KZ

Высокий кешбэк и дешевые переводы: карты каких казахстанских банков самые выгодные

Банковские карты лежат в кармане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Платежную карту или даже несколько карточек разных видов можно открыть практически в любом казахстанском банке. На их выбор могут повлиять условия открытия, использования и содержания. С ними ознакомились журналисты Нурфин.

Банковские карты в последние годы уже не являются чем-то редким и уникальным. Их используют не только для получения зарплаты, но и для переводов, хранения денег, накопления кешбэка, покупок в рассрочку и кредит.

Общее количество карт в стране по итогам марта 2021 года достигло 51,5 миллиона, из которых 27,5 миллиона – активные, передает мониторинговое агентство Ranking.kz.

То есть количество платежных карт в несколько раз превышает число казахстанцев, которые ими пользуются. Так происходит потому, что некоторые банковские клиенты открывают по несколько карт для разных целей.

Между тем банки привлекают клиентов выгодными условиями по различным направлениям: повышенными кешбэками, бесплатным обслуживанием, дешевыми межбанковскими переводами и так далее.

В результате, в зависимости от цели, выгодными могут оказаться различные банки.

В каких банках выше кешбэк

Кешбэк – это понятие уже известно многим держателям банковских карт. Этот процесс подразумевает возврат некоторого процента от оплаты картой в виде бонусов или реальных денег.

Клиенты крупнейших казахстанских банков уже гарантировано получают кешбэк в размере около 1% от покупки. Повышенный кешбэк еще в ряде БВУ можно получить, если настроить любимую категорию товаров.

Также на размер возврата могут повлиять специальные акции и покупки в магазинах-партнерах банка.

По любимым категориям лучшие условия, по мнению аналитиков мониторингового агентства, у ForteBank. Здесь можно подключить сразу две любимых категории, кешбэк по которым достигает 15%.

На втором месте по выгоде располагается Банк ЦентрКредит - до 10% возврата с учётом любимой категории. В Евразийском банке, в зависимости от класса карты, кешбэк составит до 5,5%.

У пяти казахстанских банков есть специальные максимально высокие кешбэки, которые можно получить при оплате в партнёрских сетях. Здесь предложения варьируются от 5% у Bank RBK и до 30% у ForteBank и Банка ЦентрКредит.

Кроме того, банки регулярно предлагают специальные акции, по которым также можно получить повышенный кешбэк. Лучшие акционные предложения были зафиксированы у Jusan Bank - до 25%, и у Сбербанк - до 20%.

Стоит отметить, что размер кешбэка может быть ограничен. Например, в некоторых банках за месяц может быть возвращено на счет до 30 тысяч тенге.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Где обслуживание карты будет бесплатным

На выбор карты также может повлиять стоимость ее обслуживания. К слову, все рассматриваемые банки предлагают бесплатное годовое обслуживание в первый год по картам вплоть до класса Gold.

Платное годовое обслуживание в первый год присутствует лишь у Евразийского Банка и Bank RBK по картам класса Platinum.

При этом бесплатное обслуживание во второй год и далее предлагают лишь четыре банка: ForteBank, Евразийский Банк, Банк ЦентрКредит и Altyn Bank. В остальных банках его стоимость за второй и последующие годы составит от 600 тенге до 1995 тенге.

Клиенты каких банков могут совершать дешевые переводы

Для клиентов, которые часто совершают межбанковские переводы, очень важно выбрать банк, где за этот процесс нужно будет отдать как можно меньшие комиссии.

Отметим, что переводы с карты на карту внутри одного банка через его мобильное приложение у всех БВУ бесплатные. На карты других банков без комиссии можно отправить средства в четырёх банках, однако есть определённые ограничения.

Например, клиенты ForteBank могут совершать бесплатные переводы на карты других банков в размере до 1 миллиона тенге в месяц. При превышении этого лимита будет удержана комиссия в размере 0,9%.

В Банке ЦентрКредит этот лимит составляет до 200 тысяч тенге в месяц, свыше – будет комиссия 1%. В Евразийском Банке - лимит до 75 тысяч тенге и комиссия 0,9% при его превышении. У Altyn Bank бесплатны межбанковские переводы по номеру телефона. В остальных случаях комиссия составит 50 тенге.

Фиксированные комиссии за межбанковские переводы, то есть не зависящие от переводимой суммы, также установлены в Halyk Bank – 150 тенге, Jusan Bank – 200 тенге, и Bank RBK – 250 тенге.

В Kaspi и Сбербанке размер комиссии за перевод на карту другого банка составляет 0,95% от суммы.

Учитывая приведенные данные каждый банковский клиент может выбрать себе подходящую платежную карту в зависимости от преследуемых целей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1915923-vysokiy-keshbek-i-deshevye-perevody-karty-kakih-kazahstanskih-bankov-samye-vygodnye/