KZ

Как открыть цифровую банковскую карту и пользоваться ей в Казахстане

Опубликовано:

Женщина использует виртуальную карту
Иллюстративное фото: Prykhodov/Getty Images

Многие казахстанские банки на данный момент внедряют в линейку своих продуктов цифровые платежные карты. Чем они отличаются от обычных пластиковых карт и в чем их преимущества, узнали журналисты NUR.KZ.

Главное отличие цифровой платежной карты от обычной – это отсутствие реального пластика в кошельке банковского клиента. Все остальные ее свойства обычно сохраняются.

Как открыть цифровую карту

На данный момент открыть цифровую карту можно во многих казахстанских банках. Для этого нужна регистрация в банковском мобильном приложении.

Во вкладке «Открыть карту» нужно выбрать карточку с приписками «Цифровая» или «Виртуальная». Возможно, приложение также предложит выбрать платежную систему: Visa, Mastercard и так далее.

Если вы уже являетесь клиентом выбранного банка, то больше никаких данных зачастую вводить не нужно. Номер счета, номер карты и другие реквизиты будут присвоены ей автоматически. А сама карточка выпускается моментально.

Как пополнить цифровую карту онлайн

Теперь карту можно пополнять любыми удобными способами. Для этого можно использовать внутренние переводы или отправить деньги со счета другого банка по номеру карты.

К слову, реквизиты карты можно посмотреть в ее настройках. Здесь пользователь найдет IBAN – номер счета, который можно предоставить для получения различных выплат.

Здесь же мы можем запросить все атрибуты, свойственные для пластиковой карты: 16-значный номер и срок действия, указываемые на лицевой стороне, и трехзначный CVV-код, который обычно указан с обратной стороны.

Данные виртуальной карты в мобильном банкинге
Данные виртуальной карты в мобильном банкинге. Снимок экрана: NUR.KZ

Отметим, что срок действия карты и CVV-код обычно нужны владельцу для оплаты товаров и услуг. Передавать эти данные третьим лицам опасно. Для приема денег достаточно номера с лицевой стороны карты.

Как оплачивать цифровой картой

Цифровую карту специалисты советуют открыть в первую очередь для покупок в интернете, потому что в этом случае нужны только реквизиты, а самого «пластика» не требуется.

После того, как пользователь открыл цифровую карту и пополнил ее, он может оплачивать ей покупки в онлайн-магазинах посредством указанных выше реквизитов.

Оплата цифровой картой в реальных магазинах

Здесь могут возникнуть неудобства для тех, кто привык расплачиваться на кассах именно пластиковой картой.

Но ее цифровым аналогом также можно пользоваться в любом месте, где есть POS-терминалы для бесконтактных платежей. К слову, практически все современные устройства для приема оплаты оборудованы такой функцией.

Для этого банк также должен поддерживать бесконтактные NFC-платежи. Добавляем карту в приложение бесконтактной оплаты (Google Pay, Samsung Pay, Apple Pay, банковские приложения и так далее), вручную введя номер карты и CVV-код.

Клиент расплачивается кредитной картой через телефон с помощью pos-терминала
Иллюстративное фото: sefa ozel/Getty Images

После этого балансом карты можно расплачиваться, приложив свой телефон к POS-терминалу.

Операции с наличными деньгами

С цифровой карты также можно снимать деньги, если банкоматы обслуживающего банка поддерживают функцию обналичивания без использования пластика: с помощью QR-кода, NFC, пароля или другими способами.

Наличными деньгами можно и пополнить карту. Для этого нужно внести деньги с помощью банкомата, поддерживающего прием платежей или терминала, введя номер карты.

Преимущества цифровой карты

У цифровой карты, как правило, нет комиссии за обслуживание. И это ее главное преимущество.

Также можно не беспокоиться за пластиковую карту: блокировать ее при потере, перевыпускать, оставив в банкомате, скрывать реквизиты при оплате и волноваться из-за физических повреждений.

Но при этом владельцы цифровой карты, как правило, при желании могут выпустить ее пластиковый аналог для привычного использования. То есть, каждый может определить для себя преимущества и недостатки, как в цифровой, так и в пластиковой карте, и сделать свой выбор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1964685-kak-otkryt-tsifrovuyu-bankovskuyu-kartu-i-polzovatsya-ey-v-kazahstane/

Автор: Екатерина Сохарева
Как открыть цифровую банковскую карту и пользоваться ей в Казахстане