KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Ослабление тенге не остановит даже дорогая нефть, считают аналитики

Опубликовано:

Деньги и кубики, выстренные в слово "TENGE".
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Несмотря на то, что тенге по итогам выходных укрепился, аналитики считают, что в будущем он начнет слабеть. О том, чего ждать от экономики Казахстана, читайте в материале NUR.KZ.

В начале месяца тенге заметно ослаб к основным иностранным валютам. Так, например, 7 сентября по отношению к доллару он подешевел почти на 3 тенге.

После выходных ситуация немного выровнялась – стоимость американская валюта снизилась сразу на 3,05 тенге. На 12 сентября Национальный банк Казахстана установил соответствующий официальный курс – 462,88 тенге за доллар.

Впрочем, как считают аналитики, которые участвовали в опросе Ассоциации финансистов Казахстана, данная ситуация долго не продлится. В будущем возможно сильное падение казахстанской валюты.

Так респонденты ожидают, что к октябрю казахстанская валюта просядет и доллар будет стоить в районе 464,2 тенге. Через год курс может вырасти до 481,7 тенге за доллар. Ожидания экспертов за месяц значительно ухудшились – в августе прогнозировался долгосрочный курс в районе 466,1 тенге.

Прогноз курса тенге
Прогноз курса тенге. Инфографика: Ассоциация финансистов Казахстана

Почему тенге может упасть

Причины падения тенге эксперты видят в снижении Национальным банком базовой ставки в августе. Напомним, тогда регулятор впервые за три года понизил ее с 16,75% до 16,5%. Также среди причин ослабления называется отмена нормы об обязательной продаже валютной выручки квазигосударственными компаниями. Это требование ранее оказывало поддержку национальной валюте.

Эксперты считают, что тенге начнет слабеть даже несмотря на возможное подорожание нефти. Ожидается, что через год баррель нефти марки Brent будет стоить порядка 86,2 доллара. Рост цен связывают с добровольным сокращением добычи нефти Саудовской Аравией и Россией.

Также свое влияние на курс тенге может оказать дальнейшее снижение базовой ставки в стране. Ожидается, что Нацбанк снизит ее в октябре до 16-16,25%.

Экономический прогноз экспертов
Экономический прогноз экспертов. Инфографика: Ассоциация финансистов Казахстана

Впрочем, следует понимать, что эти прогнозы не являются руководством к инвестиционной деятельности. Они лишь отражают субъективное мнение профессиональных участников финансового рынка о том, что происходит в экономической сфере страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2036220-oslablenie-tenge-ne-ostanovit-dazhe-dorogaya-neft-schitayut-analitiki/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 22

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Владимир60

Несмотря на дорогую нефть, нашим правителям, ценой неимоверных усилий удалось сдержать дорогой к тенге доллар...

Comment reaction

Марсианин

При чё тут нефть и доллар???Мы в ЕАЭС и полностью зависим от курса рубля.Если рубль в пике то и тенге в пике.А если нет то их дешовый товар полность задавит наше недопроизводство каторое существует за счёт госсупсиди!!!!

Comment reaction

PurpleOlive

Если бы у нас вместо экспертов, аналитиков и прочих болтунов, было бы больше высококлассных специалистов, тех же инженеров, ученых. Да заводов предприятий и т.п, то и этот доллар у нас стоил бы тенге 50.

МаразНасПогубит

В Казахстане экономика на разнице курсов держится. Так как экономики в стране нет.

rom

Сократить количество депутатов и чиновников на 50%, оставшимся платить минимальную ими же установленную зарплату, у 90 % нынешних депутатов и чиновников убрать служебные авто и квартиры, оставить по одному заму или помощнику, тогда уверен у власти останутся одни настоящие патриоты, готовые поднять Казахстан... и ещё много чего можно перечислять. Корупционеры и некомпетентные чиновники главный корень проблем у нас... Экономическая политика это вообще слов нет...

Name99

Вы путаете патриотизм с альтруизмом. Вас тогда первого надо направить на такую работу. Уверен, что станете предводителем коррупционеров, примерно через пару месяцев. А все, из-за желания обоготиться. Не работает это так. Нужно создать условия, ужесточить реальные наказания за реальные преступления, исключить назначения и сделать ключевые должности выборными, при чем с возможностью быстрого отстранения, если не оправдает доверие, с невозможностью занимать высокие должности повторно. Оплату труда установить из окладной части и премиальной, по итогам работы, утверждаемой выбранной группой наблюдателей, которая так же будет регулярно меняться. Тотальная перезагрузка, возможно, приведёт к каким то видимым результатам. Все остальное, это показуха и популизм. Каждый, отдельный пункт, каждого акта, закона и приказа требует пересмотра. Бюрократия и таталитаризм нужно искоренить. И ещё тысячи нюансов, которые описывать лень.

Служивый

Ерунда, а не аналитика! Здесь куда больше факторов, которые надо учитывать! Сейчас, например, некоторые страны мира заключают двухсторонние соглашения и прекращают использование долларов в торговле друг с другом, используя только свои национальные деньги. Например, Китай и Бразилия, Индия и Маллазия и т.д. Соответственно, эти страны начинают сокращать свои резервы в долларах и спрос на доллары падает. Второй фактор, который надо учитывать, это инфляция в самих США. Рост потребительских цен в США был обеспечен, главным образом, удорожанием бензина и аренды жилья. Рост же базовой инфляции (не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, индекс Core CPI) в июне с. г. уменьшился и достиг 4,8%, ранее он составлял 6,2%. Соответственно, сейчас доллар в самих США после падения начался укрепляется. И это, только часть факторов! Надо учитывать также климатические изменения в мире, ситуацию конфликта, например, в Украине, где из-за войны может быть перекрыто судоходство в Черном море и т.д.

Name99

Таких прогнозов можно дать сотни, включая и тех условных факторов, которые приводят наши великие комментаторы, ныне финансисты, ранее политологи, ранее инфекционисты, криптоинвесторы и так далее. Фактически же, в нашей чудесной стране, объективных факторов укрепления или ослабления валюты нет и никогда не было. В нашем случае, стоимость национальной валюты это как неизвестный показатель, неизвестных величин, неизвестного происхождения. Все предсказания, не прогнозы, за все годы наблюдений, не оправдались. Когда курс обещали стабильным он улетел к 520, когда все в панике бежали и покупали по 700-800 у спекулянтов, потому что аналитики пророчили 1000, курс пошёл вниз. Так что, гадания на кофейной гуще и то, имеют большую вероятность, чем прогнозы экспертов.

жака

Потому что нашей дорогой нефтью хозяйничают иностранцы 😅.

МаразНасПогубит

Пока у власти дураки и воры. Падение будит продолжаться.

Qwd

В России за год с 50 до 90 упал, там какой диагноз поставите?

МаразНасПогубит

Опять сравниваешь то что сравнивать не возможно.

rom

Сказки венского леса...🤦🏾‍♂️🥶🥶

Хельсен

Конечно не остановит. Валюта укрепляется за счёт экономики,а у нас экономика под плинтусом

Хельсен

Конечно не остановит. Валюта укрепляется за счёт экономики,а у нас экономика под плинтусом

МаразНасПогубит

Экономики в стране нет. А то что есть, экономикой не называют.

МаразНасПогубит

Экономики в стране нет. А то что есть, экономикой не называют.

Gj

привязка к рублю?

МаразНасПогубит

При чём тут рубль? Россия под санкциями развивается. А Казахстан из за дураков падает.

Qwd

И в чём выражается развитие РФ? Или вы как всегда просто говорите, без фактов.

Айбалта

Развивается? Ты видать зомби россТВ 😆

Айбалта

Помимо всего прочего в бюджете на 2023 год был заложен среднегодовой курс доллара в районе 470 тг, а курс был меньше, что естественным образом приводит к дефициту бюджета. Расходы бюджета увеличиваются вследствие роста цен, а также из-за повышения заработной платы некоторых категорий госслужащих, но валютные выручки государства не растут, и возможно даже упали. Попытки нашего правительства искусственно удерживать курс тенге, изображая мнимую эффективность управления экономикой страны, только увеличивают дыру в бюджете, что не может продолжаться долго. Теперь вариантов только два, или повышать курс доллара, чтобы увеличить поступления в бюджет страны, или снова дербанить деньги Нацфонда.

jitsu gif