KZ

Информацию о том, что вирусов не существует в природе, обсуждают в Казнете

Коронавирус
Иллюстративное фото: pixabay.com

В одном из мессенджеров казахстанцы обсуждают рассылку, в которой заявляется, что на самом деле существование вирусов в природе никогда не было доказано.

Как пишет портал StopFake, в заявлении говорится о том, что теория Луи Пастера на самом деле ложная и людям еще ни разу не удалось вывести ни одного вируса. Кроме того, заявляется, что вирусы не способны передаваться от человека к человеку.

Фактчекеры указывают, что информация в рассылке является популярной конспирологической теорией, которую уже не раз опровергали в прошлом.

Скриншот с рассылкой о том, что вирусов нет в природе
Скриншот: stopfake.kz

Гипотеза об отсутствии вирусов в природе принадлежит бывшему немецкому врачу Райку Гирду Хамеру. Он был уверен, что причинами всех тяжелых болезней являются конфликты и шоковые события в жизни.

После смерти сына у доктора Хамера развился рак, в результате чего он связал между собой эти два события и сделал вывод, что злокачественная опухоль появилась из-за сильного морального потрясения.

Позже эту идею немецкий врач развил до уровня учения, назвав это "Новой немецкой медициной". В основу его взглядов легли антисемитизм, теории заговора и отрицание доказательной медицины.

В 1986 году лицензия врача у Хамера была отозвана за преступную небрежность. Несмотря на это, он продолжил практиковать, что привело к скандалу 1995 года, когда экс-доктор пытался вылечить рак у 6-летней девочки без применения методов доказательной медицины.

Автор "Новой немецкой медицины" продолжал отстаивать свои взгляды, несмотря на многочисленную критику со стороны врачебного сообщества и ряда международных врачебных организаций.

Более того, в СМИ не раз появлялись сообщения о смерти пациентов, лечившихся методами Хамера.

Фактчекеры указывают, что у Хамера также есть последователь по имени Стефан Ланка, который также является известным в узких кругах противником вакцинации и ВИЧ-диссидентом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906045-informatsiyu-o-tom-chto-virusov-ne-suschestvuet-v-prirode-obsuzhdayut-v-kaznete/