KZ

Адриано Челентано: биография, личная жизнь, фото

Опубликовано:

Адриано Челентано
Фото: UGC

Адриано Челентано в начале 2019 года отметил 81-й день рождения. Он всё еще записывает альбомы и выступает на публике. Без Челентано невозможно представить итальянскую эстраду и кинематограф ХХ века. Расскажем о нем подробнее.

Адриано Челентано: биография

Адриано Челентано (Adriano Celentano) родом из Милана. Его родители — Джудитта и Леонтино — приехали в город, желая найти работу. К моменту рождения будущего певца родители уже 20 лет состояли в браке, у них было четверо детей.

Семья была музыкальной. Джудитта, вместо будильника, ставила пластинки, чтобы разбудить детей. До сих пор Челентано просыпается только под ритмы рок-н-ролла. Интересно, что Адриано был самым немузыкальным из семьи. Однажды мама сказала, что он может стать певцом. На это Адриано ответил, что не знает, с чего начать, и никогда певцом не станет.

Позже Джудитта вспоминала, что, когда сын увлекся музыкой, она боялась, что он станет подлецом и разгильдяем и нередко поколачивала, когда он возвращался домой из клуба. Серьезно к увлечению сына она стала относиться лишь после его победы на первом песенном конкурсе.

Каждая когда-либо опубликованная биография певца содержит рассказ о том, что он после пяти классов оставил школу и начал работать, чтобы помочь семье. Адриано работал в часовой лавке у своего дяди. До сих пор чинить часы — это его хобби.

Напротив часовой лавки находился музыкальный магазин, в котором будущий певец узнавал о новинках музыкальной индустрии. Уже в 16 лет он начал писать первые песни. А в девятнадцать вместе со своей группой участвовал в фестивале рок-н-ролла. Челентано удивил зрителей и жюри, исполнив песню на итальянском. Все прочие участники пели на английском.

С тех пор певец много раз становился первопроходцем. Он первый исполнил рэп-композицию на итальянском, первым из итальянских исполнителей стал давать концерты на стадионах и создал первую независимую студию звукозаписи в стране.

Уже в 20 лет Челентано подписал контракт со звукозаписывающей фирмой и выпустил первый альбом. Всего за сольную карьеру Адриано Челентано, песни которого популярны во всем мире, выпустил 42 альбома, 26 сборников песен, 47 синглов и снял 28 видеоклипов.

Адриано Челентано: биография, личная жизнь, фото
Фото: uk.m.wikipedia.org: UGC

Четыре раза Челентано участвовал в песенном фестивале в Сан-Ремо: в 1961, 1966, 1968 и 1970 годах. Лишь на четвертый раз он стал победителем. Впрочем, отсутствие наград никак не влияло на его популярность и продажи альбомов.

В декабре 1961 года он основал собственную студию звукозаписи. Первая же пластинка, вышедшая под лейблом Clan Celentano, разошлась миллионным тиражом.

Помимо выпуска альбомов, студия занималась поиском молодых талантов. В 1965 году по инициативе Челентано прошел конкурс «Новые голоса». Победителем стал Аль Бано, с которым студия заключила контракт.

С 1968 года Челентано изменил условия работы лейбла. Он оставил только родственников и музыкантов, необходимых для записи его альбомов. С годами Clan Celentano стал выпускать лишь пластинки Челентано, его жены и дочери. Сегодня на студии работает 150 человек. При студии есть издательство и концертное агентство.

Уже к 25 годам Челентано стал звездой итальянского рок-н-ролла. Параллельно с музыкальной карьерой развивалась и кинокарьера Адриано. По информации IMDb, он сыграл в 38 фильмах, девять картин поставил как режиссер, в двух был продюсером. Также Челентано является автором 50 саундтреков.

Фильмы с Адриано Челентано выходили регулярно с 1959-го по 1992-й. В первой картине «Ребята и музыкальный автомат» (1959) 21-летний певец появился в качестве камео. Хотя самая известная картина с участием певца на постсоветском пространстве, безусловно, «Укрощение строптивого», но самым успешным критики считают фильм «Сладкая жизнь» (1960), снятый Федерико Феллини.

Челентано представил миру новый тип киногероя. Наглый, брутальный, он брал не привлекательной внешностью, а харизмой.

В кино певец пробовал себя в разных ипостасях. Так, в картине «Юппи ду» (1975) он написал сценарий, был режиссером и автором саундтрека. Он же продюсировал ленту. Чтобы выпустить картину, певец заложил собственную виллу.

На Венецианском кинофестивале в 2008 году была показана новая версия фильма. В нем перемонтировали некоторые сцены, добавили современные эффекты и сменили саундтрек. В картине действие сопровождает ремикс на одну из композиций Челентано.

Адриано Челентано, фильмы которого были популярны в 1970–1980-х гг., добился огромного успеха благодаря дуэту с актрисой Орнеллой Мути. Картины, в которых актеры играют вдвоем, по сей день собирают большую аудиторию, но уже на телевидении.

Интересно, что построить карьеру в Голливуде, куда известного итальянца неоднократно приглашали, ему помешало неприятие перелетов.

Кинокарьера Челентано закончилась в 1992 году. Тогда картина «Джекпот», в которой певец не только сыграл главную роль, но и написал сценарий, провалилась в кинопрокате.

В 2019 году вышел мультсериал «Адриано», снятый по сценарию Челентано. Он же озвучил главного персонажа.

Идею мультфильма певец вынашивал с 2005 года. В 2009-м проект стартовал, но у лейбла Clan Celentano и телеканала возникали споры. После судебных разбирательств и смены нескольких каналов мультфильм вышел в эфир на итальянском Canale 5.

По данным, озвученным итальянскими журналистами, производство мультфильма обошлось от €20 до €28 млн. Фильм получился не из 26 эпизодов, а лишь девятисерийным.

Его критиковали за множество эротических сцен. Из-за низких рейтингов мультфильм сняли с эфиров спустя две недели после начала трансляции и перенесли на осень. Отсрочку объяснили проблемами со здоровьем Челентано. Предполагается, что фильм перемонтируют, а его показ будет сопровождаться новым телешоу с участием Адриано.

Челентано живет на вилле в 100 км от Милана, редко появляется на публике. Он заявляет, что живет той тихой жизнью, о которой мечтал долгие годы.

Читайте также: Орнелла Мути сейчас и в молодости: биография, фото

Личная жизнь Адриано Челентано

Челентано и Клаудия Мори в браке 55 лет. Они познакомились, когда певцу было 25 лет и он уже был известен. Это произошло во время съемок картины «Какой-то странный тип» (1963).

Клаудия Мори знала, кто такой Челентано, но считала его слишком эпатажным. Попытки Адриано добиться внимания оставались тщетными до тех пор, пока по вине Клаудии не произошло замыкание, лопнул плафон, и осколки нанесли Челентано травмы. Он принял извинения в обмен на согласие выпить кофе.

После съемок певец пригласил Мори на концерт. После его завершения Челентано перед зрителями признался девушке в любви. Тогда ее сердце дрогнуло, и она согласилась пойти с ним на свидание. Предложение певец сделал в Париже.

Поскольку Челентано был известной личностью, венчалась пара ночью. Молодожены не хотели привлекать внимание папарацци. Известно, что перед бракосочетанием произошла ссора. Невесте не понравился галстук, и брак мог не состояться.

Жена стала не только спутницей жизни, но и помогала Адриано в работе. Так, в 1970 году она вышла с ним на сцену фестиваля в Сан-Ремо. Вдвоем они спели композицию, которая принесла певцу заслуженную победу.

Клаудия оказалась прекрасным рекламщиком, способным на креатив. Так, однажды она придумала трюк с самоубийством Челентано. Среди журналистов распространили информацию о том, что на одной из железнодорожных станций на рельсах лежит популярный певец. Когда они прибыли на место, появилась Мори и отговорила мужа от затеи. Их бурное примирение попало на первые страницы популярных изданий.

Она же была инициатором знаменитого танца Челентано на проезжей части. Прибывшим полицейским певец объяснил, что репетирует роль в новом фильме, танцевать решил спонтанно, чем и создал пробку. Информация попала в прессу, и картина получила бесплатную рекламу. Мори была и концертным директором, и возглавляла лейбл Clan Celentano.

Их брак дал трещину только один раз, когда в жизни Челентано появилась Орнелла Мути. О том, что их связывают не только профессиональные отношения, ходили многочисленные слухи. Мути ушла от мужа и ждала, что Челентано также разведется. Однако он так этого и не сделал. Мори же заявляла, что измена еще не повод для развода.

Спустя много лет Челентано публично признал факт романа с Мути, чем вызвал возмущение актрисы. Она заявила, что разочарована его поступком. О своем романе они не рассказывали никому ради сохранения спокойствия детей.

Челентано неоднократно заявлял, что в его жизни есть место лишь одной женщине — его жене и матери его детей. Клаудия родила ему двоих дочерей и сына. Все пошли по стопам отца.

Так, Розалинда (1968 г. р.) стала известной актрисой. По данным IMDb, в ее фильмографии 24 работы. Зрители могли видеть ее в картине «Юппи ду» (1975), которую снял Челентано, а также фильме «Страсти Христовы» (2004).

Росита (1965 г. р.) — вторая дочь Клаудии и Адриано — известная телеведущая и актриса. В конце 1980-х она пыталась петь и даже выпустила альбом на семейном лейбле. Со второй половины 1990-х она работает на телевидении. Росита — автор трех книг.

Кроме телевидения, она снималась в нескольких сериалах и фильмах. По данным IMDb, в ее фильмографии семь работ. В 2019 году в прокат вышел фильм «Компромиссы молодоженов», в котором Росита сыграла одну из главных ролей.

Джакомо Челентано (1966 г. р.) стал певцом. Интересно, что родители были против его музыкальной карьеры, но, когда он выпустил альбом под именем Джакомо Габриэле, Адриано возмутился, что сын отказался от его фамилии. С тех пор Джакомо выступает под фамилией Челентано.

В 2009 году Джакомо принимал участие в фестивале в Сан-Ремо, но выбыл из соревнования после первого этапа.

Хотя певец записал лишь два альбома, его концерты пользуются популярностью. Также Джакомо работает на телевидении и снялся в картине Aspromonte (2012).

Он единственный из отпрысков Адриано и Клаудии, у кого есть собственные дети. В 2004 году у него родился Самуэле. Пока это единственный внук в семействе Челентано.

Отойдя от дел, Челентано увлекся верховой ездой. У себя на вилле он построил огромную конюшню.

Певец — давний болельщик миланского «Интера». В 2008 году он выступал на столетии любимого клуба.

Также Челентано известен как политический активист. Еще в 2010 году в своих интервью он заявлял о желании баллотироваться в мэры Милана. Однако свою кандидатуру так и не выставил.

Певец долгое время был оппонентом премьера Сильвио Берлускони. Последние несколько лет он поддерживает «Движение пяти звезд» — партию, пропагандирующую идеи прямой демократии.

Адриано Челентано: биография, личная жизнь, фото
Фото: it.wikipedia.org: UGC

Челентано — один из наиболее успешных итальянцев ХХ века. Он стал известен как певец, победитель нескольких песенных конкурсов, сделал успешную карьеру в кино. Певец редко выступает на публике, но фанаты верят, что он выпустит еще не один хит.

Читайте также: Адриано Челентано: фильмы, топ-10

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1807530-adriano-celentano-biografia-licnaa-zizn-foto/

jitsu gif