Большое Алматинское озеро: что нужно знать, как доехать

Опубликовано:

Озеро среди гор
Большое Алматинское озеро: Wikimedia

Чарующая красота высокогорного Большого Алматинского озера привлекает любителей природы. Уникальность этого места описана учеными Людмилой Мазур, Александром Чигринцом, Владимиром Грачевым. Что нужно знать об озере, как к нему доехать и какой можно устроить отдых в этих потрясающих местах?

В чем уникальность Большого Алматинского озера

Где находится Большое Алматинское озеро? Оно расположено в Заилийском Алатау — это северо-западный хребет Тянь-Шаня. Образовалось озеро в результате землетрясений и оползня, который перекрыл долину реки Большая Алматинка. Кандидат географических наук Людмила Мазур с коллегами утверждают, что это произошло около 2000 лет назад и подтверждено независимыми источниками.

В наше время Большое Алматинское озеро (БАО) — часть Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Находится оно южнее Алматы, в горах на высоте 2510 м над уровнем моря.

В тихую погоду в зеркальной глади озера отражаются заснеженные горные вершины. Это три пика: Каныша Сатпаева (ранее Советов), Озерный и Турист. К ним примыкает еще один пик — Большой Алматинский, пирамида которого видна из города. Высота пиков от 3,6 до 4,3 км, они хорошо осматриваются с северной плотины.

Большое Алматинское озеро имеет длину 1,6 км. Ширина в разных местах — от 0,75 до 1 км. Площадь поверхности озера составляет 0,9 км², а береговая линия обрывистая и крутая.

Какая глубина Большого Алматинского озера? Она зависит от времени года: летом — 30–40 м, зимой — около 15 м. Годовые колебания уровня воды достигают 20 м. Наполняют озеро в основном ледники окружающих гор, поэтому вода в нем пресная и очень чистая. В зависимости от сезона она меняет цвет от светло-зеленого до бирюзово-голубого. Озеро стало главным источником водоснабжения огромного города Алматы. Раньше вода стекала к городу естественным путем, сейчас поток заключен в трубу, которая стала одной из местных достопримечательностей.

Круглый год озеро привлекает сказочными пейзажами горной местности. Его окружают ледниковые отложения, откосы, живописные скалы. Воздух наполнен свежестью в сочетании с благоухающими травами. По берегам озера гнездится множество птиц: кедровки, лесные сычи, лесные и горные коньки и др. Многих из них обнаружил и описал известный орнитолог, кандидат биологических наук Владимир Грачев.

В долине около озера находится Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория. Выше работает космологическая станция, на которой исследователи изучают космические лучи. В ущелье есть и другие научные стационары, где трудятся мерзлотоведы, зоологи и специалисты других направлений.

Такое природное сокровище Северного Тянь-Шаня — популярный объект экологического туризма. Доктор экономических наук Фая Шуленбаева с коллегой изучали проблему развития туризма в Казахстане и сделали вывод, что лидер по числу иностранных туристов — регион Алматы. Каждый второй зарубежный гость отправляется именно в эту местность. Группа ученых Павлодарского государственного университета изучали БАО как один из центров экотуризма и подсчитали, что ежедневно здесь могут побывать около 2,5 тысяч экскурсантов.

Человек на берегу горного озера
Большое Алматинское озеро — популярный туристический маршрут: Unsplash/Nursultan Rakysh

Как добраться до Большого Алматинского озера и организовать отдых

Большое Алматинское озеро — часть Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Он находится на границе с Киргизской Республикой. Раньше в эту погранзону доступ был закрыт для туристов. Чтобы попасть в нее, требовалось специальное разрешение и пропуск от МВД. Такой запрет негативно влиял на въездной туризм, вызывал протесты ведущих туроператоров.

Ситуация изменилась в 2015 году, когда правительство приняло постановление, регулирующее режим доступа к популярным туристическим объектам, в том числе и к Большому Алматинскому озеру. Теперь граждане страны, иностранцы и лица без гражданства могут проходить эти туристические маршруты без пропусков МВД.

Как организовать отдых в Большом Алматинском ущелье

Большое Алматинское ущелье и одноименное озеро — известная достопримечательность, привлекательное место отдыха и оздоровления с богатой флорой и фауной. На маршруте к озеру есть высокогорные отели, зона отдыха, где туристы могут подкрепиться блюдами национальной казахской кухни. Рядом расположены спа-салоны, которые предлагают широкий спектр услуг, в том числе купание в термических бассейнах.

Около самого озера оборудована смотровая площадка, с которой открывается впечатляющая панорама уникального горного озера. Она стала для туристов излюбленным местом для фотосессий.

Во все сезоны около озера прохладно. Посетителям рекомендуют брать теплую одежду, головные уборы, солнцезащитные очки, удобную обувь, запастись термосами с горячими напитками.

Можно ли купаться в Большом Алматинском озере? Вода в горном озере холодная всегда, даже летом она прогревается не более чем до +10–12 °С. К тому же специальным сводом правил, принятых здесь, озеро закрыто для купания и рыбной ловли.

Правила посещения предусматривают и другие ограничения:

  • К берегу нельзя подъезжать транспортом, запрещен выпас и выгул животных. Этот водоем — источник питьевой воды для города.
  • Запрещены пикники, ночлег, костры, которые обычно сопровождают туристические походы.
  • Не разрешен доступ на плотину.

Как доехать на Большое Алматинское озеро?

Обычно к месту можно было добраться на авто, проехав 15 км по дороге из Алматы. Однако на пути бывали камнепады, снежные заносы, сходы селей. На самом серпантине горной дороги образовались обвалы, промоины, что сделало маршрут опасным. С марта 2020 года дорога в ущелье была закрыта на неопределенное время, как минимум на 3 года. Остался один способ добраться до озера — преодолеть крутой подъем и пройти последние километры пешком.

Сход селей — постоянная угроза в этом горном регионе. За последние 160 лет здесь зафиксированы 6 крупных селей, некоторые из них достигали улиц Алматы. Сейчас здесь возводят селезащитную плотину.

Озеро в окружении гор
Большое Алматинское озеро зимой: Pixabay

Интерес иностранных туристов к уникальному природному сокровищу стимулирует и казахстанцев отправиться на занимательные экскурсии. В регионе развивается детско-юношеский туризм. Организаторы ставят целью ознакомить молодежь с достопримечательностями страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1737819-bolsoe-almatinskoe-ozero-letom-kak-doehat/