KZ

Трагедия в Чарынском каньоне: как нашли пропавшую девочку, рассказал полицейский

Спасатель несет девочку на руках
Спасатель несет девочку. Кадр из видео: youtube.com/ Талгат Уали

В субботу, 29 мая, в Чарынском каньоне случилась трагедия - из-за дождя образовался грязеводяной поток, который буквально смыл туристов. Два человека погибли, без вести пропала одиннадцатилетняя девочка. Найти ее удалось лишь утром следующего дня. Инспектор группы природоохранной полиции Уйгурского РОП капитан Саят Даркенбаев рассказал, как он с коллегами и сотрудниками ДЧС спасал школьницу, передает официальный портал МВД Polisia.kz.

В субботу, 29 мая, в Чарынском каньоне после 15-минутного ливня образовался грязеводяной поток. В это время на Чарыне отдыхали школьники с учителями и родителями. Поток из воды, грязи и камней унес несколько туристов, гулявших по каньону. В результате произошедшего погибли учитель и ученица. Одна девочка пропала без вести.

Школьницу нашли в воскресенье утром. В поисках участвовали и полицейские. Один из них рассказал, как он нашел пропавшую девочку.

По словам инспектора группы природоохранной полиции Уйгурского РОП капитана Саята Даркенбаева, он увидел, как егерь жестами показал, что заметил движение у реки. Полицейский на служебном авто поднялся к базе, чтобы вызвать помощь.

"В это время мимо пролетал вертолет: я связался с пилотом и объяснил, что могу показать предположительное местонахождение ребенка. Уже на борту вертолета мы с экипажем увидели у речки рядом с каньоном силуэт лежащего на берегу человека. Девочка находилась на левом берегу реки Чарын, в 3-4 км от места происшествия", - вспоминает капитан.

Даркенбаев объясняет, что место, где находилась девочка, не предназначено для посадки воздушного судна - береговая линия состоит из скальной породы.

"Меня высадили наверху каньона, а летчики полетели искать место, где можно было бы посадить вертолет, поближе к пострадавшей. По рации я стал координировать направление группы спасателей, состоящей из трех человек. Они на веревках спустились к реке и благополучно подняли девочку наверх. Когда я убедился, что девочка жива и в безопасности, я почувствовал радость, и сразу сообщил об этом по рации взволнованным родителям.

Хочу отметить грамотные и четкие действия группы спасателей, вызволивших девочку из каменного плена. Трудно представить, что пережил ночью ребенок один в горах. Желаю ей скорейшего выздоровления, и пусть у нее в жизни все будет хорошо", - поделился полицейский.

Ранее и сама школьница рассказала, что произошло в тот день и как ей удалось спастись.

Напомним, МЧС опубликовало видео спасения девочки. Сегодня медики рассказали о состоянии пострадавшей.

Отметим, что травмы получили еще 6 человек.

Между тем в комитете МЧС объяснили, почему в день трагедии в Чарынском каньоне туристов не известили об опасности схода селя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1915322-tragediya-v-charynskom-kanyone-kak-nashli-propavshuyu-devochku-rasskazal-politseyskiy/