KZ

Почти 22 триллиона тенге хранятся на депозитах в казахстанских банках

Женщина считает монеты
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Suwaree Tangbovornpichet

Несмотря на пандемию коронавируса и связанный с ней финансовый кризис, объем вкладов в казахстанских банках за год вырос на 17,5% и составил 21,7 триллиона тенге. Сколько хранят на банковских депозитах компании и индивидуальные вкладчики, в материале Нурфин.

Некоторые казахстанцы предпочитают хранить свои сбережения на депозитах, чтобы получить доходность до 14% в год. Банковские вклады разнятся между собой в зависимости от условий хранения и использования денег.

Депозиты также можно разделить на вклады в иностранной и отечественной валютах. На выбор между ними может повлиять разница в прибыли. Например, процентная ставка для долларового вклада составляет примерно 1%.

Также в казахстанских банках есть еще одно разделение для депозитов: для юридических и физических лиц. Первый вид вкладов открывают различные компании, а второй – казахстанцы и иностранные жители страны в частном порядке.

На сколько вырос объем вкладов в казахстанских банках

По данным мониторингового агентства FinProm, по итогам января на депозитах в казахстанских банках хранится 21,7 триллиона тенге. Это на 3,8 триллиона больше, чем годом ранее. А за месяц с начала года рост составил 118,5 миллиарда тенге.

Более трети всего объема банковских вкладов хранится в Halyk Bank – 7,4 триллиона тенге. Рост за год составил более триллиона, за месяц – 8,6 миллиарда тенге

При этом на 503,3 миллиарда тенге выросла общая сумма вкладов населения – их объем составил 3,6 триллиона тенге. И на 518,8 миллиарда выросла общая сумма юридических депозитов – до 3,8 триллиона тенге.

Таким образом выясняется, что в банке хранятся в основном бизнес-вклады, их доля в сравнении с частными депозитами составляет 51,2% на 48,8%.

На втором месте по объему депозитов и годовому росту расположился Kaspi Bank. По итогам января в нем хранилось 2,2 триллиона тенге, что на 622 миллиарда тенге больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В отличие от лидера рейтинга, здесь большая разница между объемами вкладов для физических и юридических лиц – 89,7% и 10,3%.

То есть общая сумма депозитов от населения страны равна двум триллионам тенге, рост за год на 490,5 миллиарда тенге. А остальные 200 миллиардов хранятся на бизнес-вкладах.

Чуть меньше 2,2 триллиона тенге хранится в Сбербанке. Рост за год – 554,6 миллиарда тенге. Здесь объем корпоративных вкладов, наоборот превышает общую сумму депозитов от населения – 58,7% против 41,3%.

То есть юридические лица хранят в этом банке 1,3 триллиона тенге, а физические – 898 миллиардов тенге.

Рост объема депозитов в январе продемонстрировали еще 20 действующих в Казахстане банков второго уровня (БВУ).

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Какие банки оказались в минусе

Активы некоторых из казахстанских банков пострадали из-за процессов ликвидации и слияния. Таким образом наибольшее снижение объема депозитов продемонстрировал АТФБанк, который вошел в состав Jusan Bank.

К концу января 2021 года общая сумма хранящихся в этом БВУ депозитов сократилась на 205 миллиардов, но остаток составил еще 681,1 миллиарда тенге.

В банке Kassa Nova сокращение объема депозитов составило 37,1 миллиарда до 53 миллиардов тенге, а в Ситибанке Казахстан – 32,2 миллиарда до 605,1 миллиарда тенге.

Наименьший объем вкладов был зафиксирован в казахстанском филиале Национального Банка Пакистана – 40 миллионов тенге. За год сокращение составило 400 миллионов.

На втором месте с конца по объему депозитов исламский банк Заман-Банк. Здесь по итогам января хранится 3,4 миллиарда тенге, плюс 1,7 миллиарда за год. А на третьем – Capital Bank Kazakhstan с объемом вкладов 8,1 миллиарда тенге, минус 32,2 миллиарда за год.

Что касается объема корпоративных и частных вкладов, то в целом среди казахстанских банков тенденция сложилась таким образом, что за последние несколько лет они примерно равны.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Как мы видим, более 10 лет назад объем вкладов юридических лиц был намного больше. Это говорит о том, что население страны все чаще предпочитает хранить свои сбережения на депозитах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1905371-pochti-22-trilliona-tenge-hranitsya-na-depozitah-v-kazahstanskih-bankah/