KZ

Онлайн или в отделении банка: как можно подать заявление на компенсацию по депозиту

Опубликовано:

Купюры тенге лежат на телефоне
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

В следующем году некоторые казахстанцы смогут получить дополнительные 10% на свои депозиты в тенге. Но для этого нужно подать заявление. Как это можно сделать – онлайн или в банковском отделении, узнали журналисты NUR.KZ.

Напомним, что на депозиты в казахстанских банках второго уровня (БВУ), открытые в тенге до 24 февраля 2022 года, обещают выплатить компенсацию (премию) из государственного бюджета за их сохранение в течение года.

Размер компенсации равен 10% от суммы, которая хранилась на депозите 23 февраля 2022 года (до 20 млн тенге в одном банке). Но это в том случае, если в течение года, то есть до конца дня 23 февраля 2023 года, с него не будут сниматься деньги.

Если владелец депозита все-таки снимет с него какую-то сумму, то премия начислится на минимальный остаток, зафиксированный в течение указанного выше «неприкосновенного» периода, даже если депозит снова пополнится.

Соответственно, если деньги в этот год будут изъяты полностью, то дополнительные 10% вообще не будут начислены.

Но даже если вклад будет сохранен, чтобы получить за это компенсацию в большинстве банков до конца этого года нужно будет написать заявление о согласии на выплату.

Между тем, мы узнали, где это можно сделать онлайн, в филиалы каких банков все же нужно идти, а какие БВУ и вовсе начислят премию автоматически.

Информация была собрана на официальных сайтах, в мобильных приложениях и сall-центрах банков, которые дали ответ по способу подачи вышеуказанного заявления.

В каких банках можно подать онлайн-заявление

Отметим, что компенсация в виде дополнительных 10% будет начислена на все депозиты, кроме вкладов до востребования, условных вкладов и текущих счетов. В число компенсируемых также входят образовательные накопительные вклады и жилищные строительные сбережения.

Это значит, что на депозиты в «Отбасы банке» также будет начислена дополнительная премия в размере 10%. Как отметили его консультанты, заявления на выплату будут приниматься с первого октября на официальном сайте банка, а с ноября – в его приложении.

Банковская карта и купюра тенге лежат в кошельке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

В Altyn Bank заявление можно подписать онлайн посредством интернет-банкинга. Для этого в личном кабинете нужно пройти во вкладку «Заявления».

В Halyk Bank подача согласия на выплату будет осуществляться с 12 сентября через мобильное приложение в разделе «Госуслуги». Желающие с этой целью также могут обратиться в отделение банка.

Такой же выбор своим клиентам предоставили в Home Credit Bank – они могут подать заявление как в онлайн, так и обратившись в банк.

На сайте Kaspi.kz указано, что заявление на получение компенсации также можно будет подать онлайн посредством мобильного приложения. На данный момент ведется работа над подключением сервиса. Как только она будет завершена, клиенты будут уведомлены соответствующим сообщением.

Аналогичную информацию нам предоставили в ForteBank, где сейчас идет разработка сервиса подачи заявления на получение компенсации в мобильном приложении. О его готовности клиентов оповестят дополнительно. Такая же функция скоро будет доступна и в мобильном приложении Банка ЦентрКредит.

Консультанты Freedom Finance Bank нас тем временем уверили, что компенсация поступит на соответствующие условиям депозиты автоматически.

В отделения каких банков нужно будет нести заявление

А вот на портале «Банка ВТБ (Казахстан)» опубликовано сообщение для клиентов о том, что с 12 октября 2022 года по 1 января 2023 года они должны подписать согласие на получение компенсации в одном из отделений банка.

Такие же сроки и способ подачи заявления отметили в «Евразийском банке» и «Нурбанке». В Jusan Bank нам также сказали, что для подписания согласия нужно обратиться в отделение банка. В Bank RBK отметили, что решение о способе подачи заявления еще не принято.

Таким образом, если согласие на компенсацию по депозиту можно подать онлайн, то удобнее воспользоваться этой функцией. Если нет – то нужно будет обратиться в банковское отделение. Информацию, касающуюся конкретного банка, можно получить в его call-центре или по другим каналам связи.

При этом отметим, что правила выплаты компенсации вступят в силу с 12 сентября.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1986833-onlayn-ili-v-otdelenii-banka-kak-mozhno-podat-zayavlenie-na-kompensatsiyu-po-depozitu/

Автор: Екатерина Сохарева
Онлайн или в отделении банка: как можно подать заявление на компенсацию по депозиту