KZ

Чего ожидают казахстанцы от роста цен в стране, рассказали в Нацбанке

Опубликовано:

Купюры и монеты тенге лежат в стеклянной банке
Банка с деньгами. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

В ноябре инфляция продолжила бить рекорды. Это также отразилось и на настроениях граждан. О том, как за месяц изменились инфляционные ожидания казахстанцев, рассказали в Национальном банке РК.

По итогам ноября инфляция в стране достигла почти 20%. Такой рекордный показатель негативно влияет как на доходы граждан, так и на их ожидания от экономической ситуации, которые за месяц заметно ухудшились.

Так, если еще месяц назад квантифицированная оценка ожидаемой через год инфляции была равна 19%, то после очередного подорожания товаров и услуг она выросла до 21,6%. Как отмечают аналитики Нацбанка РК, это максимальный показатель с начала проведения опроса.

Стоит отметить, что также выросла и доля казахстанцев, ожидающих ускорения темпов роста цен или их сохранения на текущем уровне – с 59% в октябре до 62% в ноябре. Интересно, что вместе с этим незначительно понизилась медианная оценка ожидаемой инфляции – с 18,3% до 18,2%.

Впрочем, воспринимаемая инфляция осталась на прежнем уровне (22%), это значит, что казахстанцы ощущают на себе рост цен сильнее, чем он есть на самом деле.

Инфляционные ожидания казахстанцев
Инфляционные ожидания казахстанцев. Инфографика: Национальный банк РК

Что по мнению казахстанцев дорожало сильнее всего

Как и в предыдущем опросе, большая часть респондентов отметила рост цен на мясную и молочную продукцию – 31% и 35% соответственно. При этом, казахстанцев, которые отметили подорожание сахара, стало меньше – в июле их было 64%, а теперь 22%.

Вместо этого значительная доля респондентов отметила рост стоимости растительного масла (25%), хлебобулочных изделий (26%), круп и макаронных изделий (23%).

Также казахстанцы отмечали рост цен на бытовую химию (20%), одежду и обувь (12%), а также на автомобили и комплектующие (7%). Среди услуг отмечено подорожание "коммуналки" (9%), сотовой связи и интернета (7%), услуг учреждений культуры (6%).

Что дорожает в Казахстане сильнее всего по мнению населения
Что по мнению казахстанцев в стране дорожает сильнее всего. Инфографика: Национальный банк РК

Чего казахстанцы ожидают от экономической ситуации

Несмотря на тот факт, что инфляционные ожидания казахстанцев заметно ухудшились, их потребительские настроения за месяц, наоборот, несколько улучшились – индекс потребительских настроений вырос с 100,1 до 103,4.

Индекс потребительских настроений в Казахстане
Потребительские настроения казахстанцев улучшились. Инфографика: Национальный банк РК

В том числе заметно улучшились оценки личного материального положения за последний год – сразу на 4,7 пункта до 67,6. Улучшились также и ожидания казахстанцев по поводу будущего экономического роста – оценка выросла на 1,9 пункта до 135,3.

Более позитивны стали и оценки изменения личного положения на год вперед – они выросли с 98,8 до 107,2. Впрочем, это никак не повлияло на готовность казахстанцев совершать дорогие покупки. Индекс крупных покупок снизился с 85,8 до 81,9.

Оценка казахстанцев по поводу экономических перспектив
Оценка экономической ситуации в стране. Инфографика: Национальный банк РК

Стоит отметить, что рекордная инфляция повлияла не только на субъективные оценки казахстанцев. Свои прогнозы пришлось изменить и Национальному банку РК, и они в некоторой степени стали более пессимистичны.

«В результате продолжающейся структурной перестройки торговли при высоких инфляционных ожиданиях и дезинфляционной внешней среде прогноз по инфляции на 2023 год повышен до 11-13%. В 2024 году в результате роста внутреннего спроса и более медленного снижения ожиданий инфляция прогнозируется в пределах 7-9%» - отметили в Нацбанке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2000796-chego-ozhidayut-kazahstantsy-ot-rosta-tsen-v-strane-rasskazali-v-natsbanke/