KZ

Какой депозит лучше открыть, чтобы приумножить свои сбережения

В казахстанских банках можно открыть несколько видов вкладов. Все они имеют разные процентные ставки и условия. Какой депозит подходит для конкретного случая, узнали журналисты рубрики Нурфин.

Какой депозит лучше открыть, чтобы приумножить свои сбережения
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

На днях были пересмотрены максимальные ставки по депозитам, где для несрочных вкладов установили 12%, максимум для срочных депозитов – 12,9%, а для сберегательных – 14,8%.

Но чем отличаются все эти виды вкладов, и какой из них лучше открыть в определенной ситуации. Рассмотрим варианты на все случаи жизни.

Если нет возможности копить

Многие не открывают депозит, потому что никак не получается начать копить деньги. Все доходы уходят на бытовые нужды и другие траты.

В таких случаях удобно пользоваться несрочным депозитом. Для его открытия нужно минимум средств – тысяча тенге, а иногда даже ноль. Эта же сумма является неснижаемым остатком.

Открыв такой вид вклада, можно хранить на нем все доходы и снимать их частями хоть сотню раз в день. На любые задержанные даже на сутки деньги будет начисляться процент.

Учитывая удобство такого вида депозита, для него действует самая низкая процентная ставка в линейке. Но это не умаляет его популярности.

Пресс-служба Jýsan Bank: «Это самый привычный и понятный для казахстанцев вид депозита, хотя и с меньшей ставкой вознаграждения. Он даёт максимальную свободу в управлении деньгами – возможность пополнения и частичного изъятия до неснижаемого остатка.
В Казахстане в основном пользуются спросом несрочные депозиты, так как они обладают более гибкими условиями. А в нашем банке – это несрочный депозит Tulpar».

Если твердо решил накопить, но не уверен, что деньги не понадобятся

У срочных депозитов процентная ставка немного больше и зависит она от срока, на который открывается депозит: от трех месяцев до двух лет.

Условия похожи на срочный депозит. Но при снятии денег происходит перерасчет процентов и в результате получается, что изъятые средства пролежали без дела.

Пресс-служба Jýsan Bank: «Это компромиссный вариант для клиентов. Данный вид вклада не дает возможность полностью или частично изъять денежные средства без потери части вознаграждения.
Также предусмотрена возможность пополнения. Со срочным вкладом можно накопить быстрее благодаря повышенной ставке и сохранить за собой возможность использования денег, в случае крайней надобности».
Какой депозит лучше открыть, чтобы приумножить свои сбережения
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Если нужно непременно накопить и есть уверенность, что деньги не понадобятся

Для такого случая лучше открыть сберегательный депозит. Название говорит само за себя: этот тип вклада направлен на то, чтобы уберечь деньги даже от самого вкладчика.

Даже если вам понадобятся накопления, нельзя в одночасье закрыть депозит и забрать деньги. Придется писать заявление заранее и ждать определенное время. Зато можно откладывать, хоть небольшими суммами, но стабильно и быть уверенным, что вклад принесет прибыль.

Если есть необходимость и желание надолго сохранить большую сумму

Например, вы продали дачу, а новую покупать не собираетесь. Деньги решили сохранить на ближайший год. Можно их положить на сберегательный депозит без права снятия и пополнения. У такого вклада самые строгие условия, но высокая процентная ставка - до 14,8%

Пресс-служба Jýsan Bank: «Сберегательные депозиты обеспечивают самую высокую доходность из всех видов вкладов, но их нельзя частично или полностью снимать без потери вознаграждения. В Jýsan Bank – это депозит Sandyq+, без возможности частичного пополнения.
Особенностью сберегательного вклада является то, что он выдается в течение 30 дней с момента обращения вкладчика в банк за досрочным изъятием. Кроме того, сберегательный депозит имеет гарантию покрытия до 15 млн тенге, в отличие от срочного и несрочного вкладов, по которым такая гарантия составляет до 10 млн тенге».

Если нужно накопить на учебу

Для этого создан специальный депозит, который так и называется «Образовательный». Накопившееся на нем средства можно потратить только на оплату образования. Помимо установленного банком стандартного вознаграждения, государство ежегодно начисляет премию, которая составляет 5% от суммы вклада на момент премирования.

Пресс-служба Jýsan Bank: «Все виды депозитов для физических лиц (за исключением образовательного) можно открыть в мобильном приложении Jýsan.
Удаленное закрытие депозитов на данный момент не предусмотрено. Однако в ближайшее время это будет возможно, после завершения работ по реализации данного функционала в мобильном приложении».

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1849810-kakoj-depozit-lucse-otkryt-ctoby-priumnozit-svoi-sberezenia/