KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

О завышенных ценах на жилье в Казахстане высказались международные аналитики

Опубликовано:

Планшет и калькулятор
Иллюстративное фото: Freepik / snowing

Тема о слишком дорогой недвижимости в Казахстане была затронута международной аналитической компанией. При этом названы причины вероятного кризиса, который может стать результатом ухудшения ситуации. Подробности читайте в материале Нурфин.

Активный рост цен на рынке недвижимости в 2020 году продолжился в первые месяцы 2021 года.

Так, по уровню подорожания жилья в некоторых регионах были достигнуты рекордные значения. Например, в феврале 2021 года рыночная стоимость жилья в Актау выросла сразу на 13,1%. Один квадратный метр оценивался в 216 975 тенге.

Рекордных максимумов цены достигли также в Уральске (подорожание на 7,8%) и Атырау (4,8% роста). Ранее о слишком большом росте цен и рисках указывалось в основном в частных мнениях аналитиков и экспертов.

Однако теперь тему об образовании "ценового пузыря" на рынке недвижимости в Казахстане и о вероятном последующем кризисе затронуло американское рейтинговое агентство Standard and Poor's.

Об этом сообщает телеграм-канал Finance.kz, со ссылкой на англоязычную статью от Reuters.

Деревянные кубики
Иллюстративное фото: freepik.com

Причины роста цен

Как ранее сообщалось в Нурфин, причины роста цен на недвижимость в Казахстане могут быть следующие:

  • Ипотечные программы – активное стимулирование рынка недвижимости за счет льготных ипотечных программ вероятно приводит к росту цен. То есть недвижимость становится менее доступной, так как все больше жилья приобретается по льготным программам и перепродается по рыночной цене.
  • Пенсионные излишки – возможность снять часть своих накоплений породило спрос на рынке жилья, что также могло отразиться на рекордном росте цен в феврале 2021 года.

Также о влиянии чрезмерных программ по стимулированию рынка недвижимости высказалась директор группы финансовых услуг рейтингового агентства Standard and Poor's Екатерина Марушкевич.

"Рост предложения кажется недостаточным, чтобы компенсировать всплеск спроса. Таким образом, видны потенциальные признаки перегрева в секторе недвижимости. В долгосрочной перспективе пузырь может нанести ущерб банкам, предоставляющим ипотечные кредиты", – считает Екатерина Марушкевич.

То есть активные меры по внедрению льготных ипотечных программ и использование части своих пенсионных накоплений вызывают у экспертов опасения по поводу «пузыря» на рынке жилья, сообщает источник.

В то же время Агентство по защите конкуренции в качестве причины подорожания жилья также отметило рост спроса на рынке недвижимости.

Женщина держит планшет
Иллюстративное фото: freepik.com

Снизятся ли цены

Другое мнение о причинах роста цен на жилье высказала заместитель директора филиала АО "Отбасы Банк" Алматы Данагуль Тусупова.

По ее словам, из 700 тыс. вкладчиков с порогом достаточности большая часть использует накопленные средства на погашение ипотеки.

При этом, большинство накоплений варьируется в пределах 0,5–1,5 млн тенге. А заявку на покупку жилья оформило лишь 10 тыс. человек.

По ее словам, ажиотаж наблюдается, но на рост цен влияет ценовая политика самих застройщиков. К примеру, цена на стадии котлована может быть ниже, чем при сдаче жилого комплекса в эксплуатацию.

"Также цены ставят сами продавцы. Были необоснованные повышения цен. Ожидаем снижения цен уже во второй половине этого года", – сообщила Тусупова.

Она отметила, что также не будет повышаться стоимость квартир из социального фонда. Цены на соцжилье фиксированы и повышения цен не ожидается, отмечает она.

По словам Тусуповой, в Алматы стоимость квадратного метра соцжилья по госпрограмме составляет до 240 тысяч тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1901266-o-zavysennyx-cenax-na-zile-v-kazaxstane-vyskazalis-mezdunarodnye-analitiki/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 13

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Султик

Людям не куда больше вкладывать, единственное надежное капиталовложение которое дает сиюминутную прибыль, что очень важно для народа.

Comment reaction

котофей

В данное время небезспорное вложение денег.Рынок жилья может рухнуть,а значит и денежки уйдут в трубу

котофей

Что бы жильё реально дешевело,нужно начинать самим производить все стройматериалы.Это ведь реально,но страшно.Сколько заводов с помпой открывается,и тихо потом умирает и вывозится металлаломом в Китай,даже кирпич везём из Украины.Откуда быть дешёвому жилью?

Comment reaction

Алтайй

Наведите наконец порядок с риэлтора и ! Примите закон о риэлторах ! Цены задирают за свои услуги тыщу баксов и больше !

Ерма

У нас народ не зарабатывает такие деньги

Джамшут

А куда деньги инвестировать? Как их сохранить? Все банки принадлежат 7дной семье, курс скач7ет, ставки депозитов по ним почти нулевые, гарантии государства фикции- вот вкладывают люди в недвижимость, хоть что то останется на пенсии или детям...

Миклуха

Эта Акция с пенсионными деньгами называется: Богатые стали ещё богаче, бедные ещё беднее. Теперь к сожалению простому народу вообще надо забыть о доступном жилье.

сир

Землю народу по 10 соток начните активно выдавать, спрос на квартиры резко упадёт, за цену двушки проще одноэтажный 3-х комнатный домик построить.

Лестрейд

В Алматы кругом стойки, на последних кусочках лепят - значит активно покупают, следовательно можно задирать цену. На продуктах питания тот же принцип ценообразования. Извращенная у нас торговля, не поддающаяся объяснению принципами экономики, сплошное лобби интересов. Эксперты могут мусолить тему и гундеть разное, но не назовут истинную причину происходящего. Казнокрады покупают у бывших казнокрадов, все просто.

Banzay

Потому что многие стройкомпании принадлежат "им". Поэтому цены задранные. И таким образом народ загоняют в ипотечную кабалу в "своих" банках.

САK

Не цена растет, а покупательская способность тенге, фантик пытаются удержать, но скрытая инфляция свое делает

akon

дело не в пенсионных там ведь у большинства копейки это все искусственный ажиотаж а если цены раз поднялись теперь не опуститься или не отступит кому то это не выгодно

optimus

Да потому что все наши банки и все наши крупные строительные компании принадлежат людям "сверху". Тут и исследовать нечего, ежу понятно.

jitsu gif