KZ

Насколько сильно Казахстан зависит от продуктового импорта, рассказали аналитики

Опубликовано:

Овощной отдел в супермаркете
Иллюстративное фото: pixabay.com

Продовольственная безопасность - один из ключевых факторов независимости государства. В случае невозможности ее обеспечить самостоятельно, страна вынуждена полагаться на импорт, что иногда может привести к негативным последствиям. О том, как сильно зависит Казахстан от импорта продуктов питания, читайте в материале NUR.KZ.

Нет ничего плохого в том, что Казахстан завозит определенные товары и продукты из других стран. Однако чрезмерная импортозависимость может сыграть злую шутку.

В этом казахстанцы убедились на собственном примере, когда в стране вспыхнул дефицит сахара. И хоть в России также ощущался ажиотажный спрос, в отличие от нашей страны, она не зависит от поставок извне и решила проблему дефицита просто запретив вывоз сахара.

В импортозависимом Казахстане такое решение северного соседа лишь усилило ажиотажный спрос и позволило недобросовестным предпринимателям сильно завысить цены. Это при том, что сахар является социально значимым продуктом, а значит цены на него должны регулироваться государством.

В чем Казахстан зависим от импорта

По данным аналитиков Energyprom, сахар не единственный продукт, по которому Казахстан сохраняет свою импортозависимость. Большая доля иностранной продукции наблюдается в рыбном промысле - на отечественное производство приходится лишь 47,2%.

В немалой мере страна зависит и от импорта сыров и творога: здесь 43,4% рынка обеспечивают импортеры.

Однако сильнее всего Казахстан по-прежнему зависит от иностранных поставок сахара: 70,2% всей продукции завозится в страну извне. Отечественные заводы способны удовлетворить лишь 29,8% спроса на рынке.

баланс между импортом и отечественным производством продуктов питания в Казахстане
Инфографика: energyprom.kz

Впрочем, не везде дела обстоят похожим образом. Есть ряд социально значимых продуктов, производство которых в Казахстане находится на высоком уровне. Мука, молоко, хлеб, рис, мясо - уровень самообеспечения по данным продуктам выше 90%.

Ответ казахстанской пищевой промышленности

На фоне сложной ситуации с импортозависимостью интересны показатели общего роста пищевой промышленности Казахстана. За первый квартал 2022 года в стране произвели продуктов питания на 607,8 млрд тенге - это на 24,7% больше в денежном выражении, чем годом ранее.

Основной объем пищевого производства составили мукомольно-крупяные и крахмальные (139,8 млрд тенге), мясные (101,1 млрд тенге) и молочные продукты (94 млрд тенге).

Таким образом, можно сказать, что увеличение объема производства происходит в тех отраслях, которые и до этого имели высокие показатели самообеспеченности. В импортозависимом сегменте наблюдается обратная картина.

Так, несмотря на явную зависимость от иностранных поставок сахара, отечественное производство не только не увеличивается, но и продолжает сокращаться. В 2021 году производство уменьшилось на 20,3% (до 51,2 тысячи тонны).

Аналогичная ситуация происходит и с другими импортозависимыми продуктами. Производство консервированной рыбы и икры уменьшилось на 54,9% (до 2,4 тысячи тонны), а свежей рыбы - на 17,4% (до 10,1 тысячи тонны).

Производство сливочного масла, спрос на которое на 30% обеспечивается импортом, также сократилось на 10,3% (до 5,3 тысячи тонны).

Особняком стоит только производство сыров и творога. Оно увеличилось на 9,4% за год - до 9,2 тысячи тонны.

Производство продуктов питания в Казахстане
Инфографика: energyprom.kz

Стоит отметить, что проблему импортозависимости не оставляют без внимания. В Казахстане разрабатывается программа импортозамещения до 2025 года. Программа включает порядка 700 проектов, 286 из которых являются ключевыми.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1969599-naskolko-silno-kazahstan-zavisit-ot-produktovogo-importa-rasskazali-analitiki/

Автор: Илья Манаев
Насколько сильно Казахстан зависит от продуктового импорта, рассказали аналитики jitsu gif
jitsu gif