jitsu gif
Финансы

    Нужно ли казахстанцам забирать депозиты, если акции банка упали в цене

    Мужчина кладет в кошелек купюры тенге
    Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

    С конца февраля 2022 года акции некоторых казахстанских банков значительно потеряли в цене. О том, стоит ли вкладчикам опасаться последствий и нужно ли изымать деньги со счетов, читайте в материале NUR.KZ.

    Падение акций в феврале-марте 2022 года затронуло различные компании и биржи по всему миру.

    В частности, на утро 4 марта текущего года акции казахстанской финтех компании Kaspi.kz оценивались в 39 долларов США, в то время как на 4 февраля их цена составляла 89 долларов США. А акции Halyk Bank снизились за тот же период с 13,8 до 7,7 долларов США.

    О том, стоит вкладчикам опасаться за свои сбережения и как цена акций отражается на деятельности банков второго уровня, рассказал Telegram-канал Finance.kz.

    Связаны ли акции с деньгами вкладчиков

    При снижении цен на акции какой-либо компании говорят о сокращении ее капитализации – то есть рыночной оценки стоимости этой организации.

    Однако рыночная оценка и собственные денежные средства банков не взаимосвязаны.

    "Стоимость акций банка и достаточное количество денег для выполнения клиентских обязательств – вещи, никак не связанные.

    В стоимости акций выражается стоимость компании, но для выполнения своих задач банк не продает и не владеет собственными акциями.

    Грубо говоря, проблемы цены акций — это проблема акционера банка, но не управляющего и тем более не клиентов", – отмечают эксперты.

    Столбик монет на биржевом отчете
    Иллюстративное фото: Freepik

    Нужно ли беспокоиться о ликвидации банка

    Так как стоимость акций не влияет на собственные деньги банка и ее возможности по обслуживанию клиентов, казахстанцы могут не опасаться за свои депозиты.

    Как отмечают эксперты, существуют другие показатели, по которым можно понять, что банк имеет определенные проблемы:

    • кредитные рейтинги – оценки, которые присваиваются специальными компаниями на основе финансового положения и перспективы развития банка;
    • соблюдение пруденциальных нормативов – нормы, которые регулируют наличие достаточного количества денег, выполнение обязательств перед клиентами и так далее.

    "В настоящее время банки Казахстана полностью выполняют требования нормативов, имея достаточный запас капитала", – указывается в публикации.

    Аналитик рисует график
    Иллюстративное фото: Freepik

    Другими словами, падение акций какого-либо банка не несет непосредственных рисков для его клиентов. В данном случае потери несут акционеры, приобретающие ценные бумаги данной организации.

    Напомним, что банковские депозиты казахстанцев защищены Казахстанским фондом гарантирования вкладов. Эти гарантии будут выплачиваться, если банк лишат лицензии и подвергнут ликвидации.

    Так, сберегательные вклады имеют гарантию на сумму до 20 млн тенге. А обычные депозиты защищены на сумму до 10 млн тенге, валютные – до 5 млн тенге.

    А если казахстанцы имеют несколько видов депозитов в одном банке, то максимальная общая сумма гарантии составит 20 млн тенге. Все, что окажется больше этой суммы, также можно вернуть при помощи ликвидационной комиссии.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.