KZ

Сколько тратит на продукты питания одна семья в Казахстане

На кухонной тарелке лежат деньги
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Natalya Sambulova

Больше всего на продукты питания в Казахстане тратят жители Атырауской и Туркестанской областей. При этом в последней употребляют меньше мяса. Сколько денег и на какие продукты тратят казахстанцы, в материале Нурфин.

По данным мониторингового агентства Ranking расходы на продукты питания в среднем на одно домашнее хозяйство в Казахстане в четвертом квартале 2020 года составили 319,4 тысячи тенге, что на 15,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Домашнее хозяйство – это экономический термин, обозначающий группу людей, живущих в одном доме или квартире. Чаще всего это родственники.

То есть в среднем в месяц одна казахстанская семья потратила на продовольствие чуть больше 106 тысяч тенге.

Доля расходов на продукты питания от всех потребительских расходов достигла 52,7%, против 49,2% годом ранее. В целом же за 2020 год этот показатель составил 54,2%, против 49,4% в 2019 году.

В каких регионах самые большие расходы на продукты

Самые высокие расходы на продукты понесли домохозяйства в Атырауской области - 404,7 тысячи тенге за квартал или в среднем 135 тысяч тенге в месяц.

На втором месте Туркестанская область – 393,2 тысячи тенге в квартал или 131 тысяча в месяц была потрачена в среднем на семью.

Замыкает тройку лидеров по объему расходов на продукты питания Кызылординкая область - 383,6 тысячи тенге за квартал или в среднем 128 тысяч тенге в месяц на семью.

В этих областях также наблюдаются наиболее высокие доли расходов на продукты питания от всего объема потребительских расходов — 62,8%, 61,1% и 58,2%, соответственно.

Меньше всего на продукты питания тратят домохозяйства Костанайской области. В четвертом квартале 2020 года в одной семье было потрачено в среднем 211,8 тысячи, что в месяц составляет примерно 71 тысячу тенге.

Здесь же наблюдается наименьшая доля трат на продовольствие в общем объеме потребительских расходов семьи – 45,5%.

В тройку регионов с самыми маленькими расходами на продукты для одного домохозяйства также вошли Шымкент и Северо-Казахстанская область – 230,3 тысячи и 241,6 тысячи тенге в квартал, что в среднем в месяц составляет 77 тысяч и 81 тысяча тенге, соответственно.

А доли от общей суммы расходов в этих регионах также самые низкие – 47,2% и 46,8%, соответственно.

Семьи двух других мегаполисов Казахстана, Нур-Султана и Алматы, в четвертом квартале прошлого года на продукты питания потратили 299,2 тысячи и 368,3 тысячи тенге. В месяц это 100 тысяч и 123 тысячи, соответственно.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

На разницу в расходах на продукты питания могут повлиять размеры домохозяйств. Например, в регионах с большим количеством многодетных семей соответствующие расходы.

На какие продукты тратят деньги казахстанцы

Большая часть средних денежных расходов казахстанцев приходится на мясо и мясопродукты – 18,6%. Ещё 7,8% - на хлебопродукты и крупяные изделия, 5,2% — на молоко и молочные продукты.

Из-за разницы цен физический объем употребляемого казахстанцами продовольствия немного другой. Например, из всех продуктов питания жители страны в самом большой физическом объеме употребляют молоко и молочные изделия.

В четвертом квартале прошлого года каждый казахстанец в среднем употребил 63,4 килограмма молочных продуктов. Среднее месячное потребление составило 21 килограмм.

Далее идет хлеб и крупяные изделия – 35,5 килограмма в квартал или почти 12 килограммов в месяц в среднем на человека.

На третьем месте по физическому объему потребления располагается мясо – 21,3 килограмма в квартал и чуть больше 7 килограммов в месяц на одного жителя страны.

Почти столько же казахстанцы употребляют овощей. Фруктов – в среднем 6 килограммов в месяц, а сахара, шоколада и других кондитерских изделий – в среднем 3,5 килограмма.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

В каких регионах едят меньше мяса

В целом за весь 2020 год каждый казахстанец в среднем употребил 83,9 килограмма мяса и мясопродуктов.

Наибольшее потребление отмечено в Карагандинской и Акмолинской областях — 101,7 килограмма и 100,7 килограмма в среднем на душу населения за год.

Наименьший объем потребления мяса и мясопродуктов отмечен в Шымкенте, где за 2020 год в среднем на душу населения пришлось всего 53,4 килограмма мяса и мясопродуктов.

В целом в Туркестанской области, не считая Шымкента, за год употребили 63,8 килограмма – наименьший объем среди областей.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Также напомним, что стоимость продуктов питания в прошлом году увеличилась более чем на 11%. Какие показатели будут зафиксирован в первом квартале текущего года, будет известно по его итогам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1905467-skolko-tratit-na-produkty-pitaniya-odna-semya-v-kazahstane/