KZ

Трагедия в Чарынском каньоне: почему туристов не предупредили об опасности

Чарынский каньон
Чарынский каньон. Иллюстративное фото: pixabay.com

В комитете МЧС на онлайн-брифинге в СЦК пояснили, почему в день трагедии в Чарынском каньоне туристов не известили об опасности схода селя - глава комитета заявил, что по дну каньона прошелся не сель, передает корреспондент NUR.KZ.

"Чарынский каньон и его впадины не относятся к селеопасным участкам. И в том районе подразделения у "Казселезащиты" МЧС нет.

За эти дни от "Казгидромета" в ДЧС Алматы и Алматинской области штормового предупреждения о том, что будут сходить какие-то селевые потоки, не было.

Это был не селевой выброс, а из-за ливневого дождя образовался поток грязеводяной - он прошелся по дну каньона", - заявил глава комитета Бауыржан Сыздыков.

По информации очевидцев, у туристов не было возможности связаться со спасателями, поскольку в этой местности не ловит связь.

"Что касается связи - да, в горных местностях не везде связь ловит, и это мы должны понимать. Согласно закону об обязательном страховании туристов, туроператор должен был позаботиться об этом", - добавил Сыздыков.

В комитете по охране прав детей МОН сообщили, что поход был организован турагентством "Раджаби".

"Сейчас идут следственные мероприятия. Поэтому мы можем сухо сказать, что департаментом полиции Алматинской области обнаружено - и они приводят справку - что турагентство ТОО "Раджаби" организовывало. В составе 8 детей 5 класса школы № 199 Алматы, 5 родителей и 3 учителя. Все эти действия и выезд не были согласованы с администрацией школы", - сообщил глава комитета Есенгазы Имангалиев.

Напомним, в минувшую субботу на Чарыне из-за схода селевого потока погибли 2 человека – ученица и учитель алматинской гимназии. Еще 6 человек пострадали.

В гимназии рассказали о погибшем на Чарыне педагоге - в момент трагедии он помогал детям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1915291-tragediya-v-charynskom-kanyone-pochemu-turistov-ne-predupredili-ob-opasnosti/