Фильмы про моду: 8 культовых и стильных картин

Опубликовано:

Сен-Лоран. Кадр из фильма
Кадр из фильма «Сен-Лоран. Стиль — это я»: IMDb

Фильмы о модной индустрии восхищают, а иногда пугают историями о жестокости, которая кроется за маской красоты. Они знакомят нас с биографиями кутюрье, приоткрывают завесу жизни модных домов, мотивируют и учат стилю. Восемь популярных кинокартин заинтересуют историями об индустрии моды.

Какие есть фильмы про моду и стиль? Предлагаем познакомиться с такими кинокартинами: «Джиа», «Дьявол носит Prada», «Сен-Лоран. Стиль — это я», «Призрачная нить», «Коко до Шанель», «Ив Сен-Лоран», «Круэлла» и «От кутюр».

«Джиа» (1998)

Какие есть фильмы про моду на реальных событиях? Есть несколько фильмов, рассказывающих о жизни знаменитостей мира моды. К таким относится картина «Джиа», «Призрачная нить», «Сен-Лоран. Стиль — это я» и «Ив Сен-Лоран», а также «Коко до Шанель».

Кинокартина «Джиа» снята по мотивам личного дневника и рассказов друзей фотомодели Джии Мари Каранджи. Фильм получил 6,9 балла на IMDb. Образ Джии в фильме кинорежиссера Майкла Кристофера воплотила в жизнь Анджелина Джоли («Малефисента»).

Роли в ленте также сыграли:

Драма рассказывает историю Джии с того момента, как она заработала первые деньги в закусочной отца, и до ее смерти в возрасте 26 лет. Критик Кристофер Маккуэйн отметил, что образ главной героини в фильме относится к категории тех сложных, эмоционально парадоксальных персонажей, в которых любой начинающий актер захотел бы вонзить зубы. Так поступила на тот момент еще малоизвестная Анджелина Джоли. Роль принесла актрисе «Золотой глобус» и положила начало ее карьеры.

«Дьявол носит Prada» (2006)

Какие комедии про моду посмотреть? Посмотрите комедийные драмы «Дьявол носит Prada» и «От кутюр», криминально-комедийный фильм «Круэлла».

Фильм «Дьявол носит Prada» получил на IMDb 6,9 балла. Он был снят по одноименной книге писательницы Лорен Вайсбергер. Сюжет фильма построен на истории молодой девушки Андреа Сакс (Энн Хэтэуэй), которая попала на работу в один из самых влиятельных модных журналов и стала младшей ассистенткой главного редактора Миранды Пристли (Мерил Стрип). Главные роли в фильме также сыграли:

Костюмы героев обошлись создателям фильма в $1 млн. За лучший дизайн костюмов фильм был номинирован на «Оскар», а Мерил Стрип получила «Золотой глобус» за лучшую женскую роль.

«Коко до Шанель» (2009)

Какой посмотреть фильм про моду и дизайнеров? Биографические фильмы «Ив Сен-Лоран» режиссера Джалиля Леспера, «Сен-Лоран. Стиль — это я», снятого Бертраном Бонелло, «Призрачная нить», «Коко до Шанель».

Франко-бельгийский фильм «Коко до Шанель» — это экранизация биографии Коко Шанель. История сфокусирована на том времени, когда она еще не была известной законодательницей моды. В то время девушку звали Габриэль, и она работала в провинциальном баре — пела и шила костюмы для исполнителей.

В главных ролях:

Критик San Francisco Chronicle Майк Ла Саль, говоря об Одри Тоту, сыгравшей роль Коко, подметил, что ее темные глаза как будто всегда видят правду вещей. В «Коко до Шанель» она находит свою идеальную роль, играя женщину, которая умела взглядом выразить и безысходность собственного положения, и неприятие нелепости женских стилей начала ХХ века. В рейтинге IMDb фильм получил 6,7 балла.

«Ив Сен-Лоран» (2014)

Байопик «Ив Сен-Лоран» режиссера Джалиля Леспера рассказывает зрителю о жизни знаменитого модельера. События в фильме начинаются с 1958 года, когда Сен-Лоран стал ассистентом Кристиана Диора. После смерти Диора молодой дизайнер возглавил модельный дом и привлек к себе внимание первой же коллекцией.

Главные роли в фильме исполнили:

За роль Ива-Сен Лорана в 2015 году Пьер Нине получил престижную награду французского кинематографа «Сезар» как лучший актер.

«Сен-Лоран. Стиль — это я» (2014)

Фильм «Сен-Лоран. Стиль — это я» еще одна биографическая картина о маэстро моды Ив Сен-Лоране. Действие фильма происходит в конце 1960-х годов, в то время, когда модный дом молодого кутюрье процветает, а сам дизайнер переживает одновременно пьянящий успех и отчаяние. Снял байопик французский режиссер Бертран Бонелло. Фильм получил 6,1 балла в рейтинге IMDb.

В главных ролях:

Фильм был выбран для участия в основной конкурсной программе 67-го Каннского кинофестиваля. В 2015 лента удостоилась 10 номинаций на премию «Сезар».

«Призрачная нить» (2017)

В 2017 режиссер Пол Томас Андерсон представил миру драматический фильм «Призрачная нить». В центре сюжета английский кутюрье Рейнольдс Вудкок (Дэниэл Дэй-Льюис), создающий неповторимые наряды для светских львиц. Жизнь модельера меняется, когда в ней появляется молодая девушка Альма, ставшая музой и женой кутюрье. На IMDb фильм получил 7,4 балла.

Главные роли в фильме сыграли:

В 2018 фильм получил премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов, а также был номинирован на премию в категории «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль»,«Лучшая женская роль второго плана» и «Лучшая оригинальная музыка».

«Круэлла» (2021)

Криминально-комедийный фильм «Круэлла» рассказывает об истории становления гламурной антагонистки Круэллы Де Вилль. Фильм снят австралийским режиссером Крэйгом Гиллеспи. Сценарий написали Дана Фокс и Тони Макнамара. Пользователи IMDb оценили фильм высоко — 7,3 балла. В главных ролях:

В центре сюжета история Эстеллы Миллер, превратившейся из осиротевшей юной бунтарки в дерзкую и злобную Круэллу. В фильме достаточно подробно описывается путь героини в мир высокой моды и ее становление как стильной злодейки.

В статье для издания Ready Steady Cut Миллер называет «Круэллу» остроумным, тревожным, ультракрутым, убойным триумфом «Диснея». За роль в фильме Эмма Стоун была номинирована на премию «Золотой глобус» в номинации «За лучшую женскую роль в комедии или мюзикле».

«От кутюр» (2021)

Фильм «От кутюр» был снят режиссером Сильвией Охайон. На IMDb фильм получил 6,1 балла. По сюжету старшая швея мастерской Dior Эстер завершает карьеру. Однажды в метро молодая девушка похищает ее сумку. Тем же вечером воровка возвращает похищенное. Эстер не спешит сообщать в полицию, она решает позаботиться о девушке, поскольку видит в ней потенциал и хочет передать ей свое единственное богатство — мастерство пошива одежды. Главные роли в фильме сыграли:

Съемки фильма проходили в Париже в 2019 году, однако пандемия коронавируса внесла коррективы, и фильм вышел в прокат спустя год после запланированного срока.

Фильмы о моде притягивают внимание зрителя, пожелавшего заглянуть за кулисы фэшн-индустрии. Стильные образы актеров тренируют насмотренность, прививают хороший вкус и чувство стиля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1709675-lucsie-filmy-pro-modu-i-stil/

Автор: Наталья Андреева
Фильмы про моду: 8 культовых и стильных картин