KZ

Терапевт рассказал, что делать после контакта с зараженным COVID-19

Два парня здороваются
Иллюстративное фото: Pexels

Врач-терапевт рассказал, какие действия необходимо предпринять после контакта с болеющим COVID-19, передает Sputnik Россия.

"Сейчас основной превалирующий вариант коронавируса - "дельта", у него более короткий инкубационный период. Поэтому если произошло заражение, человек узнает довольно быстро - от 2,5 до пяти дней. В случае контакта с заболевшим никаких особых мер принимать не нужно, то есть не надо бежать делать ПЦР", - говорит врач-терапевт высшей категории, токсиколог, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов.

Нужно следить за своим состоянием. И если появились характерные COVID-19 симптомы, например, потеря обоняния или расстройства ЖКТ, то обратиться к врачу. Степень близости с зараженным также имеет значение.

"Чем плотнее был контакт, тем выше вероятность передачи инфицирующей дозы. То есть соответственно мы можем выстроить линейку, начиная с объятий, поцелуев и прочих вещей и заканчивая общением в масках на расстоянии полтора-два-три-четыре метра. Чем больше была дистанция, тем ниже вероятность передачи инфицирующей дозы", - объяснил Водолазов.

Специалист напомнил, что вакцинация снижает риск инфицирования.

Ранее мы писали о способе замедлить распространение коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1928545-terapevt-rasskazal-chto-delat-posle-kontakta-s-zarazhennym-covid-19/