KZ

Эксперты объяснили причины побочных эффектов после вакцин Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson

Вакцина Pfizer
Фото: Omer Faruk Ugurlu/Anadolu Agency via Getty Images

Мировые эксперты объяснили побочные реакции известных вакцин от COVID-19 Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson. А также пояснили, почему у молодых людей и женщин они бывают чаще, передает Mail Online.

Среди наиболее распространенных побочных эффектов вакцины Pfizer - отек на месте инъекции, головная боль, усталость, лихорадка, озноб и мышечные боли. В основном, симптомы длятся до двух дней и не представляют особой опасности.

Наиболее редкие - отек лимфатических узлов или подмышек, а также рвота. В исключительных случаях пациент может почувствовать зуд, крапивницу и даже анафилактический шок. По словам, доктора Ричарда Кеннеди, профессора медицины в клинике Майо в Рочестере, последнему подвергается лишь один человек из 100 тысяч.

После дозы Moderna некоторые люди жалуются на боль на месте укола, жар, озноб, головную боль и усталость. Также человек может испытывать симптомы, похожие на грипп. Побочные эффекты могут протекать более выражено после второй дозы. Еще на коже могут появиться высыпания или шишки, которые вскоре проходят.

"Вакцина привлекает клетки иммунной системы к месту укола, поэтому вы видите сыпь, а затем она рассасывается в течение дня или двух", - объясняет доктор Роберт Мерфи, специалист по инфекционным заболеваниям.

Шприц на столе
Фото: Thiago Prudencio/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

По сравнению с вышеупомянутыми вакцинами, после Johnson&Johnson побочных реакций почти не наблюдается. За все время лишь одна треть пациентов жаловалась на тошноту, еще меньше людей на ломоту в теле или боль на месте инъекции.

Все это объясняется тем, что у вакцин разный производственный процесс и механизмы. Кроме того, по сравнению с Pfizer или Moderna не так много людей вакцинированы этим препаратом.

При клинических испытаниях молодые люди более часто сообщали о побочных эффектах.

"Реальность такова, что у молодых людей более сильная иммунная система, и когда вы становитесь старше, вы  не получаете такой большой реакции", - объяснил Мерфи, добавив, что это не значит, что старшее поколение менее защищено после вакцинации.

Напомним, врач назвала идеальное место для отдыха после COVID-19, тем временем в Осаке отменили эстафету Олимпийского огня из-за всплеска заболеваемости.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1906010-eksperty-obyasnili-prichiny-pobochnyh-effektov-posle-vaktsin-pfizer-moderna-i-johnsonjohnson/