KZ

Национальность по фамилии: как определить

Люди разных национальностей
Национальность по фамилии: Pexels

В древности словом «familia» называли обширную семью римлян, в которую входили не только члены семьи, но и рабы, и все зависимые от хозяина люди. В современном понимании фамилия — родовое имя, которое передается по наследству. Как определить национальность по фамилии объяснили ученые-ономасты.

Казахские фамилии

Какие особенности фамилий казахов? У древних казахов было только имя. К нему добавлялось характеризующее конкретного человека слово: Богенбай-батыр, Бухар-жырау, Балуан-шолак (шолак — 'без руки'). Социальный статус и характерные особенности формировали полное имя жителей степи.

Родовое имя казахов состоит из двух частей:

  1. Ел (народ) — название реально существовавшего народа, который когда-то вошел в состав Казахского ханства (кыпчаки, уйсуни, найманы).
  2. Ру (род или клан) — название рода входящего в ел, например кара, сары или шекты.

Есть исключения — потомки Чингисхана (чингизиды) именуют себя «торе» ('властитель'), а потомки миссионеров ислама зовут себя «ходжа» или «кожа», «қожайын» — 'господин', 'хозяин дома'.

Полное имя в Средние века указывало на подрод, род, имя, титул и звучало так: Кара-кыпшак Кобыланды-батыр.

Родовые имена были отменены в советское время, вместо них были введены фамилии русского образца с окончанием -ов, -ев, -ин к имени отца или деда. Самые известные казахи:

  • репер Адиль Жалелов (Скриптонит);
  • юморист Нурлан Сабуров;
  • кинорежиссер Тимур Бекмамбетов.

После обретения Казахстаном независимости в обществе остро стал вопрос о возвращении исконно казахских аффиксов фамилий. Президент подписал в 1996 году указ, который регулирует вопрос написания фамилий лиц казахской национальности. Согласно ему, по желанию казахи вправе изменить написание своих фамилий и отчеств с исключением несвойственных казахскому языку аффиксов, но с сохранением корневых основ фамилий и отчеств. К основам следует добавить суфикс -улы или -кызы, в зависимости от пола носителя. Например, имя казахского поета и просветителя Абая Кунанбаева должно звучать как Абай Кұнанбайұлы.

Родственницы из Казахстана
Жительницы Казахстана: Pexels

Русские фамилии

Как утверждает Тамара Ведина в книге «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения», в России фамилии в различных общественных слоях появились в разное время:

  1. Князья и бояре — первые обладатели фамилий на Руси. Часто имя рода давалось по названиям вотчинных владений (Тверской, Звенигородский, Вяземский).
  2. Фамилии дворян сформировались в XVI–XVIII вв. У многих дворянских фамилий восточное происхождение: дворяне прибывали на службу к царю из чужих земель. Кантемир — это тюркское имя хан Темир («темир» – 'железо').
  3. Военные и торговцы обрели фамилии в XVIII–XIX вв. В них отражались географические понятия по факту рождения (Архангельский, Веневитинов, Москвин).
  4. Русское духовенство получило фамилии в XIX в. Они были тематические: Звонарев, Дьяконов, Попов, Молитвин. В основе многих фамилий — названия церквей и церковных праздников (Богоявленский, Троицкий, Успенский).
  5. Крестьяне не имели фамилий до конца XIX в. Уличные или деревенские прозвища отличались изменчивостью. Когда главу семейства звали Данилой, его дети и супруга именовались Даниловыми. Уходил Данила в услужение к полковнику — все становились Полковниковыми; члены семьи кузнеца становились Кузнецовыми.

Какие особенности фамилий русских? Распознать русские фамилии можно по таким суффиксам:

  • -ан, -ын, -ин;
  • -ских, -ський, -ской, -цкой;
  • -ов, -ев;
  • -их; -ых.

В русском и некоторых других славянских языках в силу морфологических особенностей женские фамилии отличаются по форме от мужских:

  • блогер и модель Оксана Самойлова;
  • телеведущая Ксения Бородина.

Анна Селезнева в статье «Проблема функционирования и замены фамилий с социальным маркером» объясняет, что в России имеется стойкая тяга к смене фамилии на более благозвучную, колоритную, иностранную.

Шведские фамилии

До XX века граждане Швеции не имели родового имени, которое передавали по наследству. При рождении ребенок получал отчество — имя отца с приставкой. Только в 1901 году был принят закон, согласно которому все граждане Швеции обязывались носить общее родовое имя — фамилию.

Как по фамилии узнать шведов? Родовые имена у этого народа:

  1. Связаны с природной тематикой и местом жительства, а не с профессиями или родом занятий.
  2. Часть фамилий составляли солдатские имена — шведский феномен XVI—XX веков, который выражался в том, что новобранцам при зачислении в войска давали новые имена и фамилии. Они могли указывать на военное назначение (Патрун — 'патрон', Дольк — 'кинжал'), положительные качества солдата (Раск — 'быстрый', Мудиг — 'храбрый'), географическое происхождение.
  3. Часто заканчиваются на -сон, -берг, -стед, -стром (активистка Грета Тунберг, актриса Ребекка Фергюсон).

Инна Кублицкая в книге «Имена и фамилии. Происхождение и значение» приводит пример популярной фамилии в Швеции Смед (‘кузнец’), которая имеет более сотни вариаций: Смедберг, Смедсгрем, Смедквист.

Как узнать по фамилии евреев?

Вот как образовывались еврейские фамилии:

  1. Развились от двух основных корней — 'леви' и 'коэн'. В древности они означали принадлежность к высокому сану. От них образовались такие фамилии: Кац, Левит, Левитан, Коган.
  2. Сформировались путем присоединения суффиксов к мужским именам: Абрамсон, Якобсон, Мендельсон, Фишбейн.
  3. Сложились на основе женских имен и построены на женском корне: Ривман, Соринсон, Бейлис.
  4. Сформировались на основе описания личных качеств или рода деятельности (Рабин — от слова «раввин»).

По суффиксам в родовом имени можно определить, откуда пошла та или иная фамилия. Например, на территории проживания славян фамилии евреев приобрели местное произношение (Беркович, Якубович, Давидович). Известные люди с еврейскими корнями:

  • художник Исаак Левитан;
  • предприниматель Роман Абрамович.
Еврейская семья
Еврейская семья: Pexels

Греческие фамилии

Как по фамилии узнать греков? Греческая фамилия может происходить от:

  • личного имени;
  • названия профессии;
  • характерного свойства человека;
  • названия местности или народности.

Много греческих фамилий образовано от греческого слова «папас» (в переводе — ‘священник’). Фамилии, которые образовались от имени отца, имеют суффикс, означающий 'сын':

  • -акис, -адис, -идис (миллионер, судостроитель Аристотель Онассис) — у жителей острова Крит;
  • -пулос, -акос, -еас, -атос, -елис, -алос, -удис (актриса и режиссер Ниа Вардалос) — у населения других частей Греции.

Польские фамилии

Какие особенности фамилий у поляков? Поляки традиционно носят имена, которые состоят из личного имени и фамилии. Польские фамилии передаются по мужской линии и узнаваемы по таким суффиксам:

  • -ськи, -ски, -цки, -цьки или –ська (-ський), -ска (-ский), -цка (-цкий), -цька (-цький). Например, актриса Барбара Брильська, режиссер Роман Полански;
  • -ов (-ова), -ин (-ина) имеют иноязычное происхождение, например Романова.

Некоторые польские фамилии (например, Коваль, Ковалевич) — существительные, у которых совпадает мужская и женская формы. В архаичной или в разговорной речи от мужских фамилий-существительных происходят особые женские формы: пан Коваль — пани Ковальова (его жена) — панна Ковальовна (его дочь).

Как по фамилии узнать украинцев?

Украинские фамилии имеют разнообразную морфологию формирования и различные источники происхождения. Наиболее распространенными считаются фамилии, образованные с патронимическими (по отцу) суффиксами:

  • -енко — типичные фамилии для казаков, горожан и крестьян Надднепрянской Украины (поэт и писатель Тарас Шевченко, актер Артем Ткаченко);
  • на -ук , -юк распространены на Западном Полесье, Волыни и Подолье;
  • -ейко, -ко, -очко (Бутко, Величко).

У многих украинцев встречаются фамилии:

  • по роду деятельности — Гончар, Маслобой;
  • по аналогии с растительным или животным миром — Вороненко;
  • из слияния двух слов — Синегуб, Краснонос, Билозир, Рябоконь.

Фамилии европейских народов

Знаменитая итальянка Моника Беллуччи
Знаменитая итальянка Моника Беллуччи: Wikimedia

Как образуются фамилии в европейских странах? Вот несколько интересных фактов:

  1. Английские фамилии образовались по месту проживания семьи (Скотт, Инглиш), по роду деятельности (Спунер, Карвер), по качествам человека и цветам (Гудмен, Блэк).
  2. Для образования фамилий французы используют имена или прозвища, к которым добавляют приставку «De» или «Le» (актер Жерар Депардье, актриса Катрин Денев). Большинство фамилий имеют ударение на последнем слоге.
  3. Немецкие фамилии образуются от имен: Питерс, Вернер или Хартман. Также могут быть использованы прозвища (дизайнер Келвин Кляйн) или профессии (Шмидт).
  4. В исландском языке фамилий не существует вообще, используемые в качестве фамилий отчества образуются по-разному для мужчин и женщин: -sson означает 'сын', -dottir — 'дочь'.
  5. Итальянские фамилии образуются c помощью суффиксов: -ини, -ино, -елло,-илло, -етти, -етто, -ито, -ччи (актриса Моника Белуччи, актер Адриано Челентано).
  6. Большинство испанских и португальских фамилий происходят от характеристик (Алегре — 'радостный', Браво — 'бравый'). Чаще всего встречаются такие окончания: -ез, -ес, -уз, -аз (акрисы Дженнифер Лопес, Селена Гомес, Пенелопа Круз).

Легко определить национальность по азиатским фамилиям. Так, китайские и корейские фамилии состоят из одного, иногда двух слогов (Тан Лю, Цяо, Мао), а японские фамилии образуются с помощью одного или двух слов (Китамура — 'север' и 'деревня').

Обладая знаниями о национальных особенностях фамилии, можно многое узнать о человеке и о самом себе. Чтобы получить информацию о родословной, проанализируйте фамилию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1285914-natsionalnost-po-familii/