KZ

Какие продукты питания подорожали сильнее всего в Казахстане

женщина держит в руках чек
Иллюстративное фото: gettyimages.com / industryview

В апреле текущего года сильно выросли цены на некоторые овощи. Какие еще продукты питания подорожали сильнее остальных, в материале Нурфин.

По данным Бюро национальной статистики в апреле по сравнению с мартом текущего года цены на непродовольственные и продовольственные товары в среднем выросли на 1%.

Платные услуги за месяц подорожали в среднем на 0,5%. Таким образом месячная инфляция составила 0,9%, а годовая 7%.

Изменения цен на продукты собраны в таблицу
Как изменились цены на товары и услуги в апреле 2021 года. Инфографика: Бюро национальной статистики РК

Какие продукты питания подорожали сильнее всего

В первую тройку сильно подорожавших продуктов вошли овощи: свекла, картофель и морковь. Цены на них за месяц выросли на 17,1%, 12% и 10,5%, соответственно.

Продолжает дорожать, но уже не так активно, подсолнечное масло – в апреле его средняя цена выросла на 2,5%.

Также повысилась стоимость куриных окорочков – на 2,3%, свежих фруктов – на 2%, баранины – на 1,7%, изделий из мяса – на 1,2%, круп – на 1%, свинины – на 0,9%, макаронных изделий, чая и пастеризованного молока – на 0,8%, муки – на 0,7% и говядины – на 0,6%.

Минеральная и питьевая вода подорожала на 2%, прохладительные напитки – на 0,9%, а алкогольные – на 0,7%.

Также в апреле отмечено и месячное снижение цен: на огурцы - на 9,6%, апельсины – на 1,5%, помидоры – на 1,1%, рис – на 0,6%.

Как изменилась стоимость непродовольственных товаров

Среди непродовольственных товаров за прошлый месяц больше всего подорожали бытовые приборы - на 2%. Также на 0,7% выросли цены на товары личного пользования, стеклянные и керамические изделия, строительные материалы.

Автомобили подорожали на 0,6% за месяц, текстильные изделия – на 0,5%, а моющие и чистящие средства, одежда и обувь – на 0,4%.

Стоимость бензина выросла на 6%, а дизельного топлива – на 0,9%.

Насколько подорожали услуги

Цены на услуги бань повысились на 1,9%, санаториев – на 1,8%, детских дошкольных учреждений – на 1,2%, пунктов общественного питания – на 1,1%, парикмахерских и салонов красоты – на 0,7%, интернет-связи – на 0,6%, а гостиниц – на 0,5%.

Также отмечается, что проезд железнодорожным пассажирским транспортом за месяц подорожал на 0,8%, а воздушным – на 0,9%.

В сфере жилищно-коммунальных услуг средние тарифы на вывоз мусора повысились на 1,2%.

График показывает изменение цен на товары и услуги
Инфографика: Бюро национальной статистики РК

Отметим, что в апреле прошлого года, на который пришелся период чрезвычайного положения в стране, продукты питания, непродовольственные товары и услуги подорожали также на 0,9%. И это самый высокий месячный показатель роста за прошедший год.

Наименьшее изменение цен на потребительские товары и услуги было отмечено в августе прошлого года, когда месячная инфляция составила всего 0,1%. В марте текущего года этот показатель был равен 0,6%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1910961-kakie-produkty-pitaniya-podorozhali-silnee-vsego-v-kazahstane/