KZ

Что можно приобрести за биткоины и другие криптовалюты в Казахстане

Мужчина кусает золотую монету
Иллюстративное фото: freepik.com

Стоимость биткоина и других криптовалют постоянно меняется, поэтому этот актив считается очень рискованным. Однако интерес розничных инвесторов к рынку криптовалюты остается высоким. О том, что можно будет приобрести на эти цифровые деньги, читайте в материале Нурфин.

Криптовалюты стали одним из наиболее популярных финансовых инструментов в мире.

За счет резкого роста стоимости биткоина и альткоинов (других видов криптовалюты) вырос поток инвесторов в данную сферу.

И даже несмотря на обвал рынка, этот актив остается привлекательным для инвестирования.

Формально, биткоин и другие подобные цифровые деньги можно использовать для покупки различных товаров или оплаты услуг.

Например, в некоторых странах частные компании могли предложить купить автомобиль в обмен на биткоины.

Однако при этом существуют некоторые нюансы, которые могут поставить казахстанских владельцев криптовалюты под угрозу.

Слитки золота, монеты и банкнота
Иллюстративное фото: freepik.com

Законность криптовалюты

Официальные денежные знаки – это деньги, которые законодательно разрешены к обращению и использованию для расчетов. В Казахстане официальный денежный знак – тенге.

При этом, как сообщает Fingramota.kz, криптовалюты не являются средством платежа, имеющего законный статус.

То есть формально каждый казахстанец может приобрести товар или услугу, рассчитавшись за это биткоинами. Однако, с точки зрения законодательства, подобная сделка может быть признана незаконной.

В целом казахстанцы могут свободно добывать, приобретать или продавать сами криптовалюты за наличные деньги. Данная деятельность законом не запрещена.

Но в договорах о купле-продаже и других юридических документах использовать криптовалюты в качестве средства платежа нельзя.

Обсуждение условий договора
Иллюстративное фото: freepik.com

Например, если покупатель приобрел недвижимость за биткоины, то позже продавец может обжаловать сделку и признать ее незаконной.

А с учетом того, что зачастую платежи в биткоинах анонимны и происходят исключительно виртуально, значительно повышаются риски не только неисполнения обязательств одной из сторон, но и прямого мошенничества.

Поэтому использование криптовалюты в качестве платежного средства в Казахстане считается незаконным. Однако все может измениться с внедрением цифрового тенге.

Криптовалюта и цифровой тенге

В отличие от криптовалюты, цифровые национальные деньги могут стать законными платежными средствами.

Их отличие от других криптовалют состоит в том, что они будут выпускаться государством и использоваться на законных основаниях.

Подобная национальная валюта в Казахстане пока находится на стадии исследования. Однако уже были озвучены планы по внедрению цифрового тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1913645-chto-mozhno-priobresti-za-bitkoiny-i-drugie-kriptovalyuty-v-kazahstane/