KZ

Жителей Алматы призвали срочно вакцинироваться от COVID-19

Человеку делают прививку
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Власти Алматы обратились к горожанам с просьбой срочно вакцинироваться от COVID-19, все из-за того, что в городе не снижаются темпы заболеваемости коронавирусом, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата.

По данным властей, по состоянию на 22 августа в мегаполисе зарегистрировано 33,6 тыс. случаев заболевания коронавирусной инфекции. С начала года зафиксировано 115 тыс. случаев заражения.

При этом, как сообщили в ходе заседания оперативного штаба по предупреждению распространения КВИ в Алматы, на прошлой неделе регистрация заболеваемости возросла с 10,5 тыс. до 10,9 тыс. случаев. При этом отмечен рост удельного веса симптомных больных, который за последнюю неделю составил 94,2%.

"На сегодняшний день в ковидных стационарах находятся 6 602 человека, из них 182 ребенка. Порядка 300 пациентов находятся в крайне тяжелой форме, еще 464 в реанимациях, 2 511 в тяжелой форме переносят инфекцию.

Анализ возрастного состава за последние две недели показал, что наибольшая заболеваемость, как и прежде, регистрируется среди активных групп населения в возрасте 20-39 лет - 33,5%, 40-59 лет - 25,2%, 60 лет и старше – 23,1%. Остальные 18% - дети и подростки.

Среди факторов, влияющих на заражаемость коронавирусом, остаются контакты с родственниками, друзьями и по месту работы. На сегодня в пятерку основных мест Алматы по заражаемости КВИ входят объекты торговли – 32%, контакты в семьях – 16%, общественный транспорт – 17,1%, рынки – 13%", - говорится в сообщении.

Кроме того, власти отмечают, что, несмотря на запрет проведения массовых мероприятий, нарушений меньше не становится. Некоторые жители Алматы, игнорируя все требования, устраивают различные торжества и проводят массовые мероприятия.

"Тем самым горожане подвергают опасности не только свое здоровье, но и здоровье близких", - подчеркнули в акимате.

По информации чиновников, по проекту Ashyq продолжается выявление больных, посещающих места массового скопления. С 6 по 11 августа в результате сканирования при входе на объекты предпринимательства, работающих по проекту Ashyq, подтвержден "красный" статус у 1 335 жителей, "желтый" – у 100.

С 6 по 20 августа 156 физических лиц с "красным" статусом оштрафованы по 30 МРП за нарушение режима самоизоляции.

Напомним, в Казахстане за прошедшие сутки выявили 6314 новых заболевших коронавирусной инфекцией, из них на Алматы приходятся 1615 случаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1928539-zhiteley-almaty-prizvali-srochno-vaktsinirovatsya/