Озеро Каинды: как доехать из Алматы

Опубликовано:

Озеро Каинды
Озеро Каинды: Almaty-travel.kz

Вопросы, что такое озеро Каинды, как доехать до него, часто задают туристы жителям Алматы. Место паломничества туристов и дайверов пользуется невероятной популярностью. В 2007 году озеро стало частью национального заповедника. Расскажем, как доехать до него.

Озера Алматы привлекают туристов со всего мира. Их частью стало озеро Каинды.

Как проехать до озера Каинды? Озеро расположено на расстоянии 288 км от Алматы, и дорога занимает от 5 часов на личном автомобиле до 6–7 часов на туристическом автобусе.

На автомобиле нужно добираться около 190 км по Кульджинскому тракту. Ориентир — международная трасса А351.

Недалеко от села Саты (порядка 700–800 м) необходимо свернуть налево. Оттуда до Кольсайских озер около 11 км.

На въезде придется заплатить экологический сбор, так как Каинды — часть национального заповедника.

По сведениям туристов, которые побывали на озере, после въезда на территорию заповедника дорога заканчивается. Дальше в состоянии проехать только внедорожник. Остальным туристам приходится добираться до озера пешком.

В 5 км от озера есть березовая роща, поэтому озеро получило название Каинды, что, в переводе с казахского, означает ‘изобилующее березами’.

Каинды — озеро пресное. Его вода не содержит солей, поэтому туристам особенно нравится приготовленный здесь чай.

Даже летом вода в озере не прогревается больше +6 °С, а воздух — до +23 °С. Но и при этой температуре в ней активно развиваются микроорганизмы, что приводит к изменению цвета воды.

Вокруг озера каменистые скалы и крутые склоны. С 1930 года в озере выращивают форель.

Дайвинг
Дайвинг: Econet.ru

Необычного цвета вода, которая меняется в зависимости от времени года, ее невероятная прозрачность, а также затопленные ели и скалистые берега делают озеро раем для дайверов и любителей отдыха на природе.

В 2010 году невероятной силы селевой поток из камней и грязи разрушил естественную плотину. В результате уровень воды снизился до 17–18 м, а ее мутный цвет напоминал молоко.

Постепенно вода в озере приобрела свою обычную прозрачность. Приезжать сюда рекомендуют на несколько дней. Здесь можно как остановится в гостевых домиках, так и разбить палатку.

Туристическая инфраструктура отлично развита. Недалеко от озера расположено село Саты, где местные жители сдают дома и комнаты со всеми удобствами и Wi-Fi по приемлемым ценам. Различные туристические фирмы предлагают одно- и многодневные туры из Алматы и окрестностей.

Озеро Каинды — одна из туристических достопримечательностей Алматинской области, до которой легко добраться.

Великолепная природа, неповторимые пейзажи привлекают туристов со всего мира, а необычный рельеф дна и цвет воды делают его Меккой для любителей дайвинга.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1740837-ozero-kaindy-kak-doehat-iz-almaty/

Автор: Сергей Гузенков
Озеро Каинды: как доехать из Алматы jitsu gif
jitsu gif