарплаты будет перечислена государству. Ставки налогов на 2022 год установлены Налоговым кодексом и Законом «О пенсионном обеспечении» и «О социальном страховании».

Подоходный налог в 2022 году

Как удерживается индивидуальный подоходный налог в 2022 году? Согласно статье 320 Налогового кодекса РК, ставка индивидуального подоходного налога (ИПН) составляет 10%, для дивидендов — 5%. Это означает, что работодатель должен удержать из зарплаты каждого работника 10% от общей суммы и перечислить в бюджет. ИПН удерживается во вторую очередь после взносов ОПВ и ВОСМС.

Еще в прошлом году у лиц, получавших минимальную заработную плату, не возникал налогооблагаемый доход благодаря налоговому вычету. Теперь же в связи с переходом расчета налогового вычета с 1 МЗП на 14 МРП (42 882 тенге), облагаемый доход возникает даже у тех работников, которые получают минималку — 60 000 тенге.

Калькулятор на телефоне
ИПН в Казахстане в 2022 году: Unsplash / Kelly Sikkema

В Налоговом кодексе РК исключение предусмотрено для лиц, которые имеют право на налоговый вычет в размере 882 МРП (участники ВОВ, инвалиды, дети-инвалиды, их родители, опекуны или попечители). Также сюда входят лица, которые имеют право на налоговый вычет на медицину (94 МРП — не более 287 922 тенге в год) и по ипотечным вознаграждениям (в размере расходов без ограничений).

Следует понимать, что налоговое законодательство определяет обязанность уплачивать ИПН не только непосредственно с зарплаты, но и с ряда других доходов, которые работник получает от работодателя. Налоговый кодекс РК четко обозначает круг доходов работника, которые подлежат налогообложению. Согласно статье 322 Кодекса налогооблагаемыми считаются такие доходы:

  • деньги в наличной или безналичной форме, которые работник получает от работодателя в связи с трудовыми отношениями, в том числе зарплата;
  • товары, ценные бумаги и доли участия, которые работник получает от работодателя в связи с трудовыми отношениями, при этом для целей налогообложения учитывается их балансовая или договорная стоимость;
  • стоимость выполненных работ или предоставленных услуг работнику работодателем;
  • стоимость безвозмездного имущества, которое работодатель передал работнику в собственность в связи с трудовыми отношениями;
  • оплата работодателем третьим лицам работ или услуг в пользу своего работника;
  • материальная выгода — списание долга работника перед работодателем, затраты работодателя на оплату страховых премий, возмещения различных затрат, материальная помощь и другое.

Другие налоги с зарплаты в Казахстане

Какие налоги удерживаются с зарплаты в Казахстане в 2022 году? Кроме ИПН, с зарплаты и доходов работников в Казахстане удерживаются взносы ВОСМС, ОПВ, а также за работников уплачиваются отчисления ОСМС (медстрахование), социальные отчисления (СО) и социальный налог (СН).

Согласно части первой статьи 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», ставка обязательных пенсионных взносов исчисляется в размере 10% от ежемесячного дохода работника. Этой же статьей установлено, что ежемесячный доход, который принимается для исчисления ОПВ, не должен превышать 50 МЗП (3 млн тенге). ОПВ отчисляется из заработной платы в бюджет работодателем в первую очередь.

Также работники обязаны уплачивать взносы на обязательное социальное медицинское страхование. Согласно статье 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», с 1 января 2021 года ставка для работников составляет 2%. Для расчета суммы взноса учитывают доход работника с ограничением верхнего порога в 10 МЗП.

Пятитысячная купюра тенге лежит сверху купюр меньшим номиналом
Другие налоги с зарплаты в РК: Pixabay

Работодатель уплачивает за рабочих отчисления на ОСМС в размере 3% (с 1 января 2022 года) от расходов работодателя на работника, социальные отчисления (СО) в размере 3,5%, а также социальный налог (СН) по ставке 9,5% от расходов работодателя на доходы работника.

Как посчитать налоги с зарплаты? Чтобы подсчитать налоги с зарплаты, выполните несложные арифметические операции. От оклада отнимите 10% ОПВ, а также отнимите 2% на ВОСМС. После отнимите налоговый вычет и 10% ИПН. Итоговый результат составит чистую зарплату, а сумма налогов покажет налоговую нагрузку.

Рассмотрим пример для оклада в 100 000 тенге.

  1. ОПВ — 100 000×10%=10 000 тенге.
  2. ВОСМС — 100 000×2%=2 000 тенге.
  3. Налоговый вычет — 14 МРП=42 882 тенге.
  4. ИПН: (100 000–10 000–2 000–42 882)×10%=4 512 тенге.
  5. Налоговая нагрузка: 10 000+2 000+4 512=16 512 тенге.
  6. Чистая зарплата на руки: 100 000–16 512=83 488 тенге.

Чтобы правильно рассчитать налоги, воспользуйтесь данными, которые прописаны в нормативных документах страны. Определите, какие и в каком размере должны платить налоги и сделайте точный расчет личной налоговой нагрузки. Тогда при получении зарплаты будете точно знать размер заработной платы, которую получите на руки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1776376-kakie-nalogi-uderzivautsa-s-zarplaty-v-kazahstane/

jitsu gif