Самые кассовые фильмы 2021 года: список

Опубликовано:

Мужчина в классическом костюме
Кадр из фильма «Не время умирать»: YouTube / Universal Pictures Russia

Миллионы зрителей в 2021 году посетили кинотеатры и посмотрели новинки кино на большом экране. Сложившейся рейтинг кассовых фильмов для многих стал неожиданным. В него вошли три китайские кинокартины, а безусловным лидером стал проект, вышедший в конце года.

Какие фильмы самые кассовые в 2021 году? Это фильмы «Вечные», «Шан-Чи и легенда десяти колец», «Годзилла против Конга», «Веном 2», «Детектив из Чайнатауна 3», «Форсаж 9», «Не время умирать», «Привет, мама», «Битва при Чосинском водохранилище», «Человек-паук: Нет пути домой».

«Вечные»

Фильм по комиксам Marvel сняла обладательница «Оскара» Хлоя Чжао. Картина с бюджетом $200 млн в прокате собрала $401 млн и заняла десятое место в перечне самых кассовых фильмов. Это история о супергероях, которые призваны защищать Землю от Девиантов. Действие «Вечных» разворачивается примерно через восемь месяцев после событий «Мстителей: Финал». Защитникам приходится собраться вместе, когда оказывается, что враги человечества все еще живы и снова намерены захватить власть.

В фильме снялись:

Рейтинг фильма на IMDb составляет 6,6 балла. В ноябре 2021 года стало известно, что братья-кинорежиссеры Каз и Райан Фирпо намерены создать сериал-приквел «Вечных».

«Шан-Чи и легенда десяти колец»

В лидерах по кассовым сборам оказался еще один фильм от «Марвел», над которым работал Дестин Дэниел Креттон. В центре повествования находится супергерой азиатского происхождения — мастер боевых искусств, сын основателя могущественной организации «Десять колец». Шан-Чи (Симу Лю) всю жизнь пытался скрывать свое истинное Я, но пришел момент стать собой и разобраться с прошлым.

Бюджет фильма — $200 млн, а сборы — $432 млн. Зрители IMDb оценили кинокомикс на 7,5 балла. Критики Rotten Tomatoes согласились с положительной оценкой публики. Росс Энтони назвал «Шан-Чи и легенда десяти колец» сильным развлекательным фильмом. В ленте присутствует хороший юмор, захватывающее дух действие и ослепительное художественное оформление. Критик считает, что к успеху привели сильные визуальные эффекты, впечатляющая актерская игра и свежая, интересная, искусно рассказанная история.

«Годзилла против Конга»

Фантастический боевик Адама Вингарда о битве двух гигантских монстров привлек к экранам миллионы зрителей. Подобное столкновение можно было увидеть в фильме 1962 года, который стал самым коммерчески успешным японским проектом о Годзилле. Бюджет «Годзиллы против Конга» составил $155 млн. В прокате лента собрала $467 млн.

Помимо двух огромных монстров, которые были созданы с помощью компьютерных технологий, в кинокартине задействованы актеры:

Зрители IMDb оценили картину про монстров на 6,4 балла.

«Веном 2»

Вселенная «Марвел» в 2021 году пополнилась множеством успешных проектов, среди которых и впечатляющая работа Энди Серкиса. Вторая часть супергеройского боевика о Веноме принесла кинематографистам $501 млн кассового сбора при бюджете $110 млн.

По сюжету Эдди Брок (Том Харди) пишет материал о серийном убийце-психопате Клетуса Кэсиди (Вуди Харрельсон), который пребывает в заключении. Чтобы получить эксклюзивную информацию о жизни преступника, Брок встречается с Кэсиди в камере. Убийца кусает репортера, и кровь Венома превращает Кэсиди в Карнажа. Главному герою предстоит пережить кризис в отношениях с Веномом и справиться с умным, хитрым и изощренным врагом.

Посетители IMDb поставили фильму 6 баллов.

«Детектив из Чайнатауна 3»

Китайский комедийный фильм режиссера Чэня Сычэна установил несколько рекордов. Он не только вошел в рейтинг самых кассовых фильмов 2021 года, но и стал самым финансово успешным неамериканским кино всех времен с рейтингом R (для зрителей от 17 лет). На производство картины было потрачено $117 млн, а прокат принес $706 млн.

События происходят в Токио, куда Тан Рен (Ван Баоцян) и Цинь Фен (Лю Хаоран) приглашены расследовать убийство. Преступление собирает лучших детективов Азии и приводит к соревнованию между ними. При осмотре тела Тан находит укол иголкой, о котором не сказано в протоколе патологоанатома. С этого начинается путь к разгадке, который ведет героев к неожиданному повороту.

На IMDb рейтинг фильма составляет 5,7 балла. Критик Джеймс Марш считает этот фильм лучшим из серии, отмечает крутой экшен и более утонченное производство, чем в предыдущих частях.

«Форсаж 9»

Очередная часть боевика о ловких гонщиках от Джастина Ли вызывала интерес зрителей во всем мире. Проект, на производство которого было потрачено $225 млн, заработал в прокате $726 млн.

В фильме Доминик Торетто (Вин Дизель), который пытается вести спокойную жизнь с семьей, из-за возникшей угрозы вновь собирает свою команду. Киберпреступница Сайфер (Шарлиз Терон) планирует отомстить Доминику и нанимает серийного убийцу, который оказывается его братом Джейкобом (Джон Сина). Движимый местью, Джейкоб рад исполнить задание Сайфер, но сделать это будет непросто.

Картина стала первой частью заключительной трилогии франшизы «Форсаж». На IMDb проект оценили на 5,2 балла.

«Не время умирать»

Высокие кассовые сборы принес создателям шпионский фильм Кэри Фукунаги про Джеймса Бонда. Это последняя часть франшизы, в котором главную роль исполняет Дэниел Крейг («Испытание любовью»). Критик Венлей Ма пишет, что «Не время умирать» — динамичный, масштабный и волнующий краеугольный камень приключений Крейга.

На производство фильма было потрачено $301 млн. В прокате проекту удалось собрать $774 млн, что привело его на 4 ступень рейтинга самых кассовых фильмов 2021 года.

По сюжету Джеймса Бонда (Дэниел Крейг), который пытается отдохнуть от дел, посещает его давний друг Феликс Лейтер (Джеффри Райт). Он уговаривает суперагента принять участие в поисках пропавшего ученого Валдо Обручева (Давид Денсик). Новые приключения агента 007 зрители IMDb оценили на 7,4 балла.

«Привет, мама»

Китайский комедийный фильм вошел в тройку лидеров кассовых сборов. Цзя Линг стала режиссером, автором сценария и исполнительницей главной роли. Лента собрала $841 млн при бюджете $59 млн.

Картина показывает девушку Цзя Сяолин (Цзя Линг), убитую горем из-за смерти матери. Героиня считает, что была плохой дочерью и хочет это исправить. Она попадает в прошлое, в 1981 год, где встречается со своей матерью Ли Хуаньинь (Чжан Сяофэй). Цзя Сяолин пытается стать для нее лучшей подругой. Она хочет, чтобы Ли нашла хорошего мужа, родила хорошую дочь и была счастливой.

Актриса Чжан Сяофей была отмечена премией Golden Rooster Awards за лучшую роль. Цзя Линг номинировалась на эту же премию за режиссерский дебют. Фильм получил высокую оценку от зрителей IMDb — 7 баллов.

«Битва при Чосинском водохранилище»

Китайская военная драма основана на битве при Чосинском водохранилище, которая состоялась в 1950 году в ходе Корейской войны. События в фильме происходят осенью, когда подразделения США и Великобритании в составе сил ООН штурмуют Северную Корею. На территорию Кореи входит Китайская добровольческая армия, которая вступает в борьбу с корпусом ООН. В районе водохранилища Чосин, где китайцы окружают британцев и американцев, разворачивается сражение.

Среди персонажей есть реальные личности: Мао Цзэдун (Тан Гоцян) и его сын Мао Аньин (Хуан Сюань), Дэн Сяопин (Лу Ци), Чжоу Эньлай (Лю Цзин) и другие. Съемки основанного на реальных фактах военного фильма обошлись кинематографистам в $200 млн. Прокат принес $902 млн, благодаря чему проект оказался на втором месте среди самых кассовых фильмов года.

Посетители IMDb поставили картине 5,2 балла, тогда как зрители Rotten Tomatoes дали 100% положительных отзывов о проекте.

«Человек-паук: Нет пути домой»

Какой фильм самый кассовый в 2021 году? Лидером по кассовым сборам в 2021 году стал фильм «Человек-паук: Нет пути домой». На 14 января 2022 он успел собрать $1,625 млрд при бюджете $200 млн.

В центре сюжета находится Питер Паркер (Том Холланд), которого раскрыли как Человека-паука. Паркера допрашивают, обвиняют в убийстве Мистерио. Питер страдает от повышенного внимания журналистов и обращается к доктору Стрэнджу (Бенедикт Камбербэтч) за помощью. Он знает заклинание, которое может вернуть Паркеру анонимность, но в процессе колдовства во вселенной происходят изменения. Главному герою снова придется встретиться с Отто Октавиусом (Альфред Молина) и другими врагами.

Человека-паука сыграл 25-летний Том Холланд («В сердце моря»), чью игру положительно оценили критики. Зрители IMDb поставили фильму 8,7 балла. На Rotten Tomatoes проект одобрили 98% зрителей и 93% критиков. Журналист Филипе Фрейтас считает, что таким приятным фильм стал благодаря ясности повествования, качеству злодеев и баланса событий, юмора и эмоций.

В списке самых кассовых фильмов 2021 года немало сюрпризов и неожиданных проектов. Хотя в списке преобладают супергеройские картины, каждый найдет для себя проект, который посмотрит с интересом. Выбирайте зрелищные фильмы, которые впечатлили весь мир, и наслаждайтесь работой лучших кинематографистов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1837777-samye-kassovye-filmy-goda-spisok/

Автор: Юлия Кулиш
Самые кассовые фильмы 2021 года: список