KZ

Назван способ замедлить мутацию коронавируса

Шприц и препарат в руках
Иллюстративное фото: Pexels

Специалист по особо опасным инфекциям заявил, что единственным способом замедлить мутацию и распространение коронавируса является вакцинация 80-90 процентов населения всей планеты, передает Sputnik Россия.

"Скорость мутации зависит от всей массы вирусов на земле: чем больше вирусов, тем больше вероятность новых мутаций. С каждым изменением вируса вакцинный иммунитет уменьшается, потому что вирус, на материале которого сделана вакцина, меняется. Единственный выход - вакцинировать до 80-90 процентов населения планеты", - говорит доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Если темпы вакцинации в мире будут очень медленными, это может привести к тому, что придется разрабатывать новый препарат.

Он добавил, что ученые Центра имени Гамалеи разработали технологию создания вакцин. Если ситуация потребует новые препараты, можно будет обновить существующие.

"То есть с обновлением вируса можно будет менять вакцинный материал, использовать материал именно от новейшего вируса. Это резко уменьшит скорость разработки и регистрации вакцин - нужно будет проводить испытания только по новым вакцинным материалам, а это вопрос недель, может быть, месяцев", - отметил ученый.

Напомним, ранее другой врач предупредила о влиянии COVID-19 на зрение человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1928366-nazvan-sposob-zamedlit-mutatsiyu-koronavirusa/