jitsu gif
Финансы

    Банковские приложения: как защитить деньги от мошенников

    Девушка переводит деньги в мобильном приложении
    Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

    Использование мобильных банковских приложений становится все более популярным. В связи с этим активизируются и различного рода злоумышленники. О том, как правильно пользоваться онлайн-банкингом и защитить себя от потери денег, читайте в материале NUR.KZ.

    Стать жертвой обмана может каждый клиент банка, так как способы заполучить данные с пластиковых карт казахстанцев постоянно развиваются.

    Обычно злоумышленники стремятся заполучить:

    • имя, фамилию, дату рождения и телефонный номер казахстанцев;
    • 12-значный номер на лицевой стороне карты;
    • срок ее действия;
    • CVV-код – состоит из трех цифр и находится на обратной стороне карты. Он вводится для проведения онлайн-платежа.

    После того, как эти данные окажутся в их руках, мошенники могут провести онлайн-операции и снять все деньги с банковской карты.

    Например, это может произойти при посещении онлайн-магазинов или даже из-за хакерской атаки на интернет-ресурсы, в которых хранятся данные казахстанцев.

    То есть, риск взлома и получения доступа к банковскому счету третьими лицами всегда актуален. Как сообщает сайт FinGramota.kz, чтобы обезопасить себя, казахстанцы могут воспользоваться некоторыми полезными советами.

    Монеты тенге лежат на банковских картах
    Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

    Запасная карта обязательна

    Покупки через мобильные приложения (такси, доставка еды и так далее), как и онлайн-магазины, используют данные с банковских карт казахстанцев. Соответственно, имеются определенные риски мошенничества.

    Чтобы обеспечить свою безопасность, казахстанцы могут открыть виртуальную банковскую карту. Часто ее оформление и обслуживание является бесплатным.

    Именно этот счет можно будет использовать в приложениях, вводить его данные на сайтах онлайн-магазинов и так далее.

    При этом можно перевести на виртуальную карту только ту сумму денег, которая нужна в данный момент. Например, можно заранее перевести 10 000 тенге в качестве расходов на такси, заказ еды или покупку.

    Женщина покупает одежду в интернет-магазине
    Иллюстративное фото: CentrallTAlliance / GettyImages

    Остальные деньги можно хранить на обычной банковской карте, которую не нужно будет использовать для покупок в интернете.

    В результате, даже при похищении личных данных, мошенники не смогут снять деньги с основной карты. В худшем случае все, что они смогут украсть – небольшую сумму с виртуального счета.

    Однако деньги на основной банковской карте также необходимо защитить – карта может физически потеряться и оказаться в руках злоумышленников.

    Поэтому можно установить лимит на онлайн-покупки. А основную сумму денег можно хранить в депозите и переводить между счетами каждый раз, когда нужны деньги.

    В результате шансы на обман и потерю денег значительно сократятся. Однако следует помнить, что главный инструмент для обеспечения безопасности – это развитие собственной финансовой грамотности.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.