KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Может ли повториться программа компенсации по депозитам в Казахстане, рассказали аналитики

Опубликовано:

Человек считает деньги
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Выплата компенсаций была объявлена в 2022 году на фоне внешних рисков. О том, как она повлияла на казахстанцев и экономику страны и возможно ли повторение программы, читайте в материале NUR.KZ.

В феврале 2022 года Национальный банк и правительство РК объявили о том, что на банковские вклады казахстанцев в тенге будет выплачена компенсация в размере 10%. Для этого нужно было держать накопления на депозитах в течение года.

При этом компенсация выплачивалась на минимальную сумму, которая хранилась на депозите с 23 февраля 2022 года. То есть даже временное изъятие денег могло стать причиной получения минимальной выплаты: так, некоторым гражданам начислили всего по 100 тенге.

Как сообщает Telegram-канал Tengenomika, эта инициатива определенным образом отразилась и на экономике Казахстана.

Причины введения программы

Как отмечают аналитики, компенсация по тенговым депозитам являлась экстренной мерой, введенной Нацбанком Казахстана на фоне возникшего геополитического шока.

То есть это акция поддержки вкладов населения в период высокой волатильности обменного курса тенге к доллару США, когда возник риск чрезмерного подорожания иностранной валюты.

А это в свою очередь могло привести к тому, что вкладчики стали бы массово изымать тенговые вклады, чтобы купить доллары США. В результате подобные действия грозили привести к нарушению устойчивости банков.

Схожее событие с массовым изъятием депозитов как раз и стало одной из причин текущего банковского кризиса в США.

Надпись кризис и доллары
Кризис. Иллюстративное фото: freepik.com

Последствия программы и возможность повторения

Согласно итогам программы, на компенсацию могли рассчитывать около 2,6 млн казахстанцев, большая часть из которых получили менее 10 тыс. тенге.

При этом, как сообщают аналитики, совокупные затраты на финансирование этих выплат составили 306,6 млрд тенге, которые были спонсированы за счет республиканских средств. То есть программа стала одной из статей расходов для бюджета, который итак является дефицитным.

"Наконец, существование подобной программы демонстрирует две вещи:

а) уязвимость денежно-кредитной политики при форс-мажорных условиях;

б) вероятность подобных запросов у держателей тенговых депозитов в будущем.

Поэтому, государству стоит крайне осторожно практиковать подобные меры, а лучше и вовсе избегать их", – отмечают аналитики.

Также они указывают, что это была не системная мера, а лишь разовая акция, вызванная резко ухудшившимися внешними экономическими условиями и несущая расходы за счет средств налогоплательщиков.

"Поэтому нам видится, что о системности такой меры речи и быть не может", – считают в Tengenomika.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2013864-mozhet-li-povtoritsya-programma-kompensatsii-po-depozitam-v-kazahstane-rasskazali-analitiki/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 20

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Фари

Дефицит Республиканского бюджета. Выплаты из него составили около 307 Миллиардов теңге

Comment reaction

cyrcus

компенсировать (обманывать)10% при инфляции в 23% можно бесконечно

Comment reaction

eg67

цель всего этого была не забота о вас а элементарная прокрутка средств

Name99

Интересно, почему этот вопрос задали аналитикам? Лично я считаю, что к ним это не имеет никакого отношения, хотя бы потому, что любой аналитик, это как гадалка, оценивает вероятность чего-то. Но это была разовая акция, вероятность которой оценить невозможно. Далее, о какой извините поддержке, социально уязвимых слоев населения высказываются некоторые люди? Тут сработал механизм "деньги к деньгам", у кого больше деп тот больше и получил. Выходит, что как раз те, кто не нуждается получает больше, а те кто действительно нуждается не получил ничего. Хотя бы из этого можно сделать вывод, что слово поддержка тут неприминимо, а все это действие с 10% ни что иное, кроме как популизм. В конце концов, 300 млрд вполне себе сумма, которая могла бы очень хорошо поддержать тех, кто явно нуждается в деньгах больше... а таких много. И в первую очередь это дети, с заболеваниями, лечение которых стоит миллионы долларов. И ещё много вопросов, которые более значимы за прошедший год. Для тех кто говорит о "заморозке", вы собственно о чем? В любой момент могли пользоваться, только премия бы уменьшилась, да и эти 10% выплатило гос-во, а не банки. Конечно, те кто получили премии будут восхвалять эту "акцию", я тоже получил, но не в восторге. Т.к считаю, что столь крупная сумма, более востребована в совершенно иных слоях населения. И вообще, как по мне, куда больше хвалебных отзывов было бы, если поддержку оказали там, где это и правда необходимо.

котофей

Ну если Вы считаете что получили незаслуженно крупную сумму,кто мешает отдать её на благотворительность?Сделаете доброе дело.Не все получили помногу.

Name99

Никто не мешает делать это регулярно, что собственно и делаю. Если вы не поняли суть, то извините, здесь не о том, кто сколько получил, а о том, что общая денежная масса более востребована в иных секторах.

Служивый

Успокойтесь, это не ваши деньги, а деньги граждан, которые копят их, в том числе, на лечение своих детей, их обучение, на улучшение жилищных условий и т.д.! Далее, если бы государство не провело такую акцию, то граждане окончательно перестали бы верить в банковскую и финансовую систему Казахстана, в ее национальную валюту с вытекающими от сюда негативными последствиями для экономики страны и граждан! Сейчас народ видит, что наконец-то наши руководители и чиновники стали защищать экономические интересы страны и национальную валюту, поэтому значительная часть граждан сохраняет свои сбережения в наших банках и в национальной валюте! Это радует! В этом году в пролете остались те, кто хранил деньги в иностранных валютах, инфляция только по доллару за прошлый год составила 8.1%, вот они и злые, что ничего не заработали и даже потеряли..

Name99

Я спокоен. И это не деньги граждан! Есть премия по депозиту, вот на неё и рассчитываете, а то желание халявы у вас в переизбытке. Сами пишите одно и потом противоречите. А теперь пораскиньте мозгами и подумайте, люди копят на лечение ребёнка, которому требуется постоянный уход и лечение, думаете у них на депозите будет крупная сумма, чтобы получить норм поддержку? Нет же... они и получили крохи к своим крохам. А так, гос-во могло бы сразу оплатить все лечение. При чем тут вера в банковскую систему, если премию выплатили из бюджета? Тут нет вообще никакой связи между банком и этой премией. Я и раньше понимал, что этот популизм рассчитан на таких как вы, которые не видят дальше своего носа и никак не могут разглядеть общей картины. Поэтому, успокойтесь вы, премию получили, можете сидеть ровно. Один черт, уже ничего не изменить, к сожалению.

Qwd

Как по мне так идея была не плохая, государство обещало, государство выполнило. Удалось избежать кризиса в банковской системе. Была некая угроза и государство с этим справилось, разве это плохо.

котофей

На один год государство "заморозило" наши депозиты под 10% годовых.Для банков это было очень неплохое предложение ,крутить наши деньги целый год под совершенно другие проценты на кредитах и ипотеках.Да и государство вряд ли потеряло,учитывая что инфляция больше 20%.Вот только замороженные деньги,это отложенный спрос.А будет ли чем его удовлетворить?Или будет очередной виток цен?

сир

Где то писали, что компенсацию от 1 млн и выше получили несколько процентов вкладчиков. А эти люди как правило не делают спонтанных покупок, скорее переведут все в доллары и золото. Так что на инфляцию это сильно повлиять не должно я думаю.

Динамит_02

не под 10, а под 23,5. Вы забыли добавить 13,5-15% ставку по депозиту

Провославная

Не, ну вам неугодишь, никак

Ник28

В принципе, инфляция именно столько и есть. Так что, справедливо. Жаль только, что не для всех.

Фари

Ясное дело только для тех, кто на депозит положил так сказать

клавдия

Считаю, что другим людям надо было тоже постараться иметь за душой хоть какие то доли денег. и при этой возможности тоже бы получили эти же 10% от государство. надо уметь правильно распределять денежные средства. В конечном счете , кто виноват. они сами не стараются живут одним днем. вкладчики помогли еще банкам удержаться при этой инфляции. так что не суди, судим не будешь....

котофей

Люди,особенно молодые ,совсем по другому относятся к деньгам.Я не знаю почему,то ли жизнь у их более лёгкая,то ли влияние телевизора и рекламы.Поэтому большинство живёт в кредитах.Причём берут кредит на предметы роскоши.Дорогой телефон,автомобиль и даже на украшения.Ну хочешь,накопи и купи.Не хотят копить,платят двойную а то и больше сумму и плачутся как трудно жить.Единственно оправданный кредит,как мне кажется,это своё жильё.И то надо вначале посчитать,как выгоднее

Служивый

Инфляция по доллару за прошлый год составила 8,1%..

котофей

Зарплата в тенге,траты в тенге.Что нам с того что в попугаях удав гораздо длиннее?

котофей

Это для государства наши деньги обошлись под 10%.Я это имел ввиду.А проценты по депозиту и так бы шли в любом случае

jitsu gif