KZ

Город Балхаш: достопримечательности

Балхаш
Фото: UGC

Город Балхаш на карте Казахстана появился в 1937 году. Он возник на месте рабочего поселения. Каким стал город к началу ХХІ века, какие достопримечательности заинтересуют путешественника, расскажем подробнее.

Балхаш раскинулся на северном побережье озера Балхаш. Город по меркам истории молодой, поэтому здесь не найдем памятников древности, но есть достопримечательности, которые многое расскажут о недавней истории Казахстана.

Итак, какой отдых на Балхаше будет интересен современному путешественнику?

  • Озеро Балхаш.
Город Балхаш: достопримечательности

Если решились на поездку, то непременно побывайте на озере Балхаш — жемчужине востока Казахстана.

Балхаш — уникальное озеро. Местные жители называют его «Коктениз», что означает ‘голубое озеро’. Оно разделено проливом на две части — с соленой и пресной водой. По величине уступает только Каспию.

Здесь путешественник с удовольствием порыбачит. В озере водится сазан, лещ, сом, судак и карась. Можно и поохотиться на пернатых: крякву, уток, гусей, фазанов, а также на хищных животных — волка и лису. Если повезет, то встретите дикого кабана.

Озеро Балхаш отлично подходит для занятий водными видами спорта. Здесь можно пойти под парусом, проплыть на каноэ или байдарках.

  • Горы и урочище Бектау-Ата.
Город Балхаш: достопримечательности

В 60-ти километрах от города Балхаш находится горная цепь Бектау-Ата — привлекательное место для тех, кто увлекается альпинизмом. Здесь множество ущелий и скал, которые имеют необычную форму. Есть пики, небольшие горные озера и источники.

Над созданием этого места природа потрудилась на славу. Горы возникли вследствие формирования вулкана, который выплеснул на поверхность лаву, что растопила гранит. Вулкан так и не сформировался, а оплавленные каменные склоны в течение столетий шлифовали и обрабатывали ветра. Так возникли скалы причудливых конфигураций.

Отыщите на юго-восточном склоне Бектау-Ата самую большую пещеру Казахстана — Аулие-тас. Это уникальное место длиной в 50 метров практически полностью затоплено пресной водой. Местные жители считают эту воду целебной.

В урочище полюбуйтесь на разнообразный растительный мир. Здесь более 300 видов растений, есть, в том числе, и краснокнижные. Если повезет, то увидите архара, пятипалого или карликового тушканчиков.

  • Самолет — МИГ.
Город Балхаш: достопримечательности

С этого монумента начинается город Балхаш. Он был открыт в 1980 году в честь 60-летия создания Казахской ССР. Памятник стал символом расцвета Казахстана. Самолет олицетворяет культурный и технический взлет региона.

Читайте также: Город Шымкент: достопримечательности

  • Площадь Независимости и памятник Агыбай-батыру.
Город Балхаш: достопримечательности

Приехав в город Балхаш, начните знакомство с площади Независимости. Ее главное украшение — конная статуя легендарного героя ХІХ века, борца за свободу Казахстана Агыбая Конырбайулы. Открытие этого памятника состоялось уже во времена независимости Казахстана — в 2007 году.

Агыбай-батыр прославился как борец с российским колониализмом, противостоял он и киргизскому манапу Орману. Он был одним из полководцев, принявших участие в восстании Кенесары Касымова.

Память о легендарном воине увековечена в народных сказаниях, художественных произведениях и скульптуре, автор которой Жаубасар Калиев работал над ее созданием не один год, сделал 7 вариантов памятника. Лучший из них украшает главную площадь Балхаша.

  • Памятник Магауи Хамзину.
Город Балхаш: достопримечательности

Балхаш имеет свои культурные символы. Один из них — памятник народному артисту Казахской ССР Магауи Хамзину. Этот выдающийся домбрист ХХ века родился на берегах Балхаша. В детстве он был поражен музыкой, которую создавал его дед — талантливый народный музыкант. Именно от него Магауи перенял специфический стиль игры на домбре — «шертпе кюй».

Достижением М. Хамзина стало исполнение на домбре классических произведений Рахманинова и Чайковского, Огинского и Брамса. Его творчество составляет золотую коллекцию казахской музыки.

После завершения карьеры М. Хамзин вернулся в родной город. Инициативный и неутомимый музыкант был заинтересован в сохранении и передаче знаний. Поэтому под его руководством создали мастерскую по изготовлению национальных музыкальных инструментов. Он обучал желающих игре на домбре. Еще при жизни стал почетным жителем города, а после смерти память о нем увековечили в скульптуре.

  • Дворец культуры металлургов имени М. Хамзина.
Город Балхаш: достопримечательности

Это огромное здание авторства Л. Мелеша — памятник советской архитектуры. Он открыт в начале 1950-х гг.

Дворец впечатляет масштабами и монументализмом. Фасад здания украшен дюжиной колонн. С двух сторон стоят памятники рабочим двух профессий — металлургу и шахтеру. Они выполнены в стиле соцреализма. Такое же художественное исполнение присуще и статуе женщины с голубем, что украшает конек здания. Внутри дворец украшен орнаментальной росписью в стиле народного мастера Тугембаева и А. Кастеева.

В большом зале Дворца единовременно размещаются 850 человек. Есть библиотека и кинозал.

  • Памятник жертвам репрессий.
Город Балхаш: достопримечательности

В 1930-х годах волна репрессий забрала цвет казахстанской интеллигенции. В память об этих трагических страницах истории в 2013 году в городе Балхаш был открыт монумент жертвам репрессий. Автор этого памятного знака — Игорь Баграмов. Скульптору удалось воплотить в образах скорбь и горесть утрат казахстанцев.

Достопримечательности Балхаша — это олицетворение индустриальной культуры прошлого. В этом ключе туриста заинтересует история обогатительной фабрики, от которой ныне осталась только сопка с высоченной трубой, памятник воинам, павшим в годы Второй мировой войны. Немного отъехав от города, полюбуйтесь природными красотами местности, насладитесь живописностью степи, горных склонов Бектау-Ата и озера Балхаш.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1710915-gorod-balhas-dostoprimecatelnosti/

Город Балхаш: достопримечательности