KZ

Разработчики вакцин будут создавать новые препараты против COVID-19

Лаборатория
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Биолог рассказала, что в ближайшем будущем разработчики существующих вакцин от COVID-19 намерены создать новые препараты, которые будут более эффективны в борьбе против штаммов, передает РИА Новости.

По словам профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчи Барановой, создатели существующих на данное время вакцин намерены разработать более эффективные против новых штаммов препараты. Кроме того, ученые будут модифицировать сам вирус.

"Разные платформы будут двигаться в разных направлениях. Общим является то, что все платформы, в том числе аденовирусные (AstraZeneca, Johnson&Johnson, "Спутник V"), а также мРНКовые, будут двигаться по пути создания третьего укола, который был бы уже активен против новых вариантов вируса", - объяснила биолог.

При разработке возможны два пути. Один из них, не лучший в технологическом плане, представляет собой создание антигенного препарата с несколькими мутациями.

"Но я думаю, что это путь не очень хороший технологически, скорее всего, придется воспроизводить S-белки из этих штаммов по отдельности, а потом уже смешивать в составе препарата, примерно так, как это делается при вирусе гриппа, где мы даем людям трех- или четырехвалентную вакцину", - говорит Баранова.

Ученые работают над тем, чтобы выявить все белки человека, взаимодействующие с S-белком коронавируса. Также вирус будут модифицировать, чтобы исключить обусловливающие для человека негативные свойства, исходящие от ключевых аминокислот. Например, нейротоксичность.

"Они изменят коронавирусный белок так, чтобы получить вакцинный укол, который будет вызывать температуру не у 60 процентов людей, а у 10 процентов, то есть снизит побочные эффекты от противокоронавирусной вакцины без потери ее иммуногенности", - отметила биолог.

В будущем, как предполагает Баранова, люди будут прививаться от COVID-19 на регулярной основе, как в ситуации с гриппом.

"Даже с корью иммунитет не держится всю жизнь, раньше думали, что держится, а потом оказалось, что нет. Придется проверять титр антител, и, если что, прививаться", - сказала она.

Напомним, Европа начала постепенно ослаблять ограничения после череды локдаунов. Тем временем Индия страдает от нехватки лекарств против "черного грибка".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1913418-razrabotchiki-vaktsin-budut-sozdavat-novye-preparaty-protiv-covid-19/