Юрий Ильин рассказал о состоянии пострадавшего пожарного из Астаны

Опубликовано:

Юрий Ильин
Юрий Ильин. Фото: primeminister.kz

Министр по ЧС Казахстана Юрий Ильин рассказал о состоянии пожарных, которые пострадали вчера в Астане. Также он сообщил о начале служебного расследования по этому случаю, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

"Сотрудником, с учетом риска, так как он не мог проникнуть в помещение, была снята боевая одежда. Это первичная информация. Сейчас проводится по данному факту служебное расследование", – сообщил Ильин.

Отметим, ранее в ДЧС Астаны сообщили, что пожар начался в квартире на 11 этаже дома.

Сотрудник пожарной службы Аскар Забикулин спустился по спасательной веревке с 12 на 11 этаж, чтобы проникнуть в квартиру через окно. Для того чтобы сделать это, пожарному пришлось снять защитную одежду. В камуфляже Аскар прошел через горящие комнаты, нашел бабушку 80 лет и ее 22-летнюю внучку и вынес их из огня.

Кроме того, пожарный успел забежать в соседнюю квартиру и спасти 10-летнего ребенка, который спрятался на балконе и не мог выйти из-за сильного задымления.

Министр Ильин подчеркнул, что в случае любого факта травмирования на пожаре проводится служебное расследование для дальнейшей оценки действий руководящего состава и сотрудников.

Он отметил, что один пожарный находится в тяжелом состоянии – количество ожогов составляет около 80 процентов. Состояние второго сотрудника стабильное. Он находится вне опасности.

"В дальнейшем эта ситуация будет на контроле", – добавил глава МЧС.

На данный момент министр находится в командировке в Кызылординской области. Он отметил, что после ее окончания лично посетит пострадавших пожарных в медучреждениях, если их состояние будет позволять посещения.

Также о состоянии пострадавших рассказали в Управлении общественного здравоохранения Астаны. Информация была опубликована в официальном Tеlegram-канале МЧС.

Вчера, 16 ноября, после пожара по улице Б.Момышулы четверо пациентов были доставлены в многопрофильную городскую больницу №1.

У пациента 1994 года рождения – помощника оперативного дежурного дежурной службы пожаротушения Аскара Забикулина – состояние крайне тяжелое. Он получил ожоги 3 степени. На данный момент находится в реанимации.

У второго пациента 1988 года рождения – командира отделения пожарной части-10 Аяна Кемпирова – общее состояние средней степени тяжести.

Также две пациентки, пострадавшие в ходе пожара, получают лечение в отделении токсикологии. У обоих состояние средней степени тяжести. Отмечается, что их состояние улучшилось.

Ранее стало известно, что президент Казахстана подписал указ о награждении двух астанинских пожарных Аскара Забикулина и Аяна Кемпирова.

Напомним, 16 ноября загорелась квартира по проспекту Бауыржана Момышулы. Пожарные подразделения прибыли на место происшествия за три минуты и спасли пять человек – трое попали в больницу. Также пострадали двое пожарных.

Добавим, если у вас или у соседей случился пожар, вызовите противопожарную службу по экстренным номерам "112" или "101".

Как подчеркивается в инструкции на сайте egov.kz, будьте готовы сообщить диспетчеру следующие сведения:

  • точный адрес (название улицы, номер дома, подъезд, этаж);
  • место очага возгорания (квартира, коридор, подвал, чердак);
  • если позволяет ситуация и время, сообщить, кто звонит, назвать свой номер телефона и ответить на вопросы диспетчера;
  • если имеются раненые и потерпевшие, назовите их количество и характер полученных травм;
  • при необходимости объясните варианты пути и подъезда.

Также необходимо закрыть двери и окна, по возможности перекрыть газ и обесточить помещение. Важно вывести людей из помещений и предупредить о возможной эвакуации.

Если масштаб возгорания позволяет справиться с огнем самостоятельно, можно попытаться потушить пожар своими силами. Для этого необходимо воспользоваться доступными средствами пожаротушения: огнетушителями, пожарными кранами, водой из водопровода (помните, что нельзя заливать водой горящие электроприборы), ватным одеялом перекройте доступ воздуха к очагу возгорания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1997691-yuriy-ilin-rasskazal-o-sostoyanii-postradavshego-pozharnogo-iz-astany/