KZ

Алматы приближается к полному переходу на безнал: обзор статистики по банковским карточкам

Опубликовано:

Клиент расплачивается кредитной картой через телефон с помощью pos-терминала
Иллюстративное фото: sefa ozel/Getty Images

Безналичная оплата товаров и услуг становятся все популярнее в Казахстане. Например, жители Алматы практически полностью перешли на безнал. С обзором статистики по банковским карточкам познакомились журналисты Нурфин.

Безнал или наличка

В первом квартале текущего года с банковских карточек на территории Казахстана было потрачено и снято 16,8 триллиона тенге. Рост составил 80%, так как в прошлом году оборот по платежным картам был равен 9,3 триллиона тенге.

При этом объем безналичных транзакций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 2,2 раза до 12,5 триллиона тенге, передает Ассоциация финансистов Казахстана. В прошлом году он составлял 5,6 триллиона тенге.

Еще больше увеличилось количество совершенных безналичных платежей – с 460 миллиона операций до 1 120, если сравнивать первые три месяца прошлого и текущего года.

Таким образом средний безналичный платеж уменьшился с 12,2 тысячи тенге до 11,2 тысячи тенге. То есть жители страны безналом начали оплачивать и более мелкие покупки.

При этом обналичили на территории Казахстана 4,3 триллиона тенге, что на 15% больше, чем в прошлом году (3,8 триллиона). Но сократилось количество снятий в банкоматах – с 81 миллиона транзакций до 67 миллионов.

Получается, что средняя сумма обналичивания выросла с 46,4 тысячи тенге до 64,4 тысячи тенге.

Инфографика Ассоциации финансистов Казахстана
Инфографика: Ассоциация финансистов Казахстана

Карточки или переводы

Среди безналичных платежей выросла доля оплаты в интернете – с 76% в первом квартале 2020 года до 82% в аналогичном периоде текущего года.

К такому типу безналичных транзакций в том числе относят оплату покупок с карточного счета на различных сайтах и сервисах, в том числе в банковских приложениях, а также переводы на карточки других пользователей.

Соответственно сократилась доля оплат через POS-терминалы – с 23% до 18%, и через банкоматы – с 1% до 0,2%.

Инфографика Ассоциации финансистов Казахстана
Инфографика: Ассоциация финансистов Казахстана

Самые «безналичные» регионы

В целом по Казахстану доля безналичных операций в общем обороте по платежным картам увеличилась с 59,8% до 74,3%. То есть безналом в Казахстане тратят с банковских карт в три раза больше, чем снимают с них наличку.

К слову, такая тенденция наблюдалась не всегда. Всего четыре года назад жители страны тратили безналичным путем в пять раз меньше денег, чем снимали в банкоматах. А во второй половине 2019 года эти показатели уже сравнялись.

Больше всего безналичную оплату платежными картами предпочитают в Алматы – 85% от всего оборота. А через банкоматы в первые три месяца текущего года было снято лишь 15% от объема потраченных с карточек денег. То есть мегаполис приближается к полному переходу на безнал.

В Нур-Султане объем безналичных операций составляет около 76%, а в Атырауской области, которая также вошла в тройку самых «безналичных регионов», этот показатель составляет около 73%.

Доля безналичных операций в денежном выражении превышает долю обналичивания средств во всех регионах страны.

Меньше всего этот показатель в Северо-Казахстанской области, здесь на безналичную оплату приходится чуть более 50% от общего оборота по платежным картам. Год назад было около 45%.

В тройку регионов, где объем безнала обогнал наличку в течение последнего года, также входят Восточно-Казахстанская и Акмолинская области. На данный момент их жители безналичным путем тратят чуть меньше 60% от объема транзакций по банковским картам.

Инфографика Ассоциации финансистов Казахстана
Инфографика: Ассоциация финансистов Казахстана

Кредитные или дебетовые карты

Между тем казахстанцы все чаще наравне с обычными дебитными картами, в число которых входят зарплатные, используют для покупок кредитные карточки, которыми можно расплачиваться за счет банка.

Количество и того и другого вида карт в стране также не перестает расти. В третьем квартале текущего года на руках у казахстанцев было 37,9 миллиона дебитных карт, что в два раза превышает количество жителей страны.

Это объясняется тем, что многие пользователи оформляют по несколько карт – для получения зарплаты, для оплаты в магазинах, для онлайн-покупок и так далее.

К ним еще добавляются кредитные карточки, в числе которых и карты рассрочки. В первые три месяца текущего года количество кредиток в обращении было равно 12,1 миллиона.

Больше всего банковских карт находится в обращении в самых «безналичных регионах» - Алматы, Нур-Султане и Атырауской области.

Меньше всего дебитных карт обращается в Алматинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, а кредитных – в Алматинской, Акмолинской и Туркестанской областях, включая Шымкент.

Инфографика Ассоциации финансистов Казахстана
Инфографика: Ассоциация финансистов Казахстана

Эксперты Ассоциации финансистов Казахстана также отмечают, что бурный рост в сегменте безналичных транзакций связан с развитием инфраструктуры безналичных платежей и мобильных переводов, созданной финансовыми организациями за последние годы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1911172-almaty-priblizhaetsya-k-polnomu-perehodu-na-beznal-obzor-statistiki-po-bankovskim-kartochkam/