Озера Казахстана, которые обязательно нужно посетить

Опубликовано:

Озеро Биржанколь, Баянаульский национальный парк
Озеро Биржанколь на закате: Wikimedia/AlexanderAlUS

В Казахстане более 48 тысяч больших и малых озер. Многие из них насыщены полезными для здоровья минеральными элементами и поражают необыкновенной красотой. Среди них есть десять уникальных водоемов, которые стали магнитом для туристов со всего мира.

Какие есть озера в Казахстане? Прославились далеко за пределами страны озера Балхаш, Бурабай, Большое Алматинское, Зайсан, Каинды, Щучье, а также системы Кольсайских и Чебачьих озер. Дарят целительную воду и минералы озера Алаколь и Индер.

Озеро Бурабай

Какие выбрать озера Казахстана для отдыха? Чебачьи озера, Бурабай и Щучье находятся в знаменитой Бурабай-Щучьей курортной зоне, известной как казахская Швейцария. Они привлекают отдыхающих из ближнего и дальнего зарубежья.

Знаменитый Бурабайский национальный природный парк внесен в перечень заповедных зон, охраняемых государством. Самый притягательный курортный объект в этом парке — озеро. Прозрачная до самого дна вода, хвойные леса создают настоящую целительную барокамеру для отдыхающих. Восточный песчаный берег богат пляжами, а гранитные утесы вдоль других сторон озера — живописный фон для фотосессии.

Инфраструктура курорта создана для отдыха в любой сезон. Минеральные воды, целебные грязи прославили эту зону как бальнеологическую.

Скалистый остров посреди озера
Озеро Бурабай: Depositphotos

Чебачьи озера

Большое Чебачье озеро — самое крупное в Бурабайской группе. Длина его 7,7 км, ширина — 4,7 км. Береговая линия изрезанная, имеет множество заливов. Берега в основном гранитные, скалистые, но чередуются с песчаными пляжами.

Малое Чебачье озеро привлекает на отдых семьи с детьми. Само озеро глубоководное, но имеет пологие берега, медленно уходящие вглубь.

Два озера расположены рядом
Чебачьи озера: Wikimedia/dmccarhty

Озеро Щучье

Водоем длиной 7,5 км, шириной 3 км со всех сторон окружен хвойными лесами. В них расположено много баз отдыха, пляжей. В озере вода настолько чистая, что можно увидеть его обитателей на глубине нескольких метров. Влечет отдыхающих и множество солнечных дней в году в этой местности.

Лодочные станции предоставляют лодки, катамараны для прогулок по водной глади. Озеро славится обилием щук, радуют рыбаков окуни, судаки, можно ловить раков.

Вид с озера на берег, лес
Озеро Щучье: Depositphotos

Большое Алматинское озеро

Какие красивые озера в Казахстане? Сочетанием горных пиков, ущелий и водоемов завораживают туристов озера Большое Алматинское, Каинды, Зайсан, Кольсайские озера. Иная красота у озера Балхаш.

На высоте 2510 м над уровнем моря в Заилийском Алатау, южнее Алматы, манит красотой высокогорное Большое Алматинское озеро. Над ним возвышаются три пика высотой в среднем около 4 тыс. м. Озеро особое: оно снабжает питьевой водой большой город, поэтому купаться в нем нельзя. Необходимо строго придерживаться правил защиты экологии. Но со специальной смотровой площадки открывается живописный вид на озеро и горные вершины — невероятно красивый фон для памятной фотосессии.

Озеро в окружении гор
Большое Алматинское озеро: Depositphotos

Кольсайские озера

Название системы из трех озер означает ‘озера в ущелье’. Эти пресноводные водоемы находятся в северном Тянь-Шане на высоте от 1 тыс. до 2,7 тыс. км над уровнем моря. Абсолютно спокойная гладь озер отражает небо и окружающие их хвойные деревья.

Жемчужина Северного Тянь-Шаня стала известным туристическим объектом. Для любителей горного туризма здесь есть гостевые домики и кемпинги, разработаны пешие и конные маршруты.

Озеро среди гор, поросших лесом
Кольсайские озера: Depositphotos

Озеро Каинды

В Алматинской области популярный туристический маршрут к озеру Каинды. Оно образовалось чуть больше века назад в результате землетрясения, перекрывшего поток горной реки в ущелье. Среди хвойного леса лежит это озеро, окруженное крутыми скалами.

Главная его особенность — уникальный пейзаж с деревьями, оставшимися в воде после землетрясения. Вода в озере даже летом остается холодной, но это не препятствие для любителей дайвинга. Они не могут устоять перед красотой подводного мира, где среди деревьев плавают рыбы.

Стволы деревьев в озере
Озеро Каинды: Depositphotos

Озеро Зайсан

Это необычный крупный пресноводный водоем в восточной части Казахстана, недалеко от границы с Китаем. В долине между хребтами на высоте 420 м озеро протянулось на 105 км. Его ширина — от 22 до 48 км. Предполагают, что это самое древнее озеро на планете, возможно, ему около 70 млн лет.

Низкие берега озера поросли камышом. Вода в нем мягкая, в озере много рыбы. Деревушки рыбаков на берегу гостеприимно принимают заезжих экотуристов.

Балхаш

Одно из крупнейших озер протянулось на 605 км, достигая ширины 74 км. Уникальность Балхаша в том, что две его части резко отличаются: восточная — глубокая и соленая, западная — мелководная, пресная. Здесь популярен пляжный туризм, спортивное рыболовство, парусный спорт.

Ученые утверждают, что имеющиеся сведения об этапах развития озера за последние 10 тыс. лет очень важны для современного изучения климатических изменений.

Балхаш
Озеро Балхаш: NUR.KZ

Озеро Алаколь

Какие озера Казахстана лечебные? Известны уникальные лечебные свойства воды в озерах Алаколь и Индер.

В юго-восточной части страны лежит озеро Алаколь. Длина его 104 км, максимальная ширина — 52 км. Его очень чистая прозрачная вода имеет горько-соленый вкус. Славится озеро единственными в мире черными галечными пляжами.

Кандидат наук Елена Абенова доказывает, что воды озера по лечебным качествам не уступают Черному морю, они богаты хлоридно-натриевым составом и насыщены радоном. Лечебные грязи озера помогают бороться с заболеваниями кожи, органов дыхания, нервной системы.

Галечный берег озера
Озеро Алаколь: Depositphotos

Озеро Индер

В Атырауской области к югу от реки Урал расположено соляное озеро Индер. По научной классификации это самосадочный водоем, потому что кристаллы соли настолько концентрированы, что оседают на дно сами. Слой их достигает 10–15 м, в год оседает до 1,5 млн тонн, поэтому озеро стало источником добычи пищевой соли.

Соль в озере высокого качества, в ней богатое содержание калия, брома, бора. Воды насыщены сероводородом, а черный ил озера славится как целительный. Исследователи озера увидели на его берегах множество самодельных «ванночек» для принятия грязевых процедур.

Водные просторы, которыми богат Казахстан, привлекают красотами и возможностью комплексного отдыха и лечения. Живописное сочетание гор и озер манит туристов и любителей активного отдыха.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1757538-ozera-kazahstana-dla-otdyha/