KZ

Казахстанцы стали хранить больше денег в тенге, игнорируя иностранную валюту

Женщина держит купюры
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На депозитах в казахстанских банках, открытых розничными клиентами, то есть населением страны, большая часть денег хранится в тенге. И эта доля растет с каждым годом, несмотря на большую доходность долларовых вкладов в долгосрочной перспективе.

В последний день марта курс доллара по данным Нацбанка РК составил 424,34 тенге. Ровно год назад в этот же день стоимость американской валюты была равна 447,58 тенге за единицу.

В течение года национальная валюта то слабла, то укреплялась по сравнению с долларом США.

Как изменились курсы валют некоторых развивающихся стран

В целом с начала текущего года по 25 марта курс тенге ослаб всего на 0,1%, передает мониторинговое агентство Ranking.

По сравнению с некоторыми другими валютами развивающихся стран тенге не так сильно пострадал от кризиса, при этом укрепиться смогла только индийская рупия — на 0,6%.

Динамика остальных валют рассматриваемых развивающихся стран была заметно хуже. Так, к примеру, индонезийская рупия ослабла за аналогичный период на 1,5%.

Российский рубль продолжил ослабление, несмотря на повышение ключевой ставки Банком России. С начала года он ослаб на 2,4% к доллару США.

Как отмечают аналитики, этому поспособствовали негативный внешний фон в виде падения котировок нефти и продолжающийся отказ иностранных инвесторов от рублеёвых облигаций в ожидании объявления новых санкций.

Южноафриканский ранд по сравнению с американской валютой почти за три месяца ослаб на 2,5%, мексиканское песо - на 3,9%, турецкая лира - на 6,7%, а бразильский реал - на 8,7%.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Депозиты в каких валютах выбирают казахстанцы

Население Казахстана к концу февраля накопило на своих розничных вкладах более 11 триллионов тенге. Это деньги, хранящиеся как в национальной, так и иностранных валютах, среди которых наибольшую популярность имеет доллар США.

Но, возможно, из-за неустойчивого курса американской валюты к тенге и других факторов большая часть от объема банковских вкладов в казахстанских банках или 63% хранится в национальной валюте Казахстана. Точнее это 7,1 триллиона тенге.

Это рекордное значение за последние несколько лет. Например, в 2018 году доли депозитов в тенге и иностранной валюте были примерно равны.

А пять лет назад в тенге казахстанцы хранили лишь 21,8% от объема банковских вкладов. Остальная часть сберегалась в иностранной валюте.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Какой депозит лучше выбрать

Одним из стимулирующих факторов увеличения суммы вкладов в тенге являются высокие процентные ставки по депозитам. Например, для тенговых несрочных депозитов в большинстве казахстанских банков ставка составляет 9%, а долларовых – 1%.

Исходя из размера процентов и срока, на который планируется сохранить сбережения, можно выбрать валюту вклада.

Например, журналисты Нурфин вычислили, в каком году было выгодней открыть депозит тенге, а в каком – в долларах. То есть в каком случае через год была бы наибольшая прибыль.

Так вот, если бы год назад был открыт долларовый депозит по курсу 447,58 тенге, то на данный момент в тенговом эквиваленте он принес бы убытки.

А долларовые вклады, открытые более 10 лет назад, к текущему моменту в перерасчете на тенге увеличились бы в разы. То есть в долларах США можно сохранить сбережения на долгий срок, если есть уверенность в еще большем ослаблении национальной валюты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1905583-kazahstantsy-stali-hranit-bolshe-deneg-v-tenge-ignoriruya-inostrannuyu-valyutu/