KZ

Пузырь на рынке жилья продержится еще 2-4 года, считают аналитики

Планшет и калькулятор
Иллюстративное фото: Freepik / snowing

Различные исследования продолжают указывать на наличие ценового пузыря на рынке жилья в Казахстане. При этом влияние этого пузыря может затянуться. О том, когда вероятнее всего снизятся цены на недвижимость, читайте в материале Нурфин.

Ценовой пузырь – это явление в экономике, при котором цены на товар существенно превышают его справедливую стоимость. Подобная картина сложилась с недвижимостью в Казахстане.

Так, последние данные о состоянии рынка жилья указывают на сохранение ускоренного роста цен.

Этот процесс был запущен в январе 2021 года. И хотя на данный момент рост цен немного замедлился, аналитики указывают на отстуствие признаков прекращения роста.

А в долгосрочной перспективе ситуация с завышенными ценами может сохраниться. Об этом сообщает Telegram-канал Tengenomika.

"Пузырь" на рынке жилья

Согласно сообщению аналитиков Tengenomika, за 7 месяцев 2021 года наблюдается увеличение разницы между тем, как растут цены на жилье, и тем, как меняется уровень инфляции в Казахстане.

При этом уровень потребительской инфляции также находится на стадии ускорения.

Например, на данный момент динамика роста цен на "вторичку" опережает инфляцию, накопленную с 2012 года, на 37 процентных пункта (пп). Это разрыв отмечен в правой части графика.

Ранее подобные скачки разрыва происходили в периоды экономических потрясений, связанных с курсом тенге.

В этот раз причиной послужила программа по снятию пенсионных излишков.

Диаграмма с данными
Изменение цен на жилье и уровня инфляции в Казахстане. Источник: Telegram-канал Tengenomika

В свою очередь, динамика роста цен на первичное жилье значительно сократила отставание от уровня накопленной инфляции до -2 пп.

Для сравнения, этот показатель для "первички" в декабре 2020 года был ниже значения накопленной инфляции на 10 процентных пунктов.

Другими словами, за последние 7 месяцев цены на первичное и вторичное жилье резко возросли, значительно опережая рост инфляции.

Это указывает на то, что на рынке жилой недвижимости наблюдаются все признаки наличия и раздувания ценового пузыря.

Деревянные кубики
Иллюстративное фото: Freepik

Это подтверждают и данные о разнице стоимости между первичным и вторичным жильем.

Например, в 2019 году первичное жилье оценивалось на 46,7% дороже, чем вторичное. То есть разница цен составляла 88,2 тысячи тенге.

И эта разница сохранялась до середины 2020 года. А в июле текущего года разрыв между "первичкой" и "вторичкой" составил 25,7% или 69,6 тыс. тенге в июле 2021 года.

Причиной подобного явления аналитики Telegram-канала Risk Takers назвали фиктивные сделки с использованием пенсионных излишков, которые отразились на росте цен в секторе жилой недвижимости.

Напомним, что ранее о формировании искусственно завышенных цен на жилье в Казахстане высказывались даже международные аналитики.

Когда ожидать нормализации цен

Согласно мнению Telegram-канала Tengenomika, процесс формирования пузыря на рынке недвижимости в Казахстане может стать долгосрочным.

По их оценке, он может продлиться от 2 до 4 лет, после чего вероятно произойдет так называемое "схлопывание пузыря".

То есть случится коррекция, и цены на жилье снизятся. Это может быть связано с очередным цикличным спадом экономики страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1926580-puzyr-na-rynke-zhilya-proderzhitsya-esche-2-4-goda-schitayut-analitiki/