KZ

Под какие проценты можно онлайн открыть депозиты в казахстанских банках

Пачка тенге лежит на кошельке среди монет и банковских карт
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Иногда проценты по депозитам отличаются даже внутри банка в зависимости от формы открытия – онлайн или при обращении в банковский филиал. Таким образом стимулируется развитие удаленного сервиса. В каких казахстанских банках и под какие проценты можно онлайн открыть депозит, узнали журналисты Нурфин.

В условиях пандемии коронавируса, карантинных ограничений и необходимости соблюдать социальную дистанцию на передний план выходят всевозможные онлайн-услуги.

Для того, чтобы казахстанцы могли удаленно воспользоваться банковскими инструментами, практически все банки второго уровня (БВУ) страны создали сервисы интернет-банкинга и мобильного банкинга.

По информации мониторингового агентства Ranking, количество пользователей онлайн-банкинга в Казахстане к концу 2020 года достигло 28,7 миллиона, что почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее. А в начале 2018 года их было не более 10 миллионов.

В каких БВУ Казахстана можно онлайн открыть депозит

Казахстанские банки не только предоставляют дистанционно практически весь спектр услуг, но и зачастую прилагают к онлайн-сервисам дополнительные бонусы, стимулирующие клиентов.

Например, процентные ставки при открытии депозита онлайн могут быть больше, чем при обращении в филиал банка. Но действуют такие условия не во всех банках и обычно их наличие сразу отмечается в информации о депозите.

Женщина считает монеты
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Suwaree Tangbovornpichet

На сегодняшний день открыть депозит онлайн позволяют 11 казахстанских БВУ. Условия варьируются в зависимости от банка, максимальной рекомендуемой ставки вознаграждения, вида и срока вклада.

Например, самые высокие проценты начисляются на сберегательный депозит без права снятия и пополнения. Максимальные ставки при этом представлены в Bank RBK и Банке Хоум Кредит, где проценты при онлайн-открытии выше, чем при посещении отделений – 13,6%.

Под 13,4% можно открыть такой вклад в Банке ЦентрКредит, 13,2% - в Altyn Bank, 13% - в Halyk Bank, 12,5% - в Евразийский Банке, 11% - Jusan Bank. Под 10,8% можно открыть сберегательный вклад в Сбербанке, но ограничиваются ли при этом условия пополнения, не указывается.

Сберегательный депозит с правом пополнения можно открыть по максимальной ставке 11,8% также в Bank RBK и Банке Хоум Кредит. Далее идут Банк ЦентрКредит и Altyn Bank – 11,6%, Евразийский Банк – 11% и Halyk Bank – 10,3%.

То есть широкие продуктовые линейки, в которые входят вклады с разными условиями, могут предложить только 8 БВУ. При этом во всех 11 банках можно открыть несрочные депозиты с возможностью пополнения и снятия.

Максимальная рекомендуемая процентная ставка для такого вида депозита равна базовой ставке Нацбанка, то есть на данный момент это 9%.

Так как этот вклад наиболее популярен среди казахстанцев, практически все банки предлагают открыть его под максимальный процент. В частности, 9% предлагают: Банк Хоум Кредит, Bank RBK, Банк ЦентрКредит, Altyn Bank, Halyk Bank, Евразийский Банк и Kaspi.kz.

Под 8,9% несрочный депозит можно онлайн открыть в Сбербанке и Альфа-Банке, где проценты при онлайн-открытии также будут выше, а под 8,7% - в Jusan Bank и Forte Bank, здесь ставки при удаленном оформлении также более высокие.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Напомним, что к началу марта текущего года казахстанцы накопили на своих депозитах для физических лиц более 11 триллионов тенге. Это на 4,1% больше, чем месяцем ранее и на 19% больше, чем год назад.

В общем депозитном портфеле казахстанских банков вклады населения составляют более половины, преобладая над объемом корпоративных депозитов.

Эксперты считают, что такому росту способствует как раз цифровизация услуг и перевод большинства банковских сервисов в онлайн-формат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1907934-pod-kakie-protsenty-mozhno-onlayn-otkryt-depozity-v-kazahstanskih-bankah/