Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Упавшие деревья, затопленные улицы и дворы: что происходит в Алматы после бури и ливня (фото, видео)

Опубликовано:

Спасатели
Спасатели. Фото: ДЧС Алматы

В Министерстве по ЧС рассказали об обстановке в Алматы - вчера город накрыла буря, начался сильный дождь, дворы и улицы оказались под водой, передает NUR.KZ со ссылкой на ведомство.

Как сообщается в официальном Telegram-канале МЧС РК, из-за резкого ухудшения погодных условий, порывистого ветра, скорость которого доходила до 18-24 м/с, и проливного дождя все службы ЧС и коммунальные предприятия Алматы переведены на усиленный режим работы.

Алматы после дождя
Алматы после дождя. Фото: ДЧС Алматы

"Произошло 38 локальных подтоплений дворов частных домов и на отдельных участках четырех улиц. Службы гражданской защиты и местных исполнительных органов своевременно устраняют последствия подтоплений.

На данный момент обстановка в городе стабильная. Объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Пострадавших нет", - говорится в сообщении министерства.

Спасатели откачивают воду
Спасатели откачивают воду. Фото: ДЧС Алматы

В ДЧС уточняют, что вчера, 28 марта, на линию 112 поступили сообщения жителей о падении деревьев на автомашины - 13 случаев, на строения - 2 случая, газопроводы - 3 случая.

С целью оперативной обработки сигналов в ДЧС города открыта горячая линия и увеличено количество операторов 112.

Спасатели откачивают воду
Спасатели откачивают воду. Фото: t.me/mchs_official

Напомним, вчера, 28 марта, вечером в Алматы резко испортилась погода - набежали тучи, усилился ветер и город накрыла пыльная буря.

Алматинцы делились фото и видео непогоды. Жители микрорайона Айгерим Алатауского района сообщили о том, что слышали хлопок, после которого у некоторых отключился свет. Также в городе началась гроза и полил сильный дождь - некоторые сравнили его с тропическим.

В связи с погодными условиями в Алматы приведены в готовность службы гражданской защиты, подрядные организации.

При этом в ДЧС сообщали, что 29 марта в горах Алматы ожидаются сильные осадки, дождь. Ветер западный, при грозе порывы ветра могут достичь 23-28 м/с.

Из-за резкого ухудшения погоды в городе вечером наблюдались 10-балльные пробки.

Позже аэропорт Алматы предупредил о задержке рейсов из-за непогоды и обратился к пассажирам.

Акимат публиковал номера телефонов, куда могут обратиться алматинцы. Так, в случае подтопления каких-либо участков для принятия оперативных мер реагирования алматинцев просят обращаться в акиматы района или написать по номеру в WhatsApp +7 706 689 8898.

В связи с погодными условиями в Алматы также запущена горячая линия - 8 727 278 20 83 и 8 727 278 20 84.

Для оперативного получения информации касательно причины перебоев электроснабжения алматинцам рекомендуют обращаться в контакт-центр ТОО "АлматыЭнергоСбыт" по телефону: 356-99-99.

В случае аварийных отключений на линиях наружного освещения: 8771-718-24-39, 8771-718-24-56, 390-20-40, 390-20-60 "Алматы Қала Жарық".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/2075079-upavshie-derevya-zatoplennye-ulitsy-i-dvory-chto-proishodit-v-almaty-posle-buri-i-livnya/